- Q. 志望動機
- A.
ハウス食品株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒ハウス食品株式会社のレポート
公開日:2022年6月23日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 2次面接
- 職種名
-
- 総合職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
オンラインでした
企業研究
志望度が高かったので、ホームページを隅から隅まで見ました。また、IR情報や統合報告書などもしっかりと読み込んで、企業研究は誰にも負けないという状況でいどみました。
インターンシップの内容を少し公開していたり、セミナーの様子をアーカイブでマイページに載せてくれたりしたので、それを確実に見て足跡をつけること、メモに残しておいて面接でアウトプットできるようにしました。インターンシップの時にもかなり企業研究が求められたので、インターンシップ選考に進むことも本選考のための大事な手段になると思います。OB訪問をしようと思っていましたが、中々見つけられなかったので、つてを見つけられるとより深い志望理由が書けるようになると思いました。
志望動機
私が御社を志望する理由は事業内容、仕事内容、社風の観点から3つあります。
まず1つ目の事業内容についてですが、私の夢である「世の中にワクワクを提供する」を実現できる事業内容と思ったからです。御社は食品業界の中で高いシェアを誇っているにもかかわらず、食卓の笑顔を創造し続けるために国内外の新規事業に挑戦しています。世の中が求める以上のことを提供して人をワクワクさせるためには、現状に満足せずに新しいことに挑戦する必要があると考えるので、御社の事業内容に大きな魅力を感じています。
そして2つ目の仕事内容については、御社のセミナーやインターンシップを通して、営業職として私の強みである「周囲を巻き込む行動力」や「データ分析力」を活かせると感じたからです。
最後に社風については、御社のアットホームで優しい、そして失敗を恐れずにチャレンジする人に対して周囲が全力でサポートしてくれる風土があるということを伺って、私自身が所属している学生ボランティア団体の雰囲気と重ね合わせました。そのような環境こそ私が1番力を発揮できる場所だと考えました。
以上、事業内容、仕事内容、社風の3つの理由から御社を志望しています。
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2022年03月 下旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
ESの内容・テーマ
課外活動、研究について、志望理由、ガクチカ2つ、大好きなグルメについて
ESの提出方法
マイページ
ESの形式
webで入力
ESを書くときに注意したこと
個性を出せるように、ありきたりな回答にならないように注意しました。
ES対策で行ったこと
先輩のエントリーシートを見て研究した。また、自分らしさをだせるように、原体験を必ず書いたり、具体的なエピソードを必ず付けるようにしました。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
1次面接 通過
- 実施時期
- 2022年04月 上旬
- 面接タイプ
- 動画面接・動画選考
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 10分
- 面接官の肩書
- 不明
- 逆質問
- なし
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
会場到着から選考終了までの流れ
録画面接
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
事前に設問を見れないので、瞬時に考えるきれの良さと第一印象をよくするための明るさは必要だと思いました。
面接の雰囲気
録画面接だったので雰囲気とかは特にありませんでした。取り直し不可で、事前にお題をみることはできないタイプでした。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
1次面接で聞かれた質問と回答
アフターコロナで日本の食文化はどのように変化するか
1人で食べる文化が増えると思います。実際に1人焼肉や1人ラーメンに女性が挑戦するのはハードルがあるように思われますが、コロナウイルスが流行してからは、あえて1人で外食にいくという文化が根付くと思います。
私は実際に焼肉屋でアルバイトをしていますが、コロナウイルスが流行りだしてから1名でご来店されるお客様が増えていると感じています。したがって、1人で食事に行くことが決して恥ずかしくないという状況がたくさんうまれることで、この「1人で食べる」という文化が根付くと思います。
また、実際にテレワークなどで、家で1人で食べる人が増えていくことも考えられるため、「個食」というものはよりスピーディーに普及していくと思います。
自己PRをしてください
私の強みは「周囲を巻き込む行動力」です。これは小中学校時代に毎年学級委員や生徒会を経験する中で培われてきました。そしてこの強みを活かして大学時代には3つの取り組みで成果をあげました。
まず1つ目は学生ボランティア団体の代表として、新入生の定着率を向上させたこと、2つ目は屋久島でのボランティアで多くの人が交流する機会を設けたこと、そして最後3つ目は家庭教師のアルバイトとして担当生徒を半年間で志望高校の合格に導いたこと。
これら3つの成果から私の強みは「周囲を巻き込む行動力」だと思っております。
正直、この短時間で全てをお伝えすることはできないので、面接でお会いしたときにお話しさせてください。よろしくお願いします。
グループディスカッション 通過
- 実施時期
- 2022年04月 中旬
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生6 面接官1
