東海ソフト株式会社のロゴ写真

東海ソフト株式会社 報酬UP

【22卒】東海ソフトのSEの内定者のアドバイス詳細 体験記No.16581(明治大学/女性)(2021/8/3公開)

2022卒の明治大学の先輩が書いた東海ソフトSEの内定者のアドバイスの詳細です。内定を承諾・辞退した決め手や、東海ソフトの内定に必要なこと、内定が出る人と出ない人の違い、内定したからこそ分かる選考の注意点などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2022卒東海ソフト株式会社のレポート

公開日:2021年8月3日

• SE

• 明治大学

1dayインターンシップでは全員検温、マスク着用で安心だった。会社説明会もwebでの配信だった。面接は対面ではあったが、しきりとアルコール消毒、マスク着用が徹底されていたので気にならなかった。

内定時期
2021年04月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

選考開始の段階から人事の方の印象がとても良く、顔も覚えてくれている人が多かったので嬉しかったためです。人間関係や職場の雰囲気で悩むことはないと思い、承諾しました。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

ずっと「1対面接官」という形式だったので他の内定者の顔も性格も分かりません。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

分かりません。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

文系は3割程度いると聞きました。

2週間の猶予を会社から頂くことができました。入社を強要する感じでは全くなく、じっくり悩んでから決めてほしいと言われました。学生のことを親身に考えてくれている企業だと感じます。

ITのスキルやセンスよりも、会社への志望度が高いかどうかが大事です。面接でもなぜ他のIT企業ではなくここなのかを何度も聞かれるので定型文ではなく言葉を変えて志望動機を言えるようにしておくと良いです。面接の対策として会社に関する情報を片っ端から調べることが企業研究として必要です。インターネットだけでも沢山の情報(株価や近年のニュースなど)が載っているのでそれを吸収し、面接の場で言えたらアピールになると思います。自分はこういう人間だと等身大の自分をしっかりと伝えることが大事です。

志望動機や会社に入ってこういう風に働きたいというキャリアプランがしっかりしている人が内定をもらえる人だと思います。なんとなく老舗のIT企業に入りたいから・安定してそうだからという理由では面接官に響きません。仮でもこういうビジネスをしてみたいと強気で言う方が評価してもらえます。

1次も2次も面接の時間が意外と長いので、じっくり話しながら人物や志望度を見られていると思います。長く話せばいいわけではなく、面接官が求めている回答の真理を突いたことが言えると良いです。また、会話がマンネリ化しないように逆質問を少し多めに用意しておくのもおすすめです。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 社員の魅力・実力
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる

入社を迷った企業

株式会社中広

迷った会社と比較して東海ソフト株式会社に入社を決めた理由

マスコミ系にも興味がありましたが、選考を通して一番社員の方と意思疎通を図る機会があったのがこの東海ソフトでした。これからのIT企業の成長性と可能性に絶対的な自信を持っている部分があり、ここに入社すれば間違いないと感じたためです。会社に出入りする際にあの時のあの子だよねと声を掛けてくださることも多かったので、入社した後も質の良い人間関係が構築できると思いました。人が経営資源であるIT企業では社員の魅力が入社を決める一番のポイントです。

東海ソフト株式会社の他の内定者のアドバイス詳細を見る

IT・通信 (ソフトウェア)の他の内定者のアドバイス詳細を見る

東海ソフトの 会社情報

会社名 東海ソフト株式会社
フリガナ トウカイソフト
設立日 1970年5月
代表者 伊藤秀和
本社所在地 〒453-0014 愛知県名古屋市中村区則武2丁目16番1号
電話番号 052-300-8330
URL https://www.tokai-soft.co.jp/

東海ソフトの 選考対策