2016卒 ハウス食品 総合職の通過ES(エントリーシート) No.4491

業界:
食料品製造業
本社:
大阪府
従業員数:
1千人以上2千人未満
URL:
http://housefoods.jp/
通過
企業名: ハウス食品/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 社会科学部(No.4491)

Q

・力を入れて取り組んでいる課外活動と具体的内容を教えて下さい(50字以下)

A

課外活動:アルバイト経験

具体的内容:
電話代行会社で、30以上の企業の緊急窓口や商品問合せ窓口としてお客様の悩みに応対している。

Q

・志望動機を教えて下さい(300字以下)

A

【貴社のお客様目線のチャレンジと幅広い商品展開に惹かれた】
 米国留学や海外旅行で各都市のご当地グルメを巡り、日本食の質の高さと外国人との味覚の違いを肌で感じ、仕事を通じて日本の食品技術を世界に発信したいと考えた。...

Q

・いつも大切にしているモットーはなんですか。また、それはどのような経験から培われたものですか。(300字以下)

A

【人のせいにしない】
これは電話代行会社でのアルバイト経験で培われた。入社して3カ月経ち業務に慣れてきた当時、私の一方的な応対が原因で40分に及ぶクレームに発展してしまった挙句「あなた使えないわね」と言って切電され...

Q

・一皮むけた経験について、その経験を通して自身がどのように変わったかも含めて教えて下さい(300字以下)

A

【米国留学中に多国籍なチームをまとめて目標達成に貢献した話】
40名規模の映画サークルで、年に一度の映画コンテストに向けて多国籍なチームで脚本を担当。当初優勝を目標に掲げていたが、異文化が原因で意見が二極化していた...

Q

・一押しの大好きなグルメについて、魅力が伝わるように紹介して下さい(300字以下)

A

【とんかつ】
アメリカのTボーンステーキが牛の王様であるならば、日本のとんかつは豚の王様である。調理法や見た目からシンプルなグルメに思われがちだが、その味は非常に奥深い。揚げたてのとんかつは、切る瞬間に加えて噛む瞬...