2023卒の先輩がハウス食品研究職の本選考で受けた2次面接の詳細です。自己PRや志望動機をはじめとする2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒ハウス食品株式会社のレポート
公開日:2022年6月22日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 2次面接
- 職種名
-
- 研究職
投稿者
- 大学
-
- 非公開
- インターン
-
- 未登録
- 内定先
-
- 未登録
- 入社予定
-
- 未登録
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
二次面接まではオンラインでした。
2次面接 落選
- 実施時期
- 2022年04月 中旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 中堅の研究開発職
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 3日以内
会場到着から選考終了までの流れ
Zoomに入室→Zoomから退室
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
志望動機はどの角度から深堀られても大丈夫なように対策しました。
ただ、「ジェネラリストを目指すかスペシャリストを目指すか」という質問に対して即答できなかったところがダメだったと思います。
面接の雰囲気
すこし厳しめだった。ただ、面接官の方が誰にあたるかという運にもよると思う。アイスブレイクなどはなかった。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
2次面接で聞かれた質問と回答
研究概要を教えてください。
私は有効成分を多く含有する○○の作出を目的とした研究を行っています。○○はアンチエイジングの効能がある○○という有効成分を含んでいることから、医薬品や化粧品の原料として利用されています。しかし、○○中の○○の含有量は低いです。そこで本研究では、ゲノム編集技術を用いて生産工程に関連する酵素の働きを操作することで、有効成分を多く含有する○○の作出を目指しています。この研究が成功すれば、○○の安価な供給が可能となり、現代人の健康増進に大きく貢献できます。
以下深堀り
この研究は社会にどう役立つか。
人々の健康寿命の延伸に貢献できます。○○は種を植えてから収穫するまでに5年かかり、かつ○○の含有量も低いです。私の研究では、○○を○○として保存するので、その増産も容易であり、かつゲノム編集により○○の含有量も増える予定です。したがって、アンチエイジングに効果がある○○が安価で安定的に供給できるようになり、人々の健康に貢献できます。
研究など、学生時代に失敗した経験はありますか。
私の一番の失敗経験は、研究室にある高額な分析機器を壊してしまったことです。私は研究で高額な機器を用いてサンプルの分析をする機会がありました。以前に、研究員の方から機器の使用方法を学んでいましたが、その複雑な工程の意味を完全に理解出来ていませんでした。曖昧な理解のまま1人で使用した結果、やってはいけない操作をしてしまい、分析機に不具合が出てしまいました。さらに、修理業者を巻き込む程大きな故障となってしまい、私の失敗が他のメンバーに大きな迷惑をかけてしまっていることに酷く落ち込みました。私はこの大きな失敗をバネにして、新しいことを始める際には何度も他人に尋ね、納得いくまで手法や意味を学ぶようになりました。何度も他の人に同じことを聞くよりも、理解しないまま実行して失敗する方が迷惑であると気付いたためです。この経験によって得られた気付きにより、私は社会に出ても高精度な仕事を確実に行っていきたいです。
ハウス食品株式会社の他の2次面接詳細を見る
- 2026卒 ハウス食品株式会社 研究職 の2次面接(2025/7/14公開)
- 2026卒 ハウス食品株式会社 研究職 の2次面接(2025/6/25公開)
- 2026卒 ハウス食品株式会社 研究職 の2次面接(2025/6/3公開)
- 2026卒 ハウス食品株式会社 研究職 の2次面接(2025/5/20公開)
- 2026卒 ハウス食品株式会社 研究職 の2次面接(2025/5/2公開)
- 2026卒 ハウス食品株式会社 品質職 の2次面接(2025/5/1公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 営業・業務職 の2次面接(2024/9/6公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 営業・業務職 の2次面接(2024/7/26公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 研究職 の2次面接(2024/7/26公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 品質職 の2次面接(2024/7/19公開)
メーカー・製造業 (食品・飲料)の他の2次面接詳細を見る
ハウス食品の 会社情報
| 会社名 | ハウス食品株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | ハウスショクヒン |
| 設立日 | 1913年11月 |
| 資本金 | 20億円 |
| 従業員数 | 1,594人 |
| 売上高 | 1303億1500万円 |
| 代表者 | 工東正彦 |
| 本社所在地 | 〒577-0036 大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5番7号 |
| 電話番号 | 03-3264-1231 |
| URL | https://housefoods.jp/ |
| 採用URL | https://www.housefoods-saiyo.net/ |
