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ハウス食品株式会社

【挑戦と共感の融合】【23卒】ハウス食品の総合職の本選考体験記 No.30518(非公開/女性)(2022/6/23公開)

ハウス食品株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

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2023卒ハウス食品株式会社のレポート

公開日:2022年6月23日

選考概要

年度
  • 2023年度
結果
  • 2次面接
職種名
  • 総合職

投稿者

大学
  • 非公開
インターン
  • 未登録
内定先
入社予定
  • カゴメ

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

オンラインでした

企業研究

志望度が高かったので、ホームページを隅から隅まで見ました。また、IR情報や統合報告書などもしっかりと読み込んで、企業研究は誰にも負けないという状況でいどみました。
インターンシップの内容を少し公開していたり、セミナーの様子をアーカイブでマイページに載せてくれたりしたので、それを確実に見て足跡をつけること、メモに残しておいて面接でアウトプットできるようにしました。インターンシップの時にもかなり企業研究が求められたので、インターンシップ選考に進むことも本選考のための大事な手段になると思います。OB訪問をしようと思っていましたが、中々見つけられなかったので、つてを見つけられるとより深い志望理由が書けるようになると思いました。

志望動機

私が御社を志望する理由は事業内容、仕事内容、社風の観点から3つあります。
まず1つ目の事業内容についてですが、私の夢である「世の中にワクワクを提供する」を実現できる事業内容と思ったからです。御社は食品業界の中で高いシェアを誇っているにもかかわらず、食卓の笑顔を創造し続けるために国内外の新規事業に挑戦しています。世の中が求める以上のことを提供して人をワクワクさせるためには、現状に満足せずに新しいことに挑戦する必要があると考えるので、御社の事業内容に大きな魅力を感じています。
そして2つ目の仕事内容については、御社のセミナーやインターンシップを通して、営業職として私の強みである「周囲を巻き込む行動力」や「データ分析力」を活かせると感じたからです。
最後に社風については、御社のアットホームで優しい、そして失敗を恐れずにチャレンジする人に対して周囲が全力でサポートしてくれる風土があるということを伺って、私自身が所属している学生ボランティア団体の雰囲気と重ね合わせました。そのような環境こそ私が1番力を発揮できる場所だと考えました。
 以上、事業内容、仕事内容、社風の3つの理由から御社を志望しています。

エントリーシート 通過

実施時期
2022年03月 下旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

課外活動、研究について、志望理由、ガクチカ2つ、大好きなグルメについて

ESの提出方法

マイページ

ESの形式

webで入力

ESを書くときに注意したこと

個性を出せるように、ありきたりな回答にならないように注意しました。

ES対策で行ったこと

先輩のエントリーシートを見て研究した。また、自分らしさをだせるように、原体験を必ず書いたり、具体的なエピソードを必ず付けるようにしました。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

1次面接 通過

実施時期
2022年04月 上旬
面接タイプ
動画面接・動画選考
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官1
面接時間
10分
面接官の肩書
不明
逆質問
なし

通知方法
メール
通知期間
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

録画面接

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

事前に設問を見れないので、瞬時に考えるきれの良さと第一印象をよくするための明るさは必要だと思いました。

面接の雰囲気

録画面接だったので雰囲気とかは特にありませんでした。取り直し不可で、事前にお題をみることはできないタイプでした。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

1次面接で聞かれた質問と回答

アフターコロナで日本の食文化はどのように変化するか

1人で食べる文化が増えると思います。実際に1人焼肉や1人ラーメンに女性が挑戦するのはハードルがあるように思われますが、コロナウイルスが流行してからは、あえて1人で外食にいくという文化が根付くと思います。
私は実際に焼肉屋でアルバイトをしていますが、コロナウイルスが流行りだしてから1名でご来店されるお客様が増えていると感じています。したがって、1人で食事に行くことが決して恥ずかしくないという状況がたくさんうまれることで、この「1人で食べる」という文化が根付くと思います。
また、実際にテレワークなどで、家で1人で食べる人が増えていくことも考えられるため、「個食」というものはよりスピーディーに普及していくと思います。

