研究技術系総合職
いま取り組んでいる研究がうまくいくと、世の中にどのように役立つのか教えてください。 100文字以上200文字以下
食とメンタルヘルスの関連を解明することで、人々の精神的な健康に貢献できる。精神疾患は自覚と治療が難しいため、予防が非常に重要である。ここで、食による腸内環境の変化がメンタルヘルスに与える影響の解明により、食事介入によるストレスや精神疾患の予防方法に繋がる知見を得ることが出来る。したがって、私の研究は「食」という人々が取り入れやすい形で、精神疾患や日常的なストレスに悩む人を救うことが出来ると考える。 続きを読む
あなたはどのような人ですか? 自分らしさを発揮したと思うことのエピソードを交えて教えてください。 100文字以上300文字以下
目標達成のために人から貪欲に学ぶところが、私らしさである。私は自身の研究をさらに発展させるため、学会発表を通して多様な意見を吸収したいと考えていた。そのため、専門外の方からも多種多様な意見は得る必要があり、自身の研究発表を誰でも理解しやすい平易な表現に直すことが課題であった。そこで、私は研究室周りの方だけでなく、文系の学生など私の研究に関して全くの門外漢の人物にも協力を求めた。彼らに対して説明を行い、そこから指摘を貰うプロセスは多くの困難が伴ったが、目標達成のために貪欲に取り組んだ。その結果、本番では様々な方から意見や質問を頂くことができ、自身では思い至らなかった研究上の課題や新たな発想を得ることが出来た。 続きを読む
これまでの人生で学んだことを生かし、カゴメでどんな価値を創造したい(生み出したい)と思っていますか? 100文字以上200文字以下
私は人々の生活に寄り添った健康価値を創造したい。そのために、日々変化する社会課題や生活様式に対応し得る幅広い知識と経験を得る必要がある。私はアルバイトや研究活動で培った人から貪欲学ぶ力を生かし、世の中の人々から社会変化や課題を学び、そこから得た知識を活用して健康価値を社会に還元したい。そして、野菜摂取推進プロジェクトや食育などを通じて社会に密接に関わる貴社でこそ、このような価値創造が実現できると考えている。 続きを読む