東海ソフト株式会社のロゴ写真

東海ソフト株式会社 報酬UP

東海ソフトの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全15件)

東海ソフト株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東海ソフトの 本選考体験記一覧

22卒 | 明治大学 | 女性   内定入社
3年次の夏に行われた1dayの会社説明会&インターンシップに参加した。まずはIT業界への理解を深めるために業種や仕事内容を調べ上げたり、先輩の一日のスケジュールを見たりした。大学の先輩が残している選考体験記にはエントリーシートの内容や面接の質問が載っていたので参考にした。ウェブサイトも参考にし、具体的にどのようなサービスを提供しているのか、身近な例はあるかを調べた。1dayインターンシップでは会社の内部見学と座談会が設けられていたので、自分が気になること(社員のスケジュールや文系の活躍、研修制度、残業の有無)をこと細かく聞いた。ここでの質問は選考には影響しないと考えたので、聞きづらいこと(有休や人間関係)も聞いた。社員への質問は1を聞くと10で返ってくるため聞いとくべきだと思う。 続きを読む

22卒 | 明治大学 | 女性   内定入社
私は地元の暮らしをより便利にするSEになりたいと考え、御社に志望致しました。私は3年次の夏に御社の1dayインターンシップに参加させて頂きました。その際に感じた社員の方々同士の和やかな雰囲気とメリハリのある職場の緊張感に感銘を受けました。もともと実体のないサービスで人々の生活を支えるIT業界には興味を抱いておりましたが、その中でも御社は独立系として幅広い事業領域を展開されておられます。そのため安定したバランスの良い業務比率を保ち景気にも左右されない点が魅力的でした。また文系出身のSEの方が沢山おられるという点から、御社の充実した教育制度にも惹かれました。伸び伸びとした環境の御社で、文系の自分もSEとして生活者の暮らしを支えたいと思い、志望させて頂きました。 続きを読む

ES

22卒 | 明治大学 | 女性   内定入社

【ESの形式】webでの入力【ESの内容・テーマ】会社を選択する基準/なぜ技術職・営業職を希望するのか/パソコンをどのようなことに利用しているか/プログラムを作ったことがあるか/希望勤務地/最近関心を持った出来事とその理由/web会社説明会への感想などがあれば記入【ESを書くときに注意したこと】文章よりも選択式の質問が多かったので時間はあまりかからなかったです。その分他の学生との差をつけるために目ですぐに分かるように〈〉や・などの記号を活用しました。興味をもった出来事を書く場合にも他の学生と差をつけるためにありきたりなことは書かず、株や簿記といったようなものを選択しました。【ES対策で行ったこと】自分にとっては初めてのエントリーシート作成だったので対策本を活用しました。先輩のエントリーシートも参考にしました。文章の構成や言葉遣いを何度も推敲して、志望理由も分かりやすくまとめる努力をしました。

WEBテスト

22卒 | 明治大学 | 女性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】CAB(暗算・法則性・命令表・暗号)、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】暗算:50問(9分)・法則性:30問・命令表:36問(15分)・暗号:30問(16分)【WEBテスト対策で行ったこと】ウェブテストを行う直前までcabだと知らなかったため、初めての形式の問題に戸惑いましたが、メモをしながら落ち着いて解くことを意識しました。

