営業職
志望動機 (400文字以内)
私は病職員の方の負担を軽減したいという思いから医療IT業界を目指しています。病職員の方の業務を効率化し、負担を減らすこ とで医療現場に貢献することにより、質の高い医療の提供に携われると考えたためです。中でも貴社を志望する理由が3点ありま す。1点目は医療システムを自社で開発することにより、真に病職員の方が求めるものを提供することができる点。2点目はお客様 の課題やニーズを顕在化する段階から導入・保守までワンストップで提供することにより、病院に寄り添った業務に携われると考えたた めです。3点目は若手が活躍できる体制です。ゼミでのグループワークの経験からお互いを切磋琢磨し合うことで、自己の成長から チームの成績に繋げられたときにやりがいを感じたので、若手から様々な経験を積みたいと考えています。入社後は、医療×ITの技術 と知識を得たものを導入コンサルタントとしてお客様に提供したいと考えています。 続きを読む
就職する企業を選ぶ際に大切に考えている譲れないことと実現したい働き方を記してください (400文字以内)
私が企業を選ぶ際に重要視していることは、どれだけ人との繋がりを活かせる仕事かということです。ゼミ活動や就職活動を通して、様々な人と関わる機会がありました。その中で自分とは違う考え方や価値観の人と触れ合うにつれ、自分にはなかった考え方や物の見方をインプットしていくことで成長していると感じたためです。そのため、色々な考え方を持つ人達とチームで成し遂げる仕事に携わりたいと考えています。実現したい働き方として、私は仕事を通して医療従事者の方に偏っている業務の負担を減らしたいと考えています。そのためには、日頃から病院の現状を把握できる環境に身を置き、病職員の方のご要望や課題を共有しながら「人を活かすシステム」の提案に携わりたいです。このことから、仕事を通して貢献感を実感できる環境で、この仕事を頑張っていて良かったと思える働き方を実現したいです。 続きを読む
あなたが自分と異なる価値観を持った人たちと協働して目標達成した経験について記して下さい (400文字以下)
グループごとにプレゼン力を競い合うゼミでの活動です。これはグループごとに株式シミュレーションで選んだ企業の研究結果をプレゼンするという内容でした。当初、私のグループはプレゼンに対するモチベーションがバラバラで団結力がなく、事前準備のために集まることさえもままならない状態でした。私は全員に共通する目標を掲げ、モチベーションを上げる必要があると考えました。そこで私は、発表後の担当教授からの評価が1番高い人に「その日の最優秀プレゼン賞」を選んでいただくことを提案しました。私の提案を受け入れて頂いた結果、全員がゼミ後の自主練習に集まるようになりました。さらに、各自の発表している様子を動画で撮りLINEなどで意見交換し合うなど他のグループよりも時間をかけ、徹底的に事前準備に取り組みました。 結果、最下位続きだった順位を1位に上げることができ、担当教授からは成長したとお褒めの言葉を頂きました。 続きを読む
困難を乗り越えた経験を教えてください。またそこから学んだことを記してください (400文字以下)
飲食店のアルバイトで、早期退職する新人スタッフを減らそうと取り組んだことです。当初は1人で解決しようとするあまり、新人スタッフへの教育と自分の仕事を両立することができず、他の従業員の方に迷惑を掛けてしまいました。このことから、新人スタッフが働きやすい環境を作るには周囲の協力も必要だと考えました。そこで私は、新人スタッフが孤立しないように①休憩中にアルバイトと社員の方が話す機会を積極的に設ける②新人スタッフと私の勤務日が異なる日は、社員の方に指導して頂くよう根回しする③いつでも作業内容を確認できるようマニュアルを作成し可視化するなどの対応を取りました。結果、1か月以内に辞めてしまうスタッフが20名近くいた状況から、1か月で辞めるスタッフがほとんどいなくなりました。この経験から、課題を解決するという目的だけに執着せず、周囲の方と問題を共有しながら解決に向けて協力する過程が重要だと学びました。 続きを読む