- Q. 志望動機
- A.
ハウス食品株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒ハウス食品株式会社のレポート
公開日:2022年6月22日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 2次面接
- 職種名
-
- 研究職
投稿者
- 大学
-
- 非公開
- インターン
-
- 未登録
- 内定先
-
- 未登録
- 入社予定
-
- 未登録
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
二次面接まではオンラインでした。
企業研究
何故食品企業なのか、その中で何故「ハウス食品」という企業を選んだのかということを選考過程で何度も尋ねられると知っていたので、就活の軸、その企業の志望動機についてしっかりと考えました。また、HPを中心に企業の特徴についても調べました。ハウス食品はカレーなどの商品開発だけでなく、新たなタマネギの開発などの技術開発も手掛けています。したがって、志望動機を考える際には研究、開発どちらに行きたいかも考えました。この知識を「入社後何をしたいか」という質問に絡めることで、面接官に好印象を与えられたと思います。
このことに加え、ハウス食品はグローバルに活躍する人材を求めています。アメリカで豆腐に関する事業を行っていると知っていることをアピールすると、面接官の方に褒められました。IRなどの資料に目を通した方が良いかもしれません。
志望動機
私が御社の高い商品開発力、技術力に魅力を感じ、志望しました。御社は、「バーモントカレー」から「フルーチェ」まで、幅広いカテゴリでロングセラー商品を生み出しており、これらの商品の多くが、家庭料理に欠かせないものとして人々の食生活に根付いています。私もお客様に長く愛されるような商品を開発し、多くの食卓に貢献したいと考えました。ブランドの味を守るだけでなく、日々改良を重ねながら、変化するお客様のニーズに寄り添い続けたいです。
御社は「食と健康」クオリティ企業への「変革」を目指しており、入社すぐの若手でもメジャーな商品の開発、改良に携わることができると伺いました。ロングセラー商品を改良するなど、子供から大人まで、多くの人々の食生活に寄り添い、「美味しさ」という幸せをさらに与えられるような業務を行いたいです。この業務において、未経験の分野でも果敢に挑戦し、結果を出すという私の能力が活かせると考えます。
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2022年03月 中旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
ESの内容・テーマ
研究概要/志望動機、入社後にチャレンジしたいこと/今まででチャレンジしたこと2つ/食に関するエピソード
ESの提出方法
採用サイトのマイページから提出
ESの形式
Webで入力
ESを書くときに注意したこと
論理的かつ読みやすい文章になるように工夫しました。
ES対策で行ったこと
志望企業のESについて、就活会議などのサイトを見て内容を把握した後、自分でまとめた。その後、先輩に添削してもらった。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
1次面接 通過
- 実施時期
- 2022年04月 上旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生3 面接官1
- 面接時間
- 60分
- 面接官の肩書
- 人事
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 3日以内
会場到着から選考終了までの流れ
Zoomに入室→Zoomから退室
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
質問に端的に、はきはきと答えた姿勢が評価されたと思います。他の人が答えている際にも気を引き締めていることが大切です。
面接の雰囲気
1対3のグループ面接だった。面接官は温厚な方で、また口調も物腰の柔らかい感じだった。リラックスして臨めた。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
1次面接で聞かれた質問と回答
学生時代に力を入れたことについて教えてください。
私は所属しているオーケストラ部において、渉外を担っていました。その仕事の1つとして、様々な演奏団体が発表する大規模なイベントの運営がありました。メンバーと共にパンフレットを作成しましたが、暫定版のパンフレットを読んだところ、「これは前年度のものの踏襲でつまらない」と考え、急遽パンフレットの改訂を行いました。過去のパンフレットにはなかった、聴客を楽しませる娯楽性を新たに取り入れようという方向性のもと、皆一丸となって考えた結果、懸賞付きの間違い探しを追加しました。イベント終了後、アンケートで間違い探しが楽しかったと記載があり、パンフレットからイベントの成功を支えることができました。この経験から、私は状況が変化したときの対応やそれらを乗り越えた時の達成感を学びました。
チームで活躍した経験はありますか。