22卒 | 明治大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】入り口の内線で面接に来た旨を伝えると人事の方が迎えに来てくれます。その後案内され、部屋に入ってそのまま面接です。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】中堅社員/年次の高い方【面接の雰囲気】2名の面接官の方両方とも優しそうな印象で、上手く話せなくてもちゃんと聞いてくれます。圧迫という感じは全くなく、会話のキャッチボールのような和やかな雰囲気で面接は進んでいきます。【1day仕事研究に参加してどうだったか】就職活動を始めたのが2020年の6月からで、まさに御社が初めてのインターンシップでした。文系の自分がIT企業に向いているかどうかとても不安でしたが、この仕事研究セミナーではIT企業とは何か、社会の中でIT企業が果たす役割から細かく丁寧に説明して頂きました。IT企業に対する興味を抱いたのはこれがきっかけです。特に印象に残っているのが若手の社員の方々をお呼びしての座談会です。パソコンの研修制度や社員同士のクラブ活動、出張などについて準備してきた質問が沢山あったので質問させていただきました。どの質問も1を聞くと10で返ってくるような回答を頂けたので、入社してもこのような方々のもとで教えていただきながら働けると感銘を受けました。【SE職ではなく営業を志望した理由】私の最終的な目標は営業職です。当然営業職とは言っても基本的なITの知識がなければ務まらないことは存じております。私が考えるキャリアプランとしてまずは5年、SEとして技術を磨きそのスキルを生かして営業職へ異動します。それまで培ってきた知識や経験を今後はクライアントに提案する形で営業として活躍したいです。人とコミュニケーションをしながら、相手のニーズを汲み取り課題解決をするというIT企業の根幹を担うのは営業職だと考えております。自分からクライアントの社員の一員として課題を見つけ、それを解決するための企画や案を考えるという営業ならではの業務に非常に魅力を感じたため営業を志望致しました。(採用サイトにはSE職しかなかったが、営業職を志望していると述べたため聞かれました)【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最初は緊張していたが、話しながら解けてきたので自信をもって自分の意見を述べることができた点が好評価だったと思います。また、営業を志望していると伝えたためハキハキと論理的に話すことで営業に必要なコミュニケーション力をアピールできたと思います。

22卒 | 明治大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】本社が移転した後の面接だったので、1次面接とは異なる会場でした。流れは1次面接と同じで、入口のインターホンで面接に来た旨を伝えると人事の方が迎えに来てくれます。最終面接なので交通費がでます。案内されてからまずは交通費の清算をして、面接会場に案内されます。10分ほど会場前の椅子で待っていると自分の番が来るのでノックして入ります。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長/役員【面接の雰囲気】最終面接ということもあり、厳格で重い雰囲気を感じました。自己紹介と言う程の時間はなく、入室してすぐに面接が始まるという感じでした。年次の高い方々ばかりなのでマナーや言葉遣いに気を付けました。話していると面接官の表情も和やかになってくるので、怖気ずに笑顔で話すことが重要だと感じました。【自分が思う長所と短所】私の長所は几帳面な性格で細かいことにまでこだわり続けることです。約束や時間は破ったことがなく、重要なイベントの前には何度も予定をチェックします。自身のこのような長所は社会人としても通用すると考え、営業職でも人とのコミュニケーションを取る上で効果的であると考えております。一方で短所は、長所と紙一重な部分がありますが、完璧主義な点だと考えております。細かい点まで完璧にしたいという信念があり、何かタスクに没頭すると時間も忘れるほど夢中になります。自分にも他人にも厳しくしてしまうストイックな部分があるので、相手に嫌な思いをさせてしまっていないか常に意識することを心掛けています。(完璧主義である点に関しての深堀あり:他の社員で時間にルーズな人がいたらどうするか)【企業選びのポイントとなぜ当社を選んだのか】私は地元の企業をサポートしビジネスを生み出したいという軸があります。そのために就職活動は愛知県だけに絞り行ってきました。また、第二の軸として多種多様な企業の方と働くことができる機会がある点があります。好奇心旺盛な性格であるため、色んな方との仕事を重ねて自身の経験も重ねていきたいと考えております。このような軸を踏まえた上で、御社は一般企業だけでなく行政などとも連携して安定した事業を展開されています。景気に左右されない安定した経営の中で50年近くも愛知県にて地元企業との間にネットワークを構築されてきた御社であるからこそ、志望させて頂きました。実際にインターンシップを通して社内の空気を感じ、社員の方々とのコミュニケーションを取ることで入社イメージを膨らませることができたのも選ばせて頂いた要因の一つです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】逆質問ではありきたりな質問(こういう社員になってほしい点や一日のスケジュールなど)は避け、会社の今後の展望や新社屋のことについて質問しました。会社にこれだけ興味をもってアンテナを張っているという点をアピールできたため、評価されたのではないかと思います。緊張して言葉を間違えてもいいので、とりあえず自分の意見を伝えることを意識しました。厳格な雰囲気ではありますが、しっかりと学生の言葉に耳を傾けてくれるので話すことはできます。

