技術系 都市開発
「希望職種」を選んだ理由を記載してください。 ※総合職(地域)を選択した方は、その理由も合わせて記載ください。 200文字以下
地域やまちにさらなる価値を創造し、人々から愛されるまちづくりに携わりたいと思ったからです。 大学の講義を通して、再開発に関わった際に、多くの住民の方々が私たちの提案に大きな期待を寄せていることを実感しました。 貴社の事業では、はるかに多くの人の期待を背負って仕事をすることになりますが、まちづくりの中で最も川上に立つ開発職として地域のひとに見守っていただけるような心のある提案をしていきたいです。 続きを読む
研究テーマ・内容について記入してください。 ※仮テーマ可。卒業論文等がない場合は主に何について勉強したか記入すること。 200文字以下
近年、日本の地方都市が抱える中心市街地の低密度化が問題となっています。各自治体にとって、より効果の高い方策の策定を目指し、歩いて暮らせる居住性の高いまちを実現している米国のポートランド市の建蔽率や容積率、用途を数値化し、研究対象地域全体及びそれぞれの地区の都市密度の具体的な数値を明らかにしました。また、それを基に、街区モデルを作成することで、各研究対象地区の特徴をより明確にしました。 続きを読む
あなたが当社のHPやセミナー、社員の話等を通して、共感したことを理由とともに具体的に記述してください。 200文字以下
HPに紹介されている都市開発の安川千歌子さんのお話で、「プロジェクトを前に進めればいいということではなく、小さなことでも悩みながら一つひとつ丁寧に検討していく」という言葉に共感しました。私も、コンペで大規模な提案を行う際にも細かな導線なども丁寧に計画することにやりがいを感じていたからです。大規模な事業では多くの困難起こると思いますが、一つ一つの問題に丁寧に向き合っているのだろうなと感じました。 続きを読む
当社が求める人物像のキーワードとして、「覚悟と粘り強さ」が挙げられます。 あなたが今までに「覚悟と粘り強さをもって成し遂げたこと」を具体的に記述してください。 ※「覚悟と粘り強さ」…最良の作品を作るためには強い覚悟を持って粘り強く取り組んでいくことが必要不可欠です。その上で仕事をやり遂げた時の感動・達成感・やりがいは非常に大きいものとなります。 250文字以下
○○大学の学生が二千人程登録する公式LINEの運営を任されることになり、学生が欲する情報に着目しアルバイト募集に活用できないかと考えました。 ヒアリングから月額制ではなく成果制を導入し、チラシを作ってたくさんの店に配ったのですが、あまり見てもらえませんでした。 そこで再度ヒアリングを行い、すでに加盟している店に次の加盟店を紹介してもらうというリレー形式を採用することでアルバイト募集企業と学生の登録者が連鎖的に増え、多くの採用実績を残せました。 この経験から、成功するまでやり抜く粘り強さを身に着けました。 続きを読む
上記以外であなたが考える自分の強みについて、その背景を踏まえて具体例を挙げて記述してください。 250文字以下
私の強みは、負けず嫌いなところです。大学二年次に、成果報酬型の仕事に挑戦したいと思い、学生アパート内見案内のアルバイトを始めました。 初めは先輩方と比べ契約件数が著しく少なく、悔しい思いをしました。そこで、先輩方の案内を自分なり分析し、案内スピードが速いことに気付きました。具体的には、物件決定者の見極めと、お客様の絶対譲れない条件を導くまでがとても速く、私もその2点に集中して会話をするようにしました。 契約までが速くなることで多くのお客様の案内が可能になり、新人賞を獲得することが出来ました。 続きを読む