- 時間
- 40分
- 開始前のアイスブレイク
- あり
- プレゼン
- あり
- 当日の服装
- リクルートスーツ
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
会場到着から選考終了までの流れ
URLから入室する、終了後に全体FBがあった。
グループディスカッションの流れ
最初に説明があり、ブレークアウトルームに移動して開始。GDは40分間で、2分間の発表あり。最後に社員からFBがある。
雰囲気
学生同士はとても優しくて穏やかな雰囲気だった。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
テーマ
異なる価値観を持った個人が集団の中で1人1人が個性を発揮し、より良い成果を生むために必要な要素は何か考えてください。(要素は複数でもOKです。)
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
周りの子がガツガツと話していて中々議論に参加できませんでしたが、「目的意識・目標が大切だと思う」と発言したら、それが最後のFBでとても評価された。結果的に合格だったので、発言の多さよりも質が大切だと思う。
2次面接 落選
- 実施時期
- 2022年05月 上旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 14年目の方
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 3日以内
会場到着から選考終了までの流れ
URLに接続して開始
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
テストセンターとの合同評価で、その結果がよくないことを自覚していたので、面接で点数をかせごうと頑張りました。
面接の雰囲気
穏やかで学生の良さを引き出そうとしてくれている印象でした。質問自体は20分間で、残り10分は逆質問でした。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
2次面接で聞かれた質問と回答
自己紹介をしてください
○○大学○○学部4年の○○です。
私は○○学部に所属しておりましたので、これまで○○や○○など、○○について幅広く勉強してまいりました。そしてこの先は卒業論文として、「○○」と「○○」をかけあわせた「○○」という分野で、「○○とはどういうことか」について研究していきたいと考えています。
学外の活動としては、小中学生とキャンプやスキーなどをする学生ボランティア団体に所属しており、1年間代表を務めていました。また、別のボランティアでは鹿児島県にある屋久島というところで10日間農業のボランティアをさせていただいた経験もあり、このようにボランティア・学業・アルバイトという忙しくも充実した学生生活を送って参りました。
本日は御社の社員の方とお会いできるのをとても楽しみにしていました。短い時間ですが、私の想いを精一杯お伝えできるように頑張りますので、よろしくお願いいたします。
質問は1つで、その深掘りをずっとされました。
自己紹介を聞いて、面接官が気になることをひたすら深掘りしてきました。
Q学生ボランティア団体の活動の中で最も困難なことは?
Aそれぞれ違う価値観を持った人どうしで全体の意見をすりあわせて行動していくことです。
Q実際にどんな意見の衝突がありましたか?
Aコロナ禍で活動を継続するか否かで意見が衝突しました。
Qそのときにあなたはどんな振る舞いをしましたか?
A目的や目標に立ち返って、目先の利益にとらわれていないかを確認し、着地点を見つけました。
Q最終的にはどんな着地をしましたか?
A最終的にはコロナ禍なのでオンラインで活動を継続していこうという結論にいたりました。年間目標が「成長実感」だったので、活動休止ではこの目標は達成できないという結論になり、どちらの意見も尊重した折衷案でした。
ハウス食品株式会社の選考体験記
- 2026卒 ハウス食品株式会社 営業・業務職 の選考体験記(2025/07/29公開)
- 2026卒 ハウス食品株式会社 研究職 の選考体験記(2025/07/14公開)
- 2026卒 ハウス食品株式会社 研究職 の選考体験記(2025/06/26公開)
- 2026卒 ハウス食品株式会社 研究職 の選考体験記(2025/06/25公開)
- 2026卒 ハウス食品株式会社 研究職 の選考体験記(2025/06/25公開)
- 2026卒 ハウス食品株式会社 営業・業務職 の選考体験記(2025/06/18公開)
- 2026卒 ハウス食品株式会社 研究職 の選考体験記(2025/06/03公開)
- 2026卒 ハウス食品株式会社 営業・業務職 の選考体験記(2025/06/03公開)
- 2026卒 ハウス食品株式会社 研究職 の選考体験記(2025/05/20公開)
- 2026卒 ハウス食品株式会社 研究職 の選考体験記(2025/05/02公開)
メーカー・製造業 (食品・飲料)の他の本選考体験記を見る
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
ハウス食品の 会社情報
| 会社名 | ハウス食品株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | ハウスショクヒン |
| 設立日 | 1913年11月 |
| 資本金 | 20億円 |
| 従業員数 | 1,594人 |
| 売上高 | 1303億1500万円 |
| 代表者 | 工東正彦 |
| 本社所在地 | 〒577-0036 大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5番7号 |
| 電話番号 | 03-3264-1231 |
| URL | https://housefoods.jp/ |
| 採用URL | https://www.housefoods-saiyo.net/ |