21卒 | 中京大学 | 女性   内定入社
マイナビなどの合同説明会で他のIT企業の説明の話を聞きIT企業について研究した。また、東海ソフトインターンシップに参加しIT企業だけでなく会社について研究した。インターンシップの座談会ではしっかりと聞きたいことを聞くとよい。この会社は文系でもシステムエンジニアになれるが、文系だと最終面接でIT業界のイメージや志望理由を深堀されるので、IT企業がどのようなことをしているのか、なにが出来るのかを自分の経験をもとに話せるように自己分析するべきだと思う。そうすれば、この会社以外のIT企業にも対応できると思う。また、携帯アプリレベルでいいのでプログラミングをやっておくと、イメージがつかみやすくいいと思う。 続きを読む

21卒 | 中京大学 | 女性   内定入社
多くの方をサポート出来るIT業界に興味を持っています。これは、アルバイト活動でマニュアルをパソコンで作った経験から、自分が作ったものや仕組みで、サポート出来ることにやりがいを感じたからです。その中でも、御社は独立系であることと、一貫サービスにより、信頼関係を築き、幅広い課題解決が出来、多くのお客様の悩みを解消出来ると考えています。また、インターンシップを通して社員さんの方が学生の私たちに親身になって対応して下さったことを魅力に感じました。社員の方が近くで、見守ってくれる環境である御社であれば、より早く確実に成長しプロジェクトマネージャーなれ、かつ若手でも新しいことに挑戦出来ると思い志望しています。 続きを読む

21卒 | 中京大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】優しい雰囲気、会話に近い感じ、インターンシップでも感じたが人事の男性がとても雰囲気が柔らかくで話やすいためリラックスできる【入ってやりたいこと、興味のあること】エンベデッド事業に関わっていきたいと考えています。それは、身近な多くの方々をサポート出来る仕事がしたいという思いからです。アルバイト活動でマニュアルを作った経験から、自分が作ったものや仕組みで、身近な方々のサポート出来ることにやりがいを感じたからです。その中でも、中部地区では必要不可欠な車の組み込みシステムに作り興味があります。なぜなら、私自身の祖母が車が無いと生活が出来ない状況かあるため、車のシステムを開発し豊かにすることで、身近な多くの方々サポートを出来る考え自分自身の思いが叶えられると思いました。そのため、将来はお客様はもちろん働いている仲間からも信頼され頼られるプロジェクトマネージャーになりたいと考えています。そして、築いた信頼関係から相手の抱える問題や思いをくみ取り、信頼する仲間と共に独立系で挑戦が強みである御社で、より多くのお客様のサポートをしていきたいです。【自分の強みについて話す】強みは目標に向かって努力する力です。高校2年時に、バスケットボール部の活動でレギュラーに選ばれなかったことがありました。この壁は成長出来るチャンスと前向きに捉え、試合で活躍するという目標のため努力をしました。そこで、週6回の部活に加え大学生なども在籍するクラブの練習に週3回練習に参加し、練習量を増やすと共に、観察・真似する事で技術力を高めました。また、部活のチームの攻撃回数が少ないという弱点に着目し、両チームとも保持していないボールを粘り強く最後まで追いかけ、攻撃の起点を増やすことを心がけました。その結果、3年生では試合で活躍機会を得れ、「あなたのおかげで試合の流れを変えることが出来た」と言っていただけるまで成長しました。社会人になっても目標をしっかりと立て努力挑戦を怠らず、成長し続ける人を目指します。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】しっかりと丁寧に答えること、一つ一つの質問に的確にこたえることが大切になる。ハキハキと笑顔で答えれば問題ない。

