就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ハウス食品株式会社のロゴ写真

ハウス食品株式会社 報酬UP

【22卒】ハウス食品の冬インターン体験記(理系/生産技術職体験セミナー)No.13398(大阪市立大学大学院/女性)(2021/3/21公開)

ハウス食品株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 ハウス食品のレポート

公開日:2021年3月21日

インターン概要

卒業年度
  • 2022卒
実施年月
  • 2021年1月 上旬
コース
  • 生産技術職体験セミナー
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 大阪市立大学大学院
参加先
内定先
  • 未登録
入社予定
  • 未登録

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。

それまで機械メーカーを主に見ていたが、機械系であることから食品や化学メーカーの生産技術職という道があることに気づき、視野を広げるためインターンを探した。大阪に本社があり、工場でも関西の工場勤務を希望できることからハウス食品に応募した。

このインターンの選考に受かるため工夫したこと・行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。また、そのとき参考にした書籍・WEBサイトがあれば教えてください。

食品業界のESを全く書いたことがなかったため、ハウス以外にも食品関係の会社の生産技術職ESを参考にした。

選考フロー

応募 → エントリーシート

応募 通過

実施時期
2020年12月 中旬
応募後の流れ
抽選でインターンに参加
応募媒体
企業ホームページ

エントリーシート 通過

実施時期
2020年12月 中旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

今まであなたが一番努力したこと、その時に大切にしていた想いや考えを教えて下さい。

ESの形式

WEBで入力

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出

ESを書くときに注意したこと

エピソード自体も重要ですが、大切にしていた思いや考えについて特に分かりやすいよう工夫して書きました。

ES対策で行ったこと

ハウス以外にも食品関係の企業や生産技術職のESを集め、自分と内容が似ているものや流れが似ているものを参考にした。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

就活会議、OneCareer、みん就

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
35人
参加学生の大学
学校名を言う機会がなかったので分からないが、抽選制なのでそこまで学歴が偏っていることはないと思われる。
参加学生の特徴
関西の学生が多いような気がした。食品関係だからか機械メーカーに比べれば女子学生も多かった。
参加社員(審査員など)の人数
4人
報酬
なし
交通費の補助
なし
昼食費の補助または現物支給
なし

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

生産技術職仕事体験グループワーク(新規工場の生産ライン導入)

インターンの具体的な流れ・手順

企業説明→生産技術職仕事概要・説明→質疑応答→仕事体験グループワーク

このインターンで学べた業務内容

生産ライン導入の際の具体的な考え方

テーマ・課題

新たなルウカレー工場の新設、生産ラインの導入

1日目にやったこと

生産技術職の業務内容、働き方などについて説明・質疑応答があったのち、グループワークのテーマが発表され、考え方について説明を受けた後チームで議論し始めた。時間は40分程度、その後チームごとに発表とフィードバックがあった。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書

生産技術部社員

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

生産個数から導入する機械の台数を決める際、壊れた時のことを考え予備を持つか否か、という話。壊れないよう保守管理するのも仕事の一つなので壊れる前提で予備を持つことに関しては微妙だとのことだった。また、ライン設計以外にも予算立案や人員計画など多くのことを検討しなければならないという話も印象に残っている。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

グループワークは工場の生産個数から生産能力を計算、機械の導入数を考え工場全体のレイアウトやコンセプトを決め説明資料を作るところまで含めて80分だったので、時間的に厳しかった。また全体的に大人しめの学生が多く、議論が停滞する場面が度々あったことも大変だった。

インターンシップを終えて

インターンシップ中に、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

全体的にはあまりガツガツした学生は少なく、穏やかに話し合いが進むような感じだった。時間が厳しめだったので、一人か二人積極的に引っ張っていくタイプの学生がいることが重要だと学んだ。

インターンシップで学んだこと

比較的業務内容が想像しづらい生産技術職に関して、何をしているか、どの様な点に気を付けて能力設計やレイアウト設計を行うかといった点を学ぶことができた。実際に働かれている方から、例えばレイアウト設計にあたってモノの流れを考える、メンテナンス性を考える、省エネ性を考えるなど様々な視点からの考え方を学ぶことができ、勉強になった。

参加前に準備しておくべきだったこと

工場のレイアウト設計に関して、初めどうすればよいか全く見当がつかずアイデア出しが難航したので、一般的にどのように行われるものなのか調べておけば話し合いがスムーズに進んだかもしれないと思った。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

業務内容から実際の働き方についてまで、細かく教えていただけたため入社してからどのように働くのかはある程度イメージできた。本社の生産技術部と各工場のメンテナンス部隊で業務内容や勤務提携にも大きく差があるようで、質疑応答などではそのあたりまで詳しく聞くことができたのも良かった。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

比較的人気企業であること、機械系で入るなら生産技術職になるがそこまで採用数が多くないであろうこと、勤務体系的にも業務内容的にも女性が長く続けられるものではなく、実際に女性割合が極端に少ないため女子学生が避けられそうだと感じたことなどから難しいのではないかと感じた。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

