技術系
希望職種を選んだ理由
私は建築や都市は自然環境をより豊かに享受し均一な都市にならないように多角的なリサーチから作品を計画することが重要だと考え、意匠と環境の両軸から設計をしています。 貴社のレベルの高いデザイン力と環境デザインによって豊かな空間を設計しフィードバックを得て次の作品へと繋げる取り組みに共感しました。 私の両軸からの取り組みや向上心を活かし貴社の一員として地球環境を向上させることに貢献できると考え志望しました。 続きを読む
あなたが当社のHPやセミナー、社員の話等を通して、共感したことを理由とともに具体的に記述してください。
私は貴社の建築の竣工後、環境シミュレーションを用いたデザインがどれくらい効果を発揮して いるかというフィードバックしっかり得て蓄積し次に活かす取り組みに共感しました。この取り 組みがあるからこそ会社も人も成長し続ける環境やコンセプトブックという形で社会に意思表明 をして自信を持った作品を作り出すことができるのだと感じました。 続きを読む
当社の求める人材像のキーワードとして、「覚悟と粘り強さ」が挙げられます。 あなたが今までに「覚悟と粘り強さをもって成し遂げたこと」を具体的に記述してください。
豊かな自然環境を享受することで自然と人々に愛される建築を設計できるのではないかと考え、環境シミュレーションを用いた設計への考え方を新たに学びました。元々意匠系だったため環境についても新たに学び直す必要がありましたが、諦めず学び続けた結果環境シミュレーションを用いた設計のコンペで最優秀賞を頂くことができました。 また浪人期間では勉強と両立して一年分の学費と意匠に対する知見を深めようと様々な本を読みました。 労働と勉強の両立の難しさを感じましたが18冊の本と1年半分の学費を得て現在研究に専念しています。 続きを読む
上記以外であなたが考える自分の強みについて、その背景を踏まえて具体例を挙げて記述してください
私の強みはチームのアイデアをまとめより良い内容へと話し合いを進めることができるコミュニ ケーション能力と統率力です。ワークショップに参加した際に、グループの中にまったく背景が 異なる両者と個人的に話をして交流を深めた上で作品に対する気持ちを整理していきました。そ の後、全体で話し合いを進めながら両者の意志を尊重するように作品をブラッシュアップさせて いきました。順位付けはなかったものの講評時には審査員の方から好評のコメントを多数頂くこ とができ、自分の中でもインパクトのある良い作品になりました。 続きを読む