研究内容(具体的に記述。400字以内)
〇〇や〇〇での使用を想定した〇〇の開発を行いました。一般的に〇〇な課題がある〇〇において、〇〇により効率良く〇〇できる「〇〇」という新形状の〇〇を採用し、高性能化と小型化の両立を図りました。 【CAD・解析・実験→最適設計と実現性】 〇〇設計にあたり、〇〇等の○種類のパラメータ最適化に取り組み、解析の目標である〇〇を達成しました。加えて、実験において解析結果との誤差◯%以下の性能を得ることで実現性を確認しました。 【実証実験→実用化レベル】 試験装置を構築して実証試験を実施したところ、〇〇の性能が得られ、◯カ月以上安定して稼働しました。これは〇〇として実用化可能な性能です。現在は〇〇での使用等の需要拡大を視野に、〇〇等の使用条件が異なる様々な環境に適合する〇〇の開発に努めています。 続きを読む
神戸製鋼であなたが実現したいこと、そう考えるに至った理由(500字以内)
人々の生活と産業を支え、地球環境に貢献できるものづくりに挑戦したいです。具体的には、「機械事業の圧縮機(回転機)開発」において活躍し、より高効率で環境性能に優れた圧縮機を開発したいです。 私は研究での〇〇開発を通して環境問題に関心を持ちました。加えて、実証試験に協力していただいている方から「〇〇になって助かる。ありがとう。」と感謝され、自分が開発したものが役に立ち、喜んでもらえる嬉しさを知ったことからこの目標を抱きました。 圧縮機はプラント等のエネルギーインフラ分野で多用され、人々の生活と地球環境の両方に密接に関わる機械製品であることから、関心があります。また、貴社があらゆる圧縮機を手掛け、省エネルギー機種の開発にも注力し、地球環境に対しても高い意識と技術を兼ね備えている点に魅力を感じました。 加えて、圧縮機はガスをはじめとした「流体」を対象とする機械製品であることから、私の専門性や、〇〇の設計経験が強く活きる領域であると考えます。 この様に私の強みを最大限発揮できる圧縮機開発において、業務を通して目標を実現し、技術者として大きく成長できると確信しています。 続きを読む
学校生活を通じて、あなたがチャレンジ、行動したことについて具体的に述べて下さい。 チャレンジした理由や困難を乗り越えるために努力したことなども記載してください。(500字以内)
私は「〇〇プロジェクト」に挑戦しました。 【知識不足】 当時は発足後初めて大会に出場する年であり、〇〇製作や組織運営について全員の知識がない状態からやり方を模索して挑戦できる点に魅力を感じ、所属を決意しました。まず私は、製作に必要な知識や教育が不十分であると考え、他プロジェクトの先輩に指導を依頼して勉強会を設定し、チームの知識不足を改善しました。そして翌年は、私が講師として新メンバーにCADを指導しました。 【重量問題】 〇〇班として〇〇等の設計や材料の加工、組立を行いましたが、初出場時は重量など多くの課題があり、直前に不備が見つかり参加できず、悔しい想いをしました。そこで私は、軽量化のために〇〇を採用すべく、率先して〇〇を行い、特に〇〇や〇〇周りの部品の軽量化に注力しました。その結果、2年目は目標であった〇〇を達成し、困難を乗り越え開発した〇〇が〇〇する様子を見て、代え難い達成感を得ました。 この活動で磨いた、短期間で〇〇を製作するための計画性や、性能を追求して最後まで検討する忍耐力を開発業務に活かしたいです。 続きを読む