22卒 | 非公開 | 女性
当社を志望する理由を教えてください。 (必須)200字
私は冷凍食品を通して、多様な生活様式から生まれたニーズに応えていきたいからです。幼い頃から母子家庭で育った私にとって、冷凍食品は頑張る人を支える食品だと認識してきました。加えて、生活様式の多様化が進み、今後より需要が高まる食品だと考えます。高い研究開発力と安心・安全を追求する姿勢を持ち、世界にも進出している貴社であれば、私の母と同じように頑張る人を応援することができると考え、貴社を強く志望します。 続きを読む
あなたの強みとそれが活かされたエピソードを教えてください。 (必須)200字
私の強みは「周りの人から情報や意見を引き出す力」です。大学のゼミでこの強みを活かすことができました。私のゼミでは個人で行った事前研究・分析をグループで共有する時間があり、内気な子や控えめの後輩の発言量の少なさが課題でした。そのため、メンバー全員のどんな情報や意見にも傾聴し、興味を持って質問することを徹底しました。活発な議論を促すことができ、後輩から私のおかげで「物怖じせず話せた」と感謝されました。 続きを読む
自ら目標を掲げ、その達成に向けて行動し、成果を上げた経験を教えてください。なお、チームで取り組んだ場合は、あなた自身の役割や取り組みについても教えてください。 (必須)300字
○○大学院での寮でそれぞれ国籍が違う12名と取り組んだ衛生改善です。入寮後、共用キッチンの悪い衛生状態が続いたことで、学生間で不満の声が噴出しました。そこで、継続的に綺麗な環境を維持することを目標に、衛生改善に取り掛かりました。学生間での衛生に対する意識の二極化を課題と認識し、私は「文化のすり合わせ」を行いました。彼ら一人一人の思考傾向や価値観を理解し、相手に合った提案をすることで、掃除・ゴミ捨てを効率的に促すことできると考えたからです。そして、彼ら各々が出来る事を徐々に習慣化してもらいました。その結果、日常茶飯事だった掃除やゴミ捨ての忘れが減り、衛生的な環境を保つことができました。 続きを読む