工場勤務は3交代制であり、本社勤務は九時五時だが各工場への出張が多く、結婚や出産を経てまともに続けられると思えなかった(実際そのような女性社員は他の部門へ移動することが多いらしい)ことで志望度は下がった。技術職として結婚出産などに関わらず活躍したいというのが就活における大前提であったため、そのあたりへのフォローがなかったことが残念だった。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターン参加後は懇談会や選抜型イベントへの招待、早期選考などに関して特に連絡がなかったため。またイベント中も個人を審査しているような印象は特に受けなかったため。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

特になし。個人をそこまで重視してみているような印象も受けなかったので、その後の選抜型イベントなども無さそう。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

機械メーカー、特に家電のような人の生活に密接にかかわるものに携わりたいと考えていた。また、女性が長く活躍できるような会社がよかったので比較的大手に絞っていた。設計開発をしたいと漠然と考えていたが、生産技術職も見ておきたいと考え大手食品メーカーであるハウス食品のインターンに参加した。結果的には自分はやはり機械メーカーで設計開発がしたいという気持ちが強まった。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

生産技術職という職種特有のものだと思われるが、比較的裏方、縁の下の力持ち的な業務内容であるためか社員の方からもどちらかというと堅実で地味な印象を受けた。人事の方は明るくはつらつとした方で、こちらは元から抱いていた食品メーカーのイメージ通りであった。結果的には自分は機械を作りたいという思いが強いことに気づき、その後食品メーカーは見ていない。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2021卒 ハウス食品のインターン体験記(No.12217) 2022卒 ハウス食品のインターン体験記(No.13646)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

ハウス食品株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

24卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. 研究の専門性に基づき、食品メーカーや製薬メーカーを重点的に選びました。健康食品に特化し、高い技術力を有することに魅力を感じ、この企業を選択しました。他のインターン経験も同様に、自身の専門分野に関連する企業で実施しており、研究スキルや専門知識を活かせる環境を重視しました。続きを読む(全135文字)
問題を報告する
公開日:2024年5月8日
25卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. 地元企業中心に見ていたが、地元の中でも数少ない大企業だったから。県庁所在地の隣の市であり、交通の便も良く、立地も良い。名前もよく知られていて、就職したいと思ったため応募した。早期選考などあったらいいなという気持ちもあった。続きを読む(全111文字)
問題を報告する
公開日:2024年3月21日
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. 総合商社に興味を持ちはじめ、特に大手である三菱商事グループということで参加を考えた。また、ESの選考はあったが、あまり内容の重たいものではなかったため、とりあえず出してみようと思い、ESを提出したら通過したため参加した。続きを読む(全110文字)
問題を報告する
公開日:2024年2月29日
24卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーに興味があり、参加を志望しました。このインターンシップは募集時期が11月末あたりだったのですが、この時期の自分は調味料メーカーに興味を持っていたので、自分が使っている焼肉のたれや鍋つゆを製造販売しているメーカーということもあり応募しました。続きを読む(全126文字)
問題を報告する
公開日:2024年2月2日
25卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. 元々実家でこの会社の製品を使っており、馴染みがあった。また地元での就職を希望しており、福岡では多くの人が知る企業であるため、インターンに参加して実際の雰囲気を感じたかった。選考には関係ないと言われていたが、名前を残すことには意味があるのではと思い参加を決めた。続きを読む(全130文字)
問題を報告する
公開日:2023年11月24日
23卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. 地元ではかなり知名度のあるメーカーであり、我が家でもエスエスケイフーズのドレッシングを使用していたことから、入社すれば家族も喜ぶと思ったことがきっかけです。とりあえずインターンシップで社員や会社の雰囲気を知りたいと思いました。続きを読む(全113文字)
問題を報告する
公開日:2022年5月27日

株式会社ピエトロ

ピエトロのこだわりを学べるコース
22卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A.
九州出身で小さい頃から食べていたので馴染みがあったため興味を持ち、志望した。また、食品メーカーを中心に就活を行っていたので、オンラインで1dayの気軽に参加出来る食品企業ということで参加しようと思った。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年12月22日

株式会社藤商店

品質管理・開発職
22卒 | 佐賀大学大学院 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A.
品質管理と開発職について実際に体験することで、自分に合っている職種はどちらなのか見極めたかったから。 新型コロナウイルス感染症の影響で、工場の体験型としてインターンシップを開催する企業は非常に少なかった。 しかし、本インターンシップでは感染症対策を行ったうえで対面で実施すると聞いた。 そこで、実際に両職種を体験することで、職種のイメージは間違っていないかやどちらが自分に合っているかを見極めるために参加した。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年5月28日

ハウス食品の 会社情報

基本データ
会社名 ハウス食品株式会社
フリガナ ハウスショクヒン
設立日 1913年11月
資本金 20億円
従業員数 1,723人
売上高 1249億2400万円
代表者 工東正彦
本社所在地 〒577-0036 大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5番7号
電話番号 03-3264-1231
URL https://housefoods.jp/
採用URL https://www.housefoods-saiyo.net/
NOKIZAL ID: 1132252

ハウス食品の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。