就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ハウス食品株式会社のロゴ写真

ハウス食品株式会社 報酬UP

【未来を創る生産技術】【22卒】ハウス食品の冬インターン体験記(理系/生産技術職体験セミナー)No.13398(大阪市立大学大学院/女性)(2021/3/21公開)

ハウス食品株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 ハウス食品のレポート

公開日:2021年3月21日

インターン概要

卒業年度
  • 2022卒
実施年月
  • 2021年1月 上旬
コース
  • 生産技術職体験セミナー
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 大阪市立大学大学院
参加先
内定先
  • 未登録
入社予定
  • 未登録

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

それまで機械メーカーを主に見ていたが、機械系であることから食品や化学メーカーの生産技術職という道があることに気づき、視野を広げるためインターンを探した。大阪に本社があり、工場でも関西の工場勤務を希望できることからハウス食品に応募した。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

食品業界のESを全く書いたことがなかったため、ハウス以外にも食品関係の会社の生産技術職ESを参考にした。

選考フロー

応募 → エントリーシート

応募 通過

実施時期
2020年12月 中旬
応募後の流れ
抽選でインターンに参加
応募媒体
企業ホームページ

エントリーシート 通過

実施時期
2020年12月 中旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

今まであなたが一番努力したこと、その時に大切にしていた想いや考えを教えて下さい。

ESの形式

WEBで入力

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出

ESを書くときに注意したこと

エピソード自体も重要ですが、大切にしていた思いや考えについて特に分かりやすいよう工夫して書きました。

ES対策で行ったこと

ハウス以外にも食品関係の企業や生産技術職のESを集め、自分と内容が似ているものや流れが似ているものを参考にした。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

就活会議、OneCareer、みん就

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
35人
参加学生の大学
学校名を言う機会がなかったので分からないが、抽選制なのでそこまで学歴が偏っていることはないと思われる。
参加学生の特徴
関西の学生が多いような気がした。食品関係だからか機械メーカーに比べれば女子学生も多かった。
参加社員(審査員など)の人数
4人
報酬
なし
交通費の補助
なし
昼食費の補助または現物支給
なし

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

生産技術職仕事体験グループワーク(新規工場の生産ライン導入)

インターンの具体的な流れ・手順

企業説明→生産技術職仕事概要・説明→質疑応答→仕事体験グループワーク

このインターンで学べた業務内容

生産ライン導入の際の具体的な考え方

テーマ・課題

新たなルウカレー工場の新設、生産ラインの導入

1日目にやったこと

生産技術職の業務内容、働き方などについて説明・質疑応答があったのち、グループワークのテーマが発表され、考え方について説明を受けた後チームで議論し始めた。時間は40分程度、その後チームごとに発表とフィードバックがあった。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

生産技術部社員

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

生産個数から導入する機械の台数を決める際、壊れた時のことを考え予備を持つか否か、という話。壊れないよう保守管理するのも仕事の一つなので壊れる前提で予備を持つことに関しては微妙だとのことだった。また、ライン設計以外にも予算立案や人員計画など多くのことを検討しなければならないという話も印象に残っている。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

グループワークは工場の生産個数から生産能力を計算、機械の導入数を考え工場全体のレイアウトやコンセプトを決め説明資料を作るところまで含めて80分だったので、時間的に厳しかった。また全体的に大人しめの学生が多く、議論が停滞する場面が度々あったことも大変だった。

インターンシップを終えて

インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

全体的にはあまりガツガツした学生は少なく、穏やかに話し合いが進むような感じだった。時間が厳しめだったので、一人か二人積極的に引っ張っていくタイプの学生がいることが重要だと学んだ。

インターンシップで学んだこと

比較的業務内容が想像しづらい生産技術職に関して、何をしているか、どの様な点に気を付けて能力設計やレイアウト設計を行うかといった点を学ぶことができた。実際に働かれている方から、例えばレイアウト設計にあたってモノの流れを考える、メンテナンス性を考える、省エネ性を考えるなど様々な視点からの考え方を学ぶことができ、勉強になった。

参加前に準備しておくべきだったこと

工場のレイアウト設計に関して、初めどうすればよいか全く見当がつかずアイデア出しが難航したので、一般的にどのように行われるものなのか調べておけば話し合いがスムーズに進んだかもしれないと思った。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

業務内容から実際の働き方についてまで、細かく教えていただけたため入社してからどのように働くのかはある程度イメージできた。本社の生産技術部と各工場のメンテナンス部隊で業務内容や勤務提携にも大きく差があるようで、質疑応答などではそのあたりまで詳しく聞くことができたのも良かった。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

比較的人気企業であること、機械系で入るなら生産技術職になるがそこまで採用数が多くないであろうこと、勤務体系的にも業務内容的にも女性が長く続けられるものではなく、実際に女性割合が極端に少ないため女子学生が避けられそうだと感じたことなどから難しいのではないかと感じた。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

工場勤務は3交代制であり、本社勤務は九時五時だが各工場への出張が多く、結婚や出産を経てまともに続けられると思えなかった(実際そのような女性社員は他の部門へ移動することが多いらしい)ことで志望度は下がった。技術職として結婚出産などに関わらず活躍したいというのが就活における大前提であったため、そのあたりへのフォローがなかったことが残念だった。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターン参加後は懇談会や選抜型イベントへの招待、早期選考などに関して特に連絡がなかったため。またイベント中も個人を審査しているような印象は特に受けなかったため。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