自己PRをしてください

私の強みは「周囲を巻き込む行動力」です。これは小中学校時代に毎年学級委員や生徒会を経験する中で培われてきました。そしてこの強みを活かして大学時代には3つの取り組みで成果をあげました。
 まず1つ目は学生ボランティア団体の代表として、新入生の定着率を向上させたこと、2つ目は屋久島でのボランティアで多くの人が交流する機会を設けたこと、そして最後3つ目は家庭教師のアルバイトとして担当生徒を半年間で志望高校の合格に導いたこと。
 これら3つの成果から私の強みは「周囲を巻き込む行動力」だと思っております。
正直、この短時間で全てをお伝えすることはできないので、面接でお会いしたときにお話しさせてください。よろしくお願いします。

グループディスカッション 通過

実施時期
2022年04月 中旬
実施場所
オンライン

形式
学生6 面接官1
時間
40分
開始前のアイスブレイク
あり
プレゼン
あり

当日の服装
リクルートスーツ

通知方法
メール
通知期間
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

URLから入室する、終了後に全体FBがあった。

グループディスカッションの流れ

最初に説明があり、ブレークアウトルームに移動して開始。GDは40分間で、2分間の発表あり。最後に社員からFBがある。

雰囲気

学生同士はとても優しくて穏やかな雰囲気だった。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

テーマ

異なる価値観を持った個人が集団の中で1人1人が個性を発揮し、より良い成果を生むために必要な要素は何か考えてください。(要素は複数でもOKです。)

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

周りの子がガツガツと話していて中々議論に参加できませんでしたが、「目的意識・目標が大切だと思う」と発言したら、それが最後のFBでとても評価された。結果的に合格だったので、発言の多さよりも質が大切だと思う。

2次面接 落選

実施時期
2022年05月 上旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官1
面接時間
30分
面接官の肩書
14年目の方
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
3日以内

会場到着から選考終了までの流れ

URLに接続して開始

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

テストセンターとの合同評価で、その結果がよくないことを自覚していたので、面接で点数をかせごうと頑張りました。

面接の雰囲気

穏やかで学生の良さを引き出そうとしてくれている印象でした。質問自体は20分間で、残り10分は逆質問でした。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

2次面接で聞かれた質問と回答

自己紹介をしてください

○○大学○○学部4年の○○です。
私は○○学部に所属しておりましたので、これまで○○や○○など、○○について幅広く勉強してまいりました。そしてこの先は卒業論文として、「○○」と「○○」をかけあわせた「○○」という分野で、「○○とはどういうことか」について研究していきたいと考えています。
学外の活動としては、小中学生とキャンプやスキーなどをする学生ボランティア団体に所属しており、1年間代表を務めていました。また、別のボランティアでは鹿児島県にある屋久島というところで10日間農業のボランティアをさせていただいた経験もあり、このようにボランティア・学業・アルバイトという忙しくも充実した学生生活を送って参りました。
本日は御社の社員の方とお会いできるのをとても楽しみにしていました。短い時間ですが、私の想いを精一杯お伝えできるように頑張りますので、よろしくお願いいたします。

質問は1つで、その深掘りをずっとされました。

自己紹介を聞いて、面接官が気になることをひたすら深掘りしてきました。

Q学生ボランティア団体の活動の中で最も困難なことは?
Aそれぞれ違う価値観を持った人どうしで全体の意見をすりあわせて行動していくことです。
Q実際にどんな意見の衝突がありましたか?
Aコロナ禍で活動を継続するか否かで意見が衝突しました。
Qそのときにあなたはどんな振る舞いをしましたか?
A目的や目標に立ち返って、目先の利益にとらわれていないかを確認し、着地点を見つけました。
Q最終的にはどんな着地をしましたか?
A最終的にはコロナ禍なのでオンラインで活動を継続していこうという結論にいたりました。年間目標が「成長実感」だったので、活動休止ではこの目標は達成できないという結論になり、どちらの意見も尊重した折衷案でした。

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ハウス食品の 会社情報

基本データ
会社名 ハウス食品株式会社
フリガナ ハウスショクヒン
設立日 1913年11月
資本金 20億円
従業員数 1,594人
売上高 1303億1500万円
代表者 工東正彦
本社所在地 〒577-0036 大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5番7号
電話番号 03-3264-1231
URL https://housefoods.jp/
採用URL https://www.housefoods-saiyo.net/
NOKIZAL ID: 1132252

ハウス食品の 選考対策

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