21卒 | 中京大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】社長含めた役員【面接の雰囲気】優しい人が多いため初めは緊張しないが、深堀されるためだんだん緊張してしまう。また、社長さんは少し厳しいためしっかりと話す必要がある。【挫折経験や、困難を乗り越えた経験はあるか】中学2年生の時に怪我をし、大会に出ることが出来なかったことです。挫折しましたが、メンバーのサポートのおかげで試合には出れなくてもチームに貢献出来ることはあると前向きになれました。そこで、チームに貢献出来る方法を考えました。例えば、練習試合などでもスコア表の記録、いい所、弱い所を観察し、伝えることを心がけました。その結果、お互いで補えるようになり、チームワークが高まりました。他にも、観察を通して自分は、筋力が足りていないという弱点に気が付きました。そのため、筋トレを行い、その結果、怪我をしない体づくり、素早いパスが出来るようになりました。この経験から、人生無駄なことはなく、多面的に考えることが大切と学びました。そして、どんな状況でも前向きに取り組める姿勢を身に付けました。【どんな風になりたいか】多くの方と関わりサポートをし、お客様だけでなく働いている方々からも信頼され、「周りから信頼され、挑戦し働き続ける女性」になりたいという思いがあります。これはアルバイト活動でお客様と信頼関係を築くことにやりがいを感じた経験や、部活で怪我をし挫折した時など周りの仲間のサポートで前向きになれた経験からです。そのため、将来はお客様はもちろん働いている仲間からも信頼され頼られるプロジェクトマネージャーになりたいと考えています。そして、築いた信頼関係から相手の抱える問題や思いをくみ取り、信頼する仲間と共に独立系で挑戦が強みである御社で、より多くのお客様のサポートをしていきたいです。その中でも、エンベデッド事業に関わっていきたいと考えています。それは、身近な多くの方々をサポート出来る仕事に関わっていきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】文系であるなら、しっかりとIT企業の理解やプログラミングを少し勉強しておくと良い。ITの深堀や、性格検査の質問に対してしっかりと答えると良い

19卒 | 名城大学 | 男性   内定辞退
パンフレットを事前に貰えるので読み込んでおくことをお勧めします。他には業界の理解と知識を蓄えておくと、各種面接の際、質問に答える事が非常に楽になるのでお勧めです。また、この企業は説明会の際にやたら照明を暗くします。寝る人も大勢いました。なので睡眠を取って置くのも大切かと思います。それと、逆質問が各フローでかなり多く時間を割いていたので非常に重要なファクターになっているのではないかと思います。逆質問を受ける方も各フローで最終面接を除いたとするならば基本的に変わらないので、複数の逆質問を事前に配布されたパンフレットや公式のHP,或いは評判サイトを見たうえで考えておくと他の就活生が詰まっている中で滔々と質問を述べられます。 続きを読む

19卒 | 名城大学 | 男性   内定辞退
老舗の独立系Sierとして、豊富なノウハウを持っている事と名古屋が本社であって安定した地盤で働けることが魅力に感じて志望いたしました。また、研修の制度も大変満足のいくもので、私のような文系未経験でも、ものづくりの仕事に携わる環境が既に用意されている点も魅力的でした。説明会の時では、人事の方だけではなく一年目と三年目の先輩の社員の方々が、就職活動生である私たちの側からは忌憚なく申しますと聞きづらいけれど非常に気になる内容である、残業の時間や休日についてを非常に詳細に教えて下さったことも大変印象に残りました。社内でのフラットな空気をそこで感じ、その一員として私も働きたいと強く思い、志望いたしました。 続きを読む

WEBテスト

19卒 | 名城大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】CAB【WEBテスト対策で行ったこと】CABの問題を中心にしてテキストを読み込んだ。

