SSコース
これまで力を入れて取り組んだ事項を簡潔に箇条書きで最大3つ記入してください。【各30字以内(全角)】
1つ目 学習塾事務アシスタントとして生徒の精神的なサポート業務を行ったこと 2つ目 5ヶ月間で3種の資格取得に達成したこと 3つ目 ゼミのグループワークで雰囲気作りを行ったこと 続きを読む
上記で挙げた事項に関して、時期や場面をできるだけ明示しながら、 ご自身の行った工夫や行動とその結果について記入してください。【各200字以内 (全角) 】 ◆設問1 1つ目について
塾の事務として、生徒への精神的なサポートに注力しました。受験時の実体験から、生徒の不安を解消すべきと考え、サポートを行いました。しかし、年齢差や関わりの少なさから、生徒との間に壁がありました。そこで仲を深めるために、共通の話題を見つけ同じ目線で話し、勉強法の助言や積極的な励ましの言葉を掛けました。その結果、頻繁に相談を受けるほどの信頼関係を築き、生徒からは「私が心の支えになった」と声を頂きました。 続きを読む
◆設問1 2つ目について
3種の資格取得に注力しました。今までの大学生活で得たものが少ないと感じており、自己成長に繋がるスキルを身に着けるため、○○・○○・○○の資格を目標としました。その中で、2つの施策を実行しました。1.1日単位のやることリストの作成でタスクの視覚化。2.週単位での振り返りで理解度の向上。リストを活用した作業効率化や確認を重ねることで取りこぼしを少なくし、その結果○ヶ月間で3種の資格を取得できました。 続きを読む
◆設問1 3つ目について
ゼミ活動において、グループの雰囲気作りに注力しました。初回の講義で5人グループの発表を行うことになったのですが、初めの話し合いの際は、互いが遠慮し合い重い雰囲気でした。そこで、明るい雰囲気作りのため「持ち前の笑顔・明るい声・笑いを起こす表現」を徹底して話し掛けました。すると徐々に打ち解け合い、互いに冗談を言い合えるほどの関係性を築くことができました。それに伴い議論も非常に活気的なものとなりました。 続きを読む
なぜ当社を志望しているのか、またどのように仕事をしていきたいと考えているのかを 記入してください。【200字以内 (全角) 】
私は、アルバイトの経験から社会に貢献する事業に携わりたいと考えています。その中で貴社は経済のインフラとして企業や投資家、社会に貢献し、日本経済の土台を支えるという唯一無二の役割を担う点に非常に魅力を感じ、志望しております。入社後は、塾の事務や部活の副部長として培った主体的なサポート力や気遣う力を活かし、幅広い業務経験を通じて、柔軟に対応できる頼れるSS職として活躍したいと考えています。 続きを読む