私は集団指導塾のアシスタントとして活躍しました。この仕事は、単に頼まれたときにコピーを取るだけでなく、夏期講習などで生徒に渡す教材の準備や電話対応なども含みます。この時、働く先生方、通う生徒により良いサービスを提供するには何が必要か常に考え行動していました。ある時、私は生徒の忘れ物が非常に多いことに気づきました。今までは忘れ物を先生が管理し、生徒は先生に忘れ物が届いていないかを確認する、といった手順だったのですが、それでは先生の業務が逐一中断されることになり、疑問に思っていました。そこで、話し合った結果、忘れ物をアシスタント側で管理することを提案しました。忘れ物ボックスとしてアシスタントの方で保管し、生徒が恒常的に見る掲示板に、今管理しているモノを載せておく。この方法をとったことで、生徒は自分の忘れ物が保管されているかを知ることができ、先生も業務が中断されず、双方が効率的に動けるようになりました。今でもこのシステムは残っており、このことから、システムを改善し、それが現在まで続いているという達成感、「やりやすくなった」と先生や生徒からの評判に対する喜びを得ることができました。
2次面接 落選
- 実施時期
- 2022年04月 中旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 中堅の研究開発職
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 3日以内
会場到着から選考終了までの流れ
Zoomに入室→Zoomから退室
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
志望動機はどの角度から深堀られても大丈夫なように対策しました。
ただ、「ジェネラリストを目指すかスペシャリストを目指すか」という質問に対して即答できなかったところがダメだったと思います。
面接の雰囲気
すこし厳しめだった。ただ、面接官の方が誰にあたるかという運にもよると思う。アイスブレイクなどはなかった。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
2次面接で聞かれた質問と回答
研究概要を教えてください。
私は有効成分を多く含有する○○の作出を目的とした研究を行っています。○○はアンチエイジングの効能がある○○という有効成分を含んでいることから、医薬品や化粧品の原料として利用されています。しかし、○○中の○○の含有量は低いです。そこで本研究では、ゲノム編集技術を用いて生産工程に関連する酵素の働きを操作することで、有効成分を多く含有する○○の作出を目指しています。この研究が成功すれば、○○の安価な供給が可能となり、現代人の健康増進に大きく貢献できます。
以下深堀り
この研究は社会にどう役立つか。
人々の健康寿命の延伸に貢献できます。○○は種を植えてから収穫するまでに5年かかり、かつ○○の含有量も低いです。私の研究では、○○を○○として保存するので、その増産も容易であり、かつゲノム編集により○○の含有量も増える予定です。したがって、アンチエイジングに効果がある○○が安価で安定的に供給できるようになり、人々の健康に貢献できます。
研究など、学生時代に失敗した経験はありますか。
私の一番の失敗経験は、研究室にある高額な分析機器を壊してしまったことです。私は研究で高額な機器を用いてサンプルの分析をする機会がありました。以前に、研究員の方から機器の使用方法を学んでいましたが、その複雑な工程の意味を完全に理解出来ていませんでした。曖昧な理解のまま1人で使用した結果、やってはいけない操作をしてしまい、分析機に不具合が出てしまいました。さらに、修理業者を巻き込む程大きな故障となってしまい、私の失敗が他のメンバーに大きな迷惑をかけてしまっていることに酷く落ち込みました。私はこの大きな失敗をバネにして、新しいことを始める際には何度も他人に尋ね、納得いくまで手法や意味を学ぶようになりました。何度も他の人に同じことを聞くよりも、理解しないまま実行して失敗する方が迷惑であると気付いたためです。この経験によって得られた気付きにより、私は社会に出ても高精度な仕事を確実に行っていきたいです。
ハウス食品株式会社の選考体験記
- 2026卒 ハウス食品株式会社 営業・業務職 の選考体験記(2025/07/29公開)
- 2026卒 ハウス食品株式会社 研究職 の選考体験記(2025/07/14公開)
- 2026卒 ハウス食品株式会社 研究職 の選考体験記(2025/06/26公開)
- 2026卒 ハウス食品株式会社 研究職 の選考体験記(2025/06/25公開)
- 2026卒 ハウス食品株式会社 研究職 の選考体験記(2025/06/25公開)
- 2026卒 ハウス食品株式会社 営業・業務職 の選考体験記(2025/06/18公開)
- 2026卒 ハウス食品株式会社 研究職 の選考体験記(2025/06/03公開)
- 2026卒 ハウス食品株式会社 営業・業務職 の選考体験記(2025/06/03公開)
- 2026卒 ハウス食品株式会社 研究職 の選考体験記(2025/05/20公開)
- 2026卒 ハウス食品株式会社 研究職 の選考体験記(2025/05/02公開)
メーカー・製造業 (食品・飲料)の他の本選考体験記を見る
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
ハウス食品の 会社情報
| 会社名 | ハウス食品株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | ハウスショクヒン |
| 設立日 | 1913年11月 |
| 資本金 | 20億円 |
| 従業員数 | 1,594人 |
| 売上高 | 1303億1500万円 |
| 代表者 | 工東正彦 |
| 本社所在地 | 〒577-0036 大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5番7号 |
| 電話番号 | 03-3264-1231 |
| URL | https://housefoods.jp/ |
| 採用URL | https://www.housefoods-saiyo.net/ |