19卒 | 名城大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/現場のエンジニア【面接の雰囲気】小さなテーブルで非常に気軽な雰囲気で行われました。今迄の面接とは比べ物にならない程話しやすかったです。【アルバイト経験はありますか。】高校時代に一年生の半ばから三年生まで、マクドナルドで厨房のアルバイトを経験させていただきました。マクドナルドでは、一人のバイトが行えることは非常に制限されており、特に目立った功績を残すようなバイトの形態では無かったのですが、私の所属していた店舗は名古屋市内で二番目に売り上げが高く忙しい店舗で、特に土日の昼間にバイトを行う際には息をする間もない程の仕事量に忙殺されました。それでもマクドナルドでのアルバイトを続けて来られたのは、ひとえに先輩のアルバイトや後輩のアルバイトと育む事の出来た信頼関係のおかげであると確信しております。当時私は過剰に緊張しており内に籠りがちだったのですが、気軽に話しかけて下さるバイトの方々のお陰で、人見知りを改善する事が出来ました。【趣味についてはありますか。】中学生の頃から小説の執筆活動を趣味として続けております。小説の執筆は、一からストーリーを考えて思考を形にし、文章をまとめ上げなければならず長編だと平均して半年から一年はかかります。特に完成度を意識するならば何年もの歳月がかかり大変根気の必要な趣味なのですが、その中で一つの物語を完成させた際の喜びは、他では味わえないかけがえのないものだと私は思います。高校生になってから今迄では、小説を実際にインターネットに投稿する事も始めました。自分の書いた小説を読んで下さり評価して下さりアドバイスを下さり、時には有料の小説を買って下さったり仕事の依頼も頂くことができ、ただの趣味から非常に多くの事を学ばせて頂きました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】私は基本聞き上手で話す事は並み程度なのですが、話し上手と勘違いされる程には話しやすい環境でした。環境に合わせて饒舌に話す事が通過の鍵です。

19卒 | 名城大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長/エンジニア【面接の雰囲気】社長室での面接で距離が遠く、また厳かな雰囲気でした。同じ企業の面接ですが、一次と最終での切り替えは必須です。【人生での成功体験を教えてください。】趣味である小説の執筆活動で、所謂新人賞になる小説すばる新人賞で賞を頂いたことが最も大きな成功体験です。昨年のことだったのですが、それまでにも何度か新人賞に応募してきており、その際には殆どすべてが一次選考通過どまりでした。しかし、大学生活の支えとなってくれていた小説の執筆活動の中で、何か一つは大きなものを手にしたいと思い、このすばるの賞の際の作品では執筆方法を大きく変える事にしました。今迄の作品は雰囲気と言葉選びを重視したミステリを執筆していたのですが、今回の作品ではより作品の内容とラストまでの伏線を強めて、物語としても楽しめる作品にした事が、入賞出来たきっかけなのではないかと思います。その分時間はかかりましたが、有終の美を飾れました。【入社後どんな仕事をしたいですか】御社に入社する事が出来た暁には、まず研修で基礎的な知識を広く身につけ、OJTを通してエンベデッドを中心に広く様々な分野に携わりたいと思っております。と言いますのも、私が将来的に自らに望むのは、一つの分野にとらわれることなく様々な観点からクライアントの要望に対して提案の出来るシステムエンジニアやコンサルタントになる事だからです。その為に、入社してから最初の数年でプログラミングを幅広く学んだ後に、実際にシステムエンジニアとして少しずつ広い分野から提案する能力を付けていきたいと考えております。勿論簡単に、一朝一夕で出来る事ではありませんので、各種資格の勉強も踏まえて、知識と実践の両立を重ねていきたい所存です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】固い雰囲気の中でも根気よく話し、自分の意見を強く押し通す事が出来た事が評価に繋がっていったのではないかと思います。

東海ソフトの ステップから本選考体験記を探す

東海ソフトの 会社情報

会社名 東海ソフト株式会社
フリガナ トウカイソフト
設立日 1970年5月
代表者 伊藤秀和
本社所在地 〒453-0014 愛知県名古屋市中村区則武2丁目16番1号
電話番号 052-300-8330
URL https://www.tokai-soft.co.jp/

東海ソフトの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