特になし。個人をそこまで重視してみているような印象も受けなかったので、その後の選抜型イベントなども無さそう。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

機械メーカー、特に家電のような人の生活に密接にかかわるものに携わりたいと考えていた。また、女性が長く活躍できるような会社がよかったので比較的大手に絞っていた。設計開発をしたいと漠然と考えていたが、生産技術職も見ておきたいと考え大手食品メーカーであるハウス食品のインターンに参加した。結果的には自分はやはり機械メーカーで設計開発がしたいという気持ちが強まった。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

生産技術職という職種特有のものだと思われるが、比較的裏方、縁の下の力持ち的な業務内容であるためか社員の方からもどちらかというと堅実で地味な印象を受けた。人事の方は明るくはつらつとした方で、こちらは元から抱いていた食品メーカーのイメージ通りであった。結果的には自分は機械を作りたいという思いが強いことに気づき、その後食品メーカーは見ていない。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2021卒 ハウス食品のインターン体験記(No.12217) 2022卒 ハウス食品のインターン体験記(No.13646)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

ハウス食品株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

不二製油株式会社

エンジニアリングコース
26卒 | 同志社大学大学院 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私は食品業界に強い興味を持っています。その理由として、食品は人々の生活に密接に関わり、品質や持続可能性が社会的にも重要な役割を果たしていると考えるからです。また、大学の先輩方が貴社のインターンシップに参加し、充実した経験を得られたという話を聞いたことで、自分もぜ...続きを読む(全147文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月18日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーとしては名を馳せており、プレゼンスも業界内では非常に高いため、受けることによって他の食品メーカーと比較したいなと考えた。カゴメはインターン参加者に対しても非常に手厚く接してくれると聞いていたことも要因としてある。続きを読む(全112文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月18日
問題を報告する

株式会社ニップン

【事務・食品化学系】1day仕事体験
26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 大学での選考が食料化学であったたため、最も関連深いであろう食品メーカーを中心に見ていました。その中で、選考なしの抽選で参加できるということで応募してみました。正直、この仕事体験に参加する前までは、この会社のことについてほとんど知りませんでした。続きを読む(全122文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月16日
問題を報告する

日清オイリオグループ株式会社

営業企画管理職1dayインターン
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 元々ものづくりについて学ぶゼミに所属していたことからメーカーに興味を抱いていた。その中でも、味覚障害を患った経験から食品メーカー、そして食の根幹を司る食材業界の中で高いシェアを誇る日清オイリオに惹かれた。続きを読む(全102文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月10日
問題を報告する
26卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 「食」に関わる業界に興味を持った理由は、生活に密接したテーマであり、社会や人々に大きな影響を与えると感じたからです。特に、「健康的な生活」を提供することを目指す理念に共感し、自分もその一端を担いたいと思いました。
選んだ基準としては、これまで学んできた経済や管理...続きを読む(全330文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月9日
問題を報告する

株式会社Mizkan

事務系コース1Day仕事体験
26卒 | 青山学院大学 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品系を第二志望業界としており、沢山選考に参加した中で通ったインターンだった。「ポン酢を作っている会社」くらいのイメージしか無かったが、調べていくうちに営業職にもコンサル要素が入っているなど、自分の希望とマッチする部分があった。続きを読む(全114文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月9日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 株式会社ロイズコンフェクトのインターンシップへ参加をした当時は、あまり業界を絞らず、職種や事業内容を優先しながら就職活動をしており、今回もそういった理由から参加を決めました。また、オンライン開催ということもあったので、気軽に参加できる点に魅力を感じました。続きを読む(全128文字)
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2024年12月5日
問題を報告する

株式会社明治

技術系1day仕事体験
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 参加を決めた理由は、実際に製品がどのように開発されているのか、またそれを支える社員の方々の仕事観を知ることで、自分がこの業界でどのように貢献できるのかを具体的にイメージしたかったからです。選定基準としては、実際の業務内容や現場の雰囲気を体験できるプログラムかどうか...続きを読む(全190文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月5日
問題を報告する
26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私が貴社のインターンに興味を持ったきっかけは、食品業界で多くの人々の生活に密接に関わる仕事に魅力を感じたからです。特に、乳製品の市場で信頼されるブランドである貴社の営業活動を通じて、顧客との信頼構築や提案力を学びたいと考えました。また、自身のコミュニケーション力や...続きを読む(全196文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月4日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 中食の企業で調べていた時にネットに出てきた企業だったので、とりあえずインターンに参加してみようと思い応募しました。選考がなかったので、ちょうど良いなと思いました。特に他に参加したきっかけはなかったです。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月4日
問題を報告する

ハウス食品の 会社情報

基本データ
会社名 ハウス食品株式会社
フリガナ ハウスショクヒン
設立日 1913年11月
資本金 20億円
従業員数 1,599人
売上高 1282億円
代表者 工東正彦
本社所在地 〒577-0036 大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5番7号
電話番号 03-3264-1231
URL https://housefoods.jp/
採用URL https://www.housefoods-saiyo.net/
NOKIZAL ID: 1132252

ハウス食品の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。