22卒 本選考ES
事務系総合職
22卒 | 横浜国立大学 | 男性
-
Q.
食にまつわるエピソードを教えてください。 400
-
A.
私は生後から7歳に至るまで様々な食物アレルギーをもっていた。具体的には卵、小麦粉、牛乳、そば、バナナを含むものは基本的に食べることができなかった。そのため家族や友人と同じ食事ができず、周囲が美味しそうに揚げ物やお菓子を食べる様子を見て泣き出すこともあったという。また、除去食により栄養バランスの偏りが生じやすく、その影響で病弱な一面も併せ持っていた。このように、幼少期の私は食に関してあまり良い思い出がなかったが、5歳の誕生日だけは忘れることができない。一般的なスポンジケーキを食べることができない私のために、母がご飯や野菜を使って色鮮やかなライスケーキを作ってくれたのだ。私はそれまで誕生日ケーキというものを食べたことがなかったため、その時に感じた幸せな気持ちは今でも鮮明に覚えている。こうした経験があるからこそ、私は食が人々の幸せに結び付くことを誰より知っており、それ故に食品業界を志望している。 続きを読む
-
Q.
弊社に入社したら、どのような仕事がしたいですか。理由も併せてご回答ください。400
-
A.
私は地方を元気にすることができるような営業活動に挑戦したい。この想いの背景には、私の11年間の地方での経験がある。私が目にしたのは、後継者不足や売上減少により馴染みのある店が次々と潰れ、高齢者施設に変わっていくという悲惨な現実であった。実際に現在多くの地方が、人口減少に伴う労働力不足や地域経済の縮小という深刻な課題を抱えている。そこで私はまず、人々が健やかに働くことができるよう、「糖質0&塩分25%カットシリーズ」や「糖質0サラダチキンシリーズ」等の健康を訴求した商品を通じて、その地域の健康長寿に貢献する。続いて、地元野菜とコラボしたメニュー提案や料理教室の開催など、地方を活性化することができるような企画を自分なりに考案し、“健康+α”の価値を届ける。これまでアルバイトの中で培ってきた相手目線の考え方を活かして、その地方独自の課題やニーズを的確に把握し、地方の持続可能な成長に貢献したい。 続きを読む
-
Q.
伊藤ハムの好きな商品とその理由、他社と比較して違うと感じる点をご記入ください。400
-
A.
貴社の好きな商品は「キリクリームチーズ」である。クリーミーで本格的な美味しさに惹かれたためだ。口の中に入れた途端にやわらかく溶け、濃厚な味わいとほのかな酸味で自然と頬が緩む。冷蔵庫を開けたら何度でも手に取ってしまうような、まさに食べ始めたら“キリ”がない一品だ。朝食やおつまみ、デザートとしてそのまま食べるのもよし、或いはサラダにのせるのも良い。このように多様な食シーンに対応している点も大きな魅力だ。チーズ独特のクセや臭いがないため、チーズが苦手な人にもお勧めすることができる。他社製品と大きく異なる点は、やはりカルシウムの多さだろう。例えば、容量が同程度の「フィラデルフィア6Pクリームチーズ」のカルシウム含有量が11mg/個であるのに対し、キリは99mg/個と、9倍の含有量である。牛乳の含有量が116mg/100mlなので、キリ1つでいかに手軽にカルシウムを摂取することができるかが分かる。 続きを読む