開発部門
システムを開発することで人々の生活を豊かにしたいと考え、貴社を志望しております。私は、研究の経験を通して、システム開発を行うことにやりがいや楽しさを実感しました。この経験から、IT業界やメーカー業界に魅力を感じています。その中でも貴社を志望した理由は2点あります。まず1点目は、上流工程から下流工程まで一貫して自社で開発されており、医療分野に特化している点です。2点目は、医療という人々の生活に欠かすことができない業界であり、人の仕事を奪うのではなく、サポートをする点に共感いたしました。入社後は、医療機関に向けて病院関係者の方から患者の方の課題を解決できる技術者として 貴社に貢献したいと考えております。 続きを読む
就職する企業を選ぶ際に大切に考えている譲れないことと実現したい働き方
私が大切に考えている譲れないことは、やりがいを感じることができ、大学で学んだ情報を活かせる企業に入りたいです。理由は、やりがいを感じられる仕事は一筋縄ではいかないことが多く、その仕事が達成した時に達成感や自分自身の成長に繋がり、自分の人生のステップアップになると考えたからです。私は研究を通して、1から自分で作り、システムが完成したときに大きなやりがいや達成感を実感しました。その経験から、仕事をする際にもやりがいを感じられる仕事に就きたいと考えておりま す。また、大学で学んだ情報を活かすことで人々に貢献したいです。実現したい働き方は、チームで協力し、お客様の課題に寄り添ったシステムを開発したいです。まだまだ発展できる医療分野において、自分自身の成長を止めないような働き方をしたいです。 続きを読む
あなたが自分と異なる価値観を持った人たちと協働して目標達成した経験
アルバイトで店の売上を増加させたことです。大学時代にアルバイトをしてきた薬局は、近隣に同じ店舗ができ、店の売り上げが減少する問題が起こっていました。その問題を解決するために、チームで協力することが大事だと考えました。そこで、私は同じ従業員の方が困っていたら話しかけにいき、一緒に課題を解決しました。また、レジでの作業効率を上げました。さらに、品出しや商品の入れ替えをする際に困っている従業員の方がいれば、助けにいきました。その結果、チームで協力することで作業効率が上がり、お客様にスムーズに買い物をして頂け、店の売り上げを増加させることができまし た。この経験から、誰かが困っていればみんなで助けることが大事だと感じました。貴社においても、誰かが困っている時は みんなで助け、チームで協力し合える関係性を築きたいです。 続きを読む
困難を乗り越えた経験を教えてください。またそこから学んだこと
大学3年生で行った卒業研究です。私は、研究を始めた時は、機材の知識や使い方が全くわからずに研究が進められないという壁にぶつかりました。しかし、研究を最後まで諦めたくない思い、通学時間は機材について調べ、時間があれば研究室に行き、実験に取り組みました。また、わからない箇所は、先生や先輩に積極的に聞きに行くことで課題を解決し、壁を乗り越えることができました。その結果、研究を最後までやり遂げることができました。この経験から、困難にぶつかっても最後まで諦めずに努力をすれば、結果が出ることがわかりました。この経験を貴社の開発職で活かし、システム開発をする際に困難にぶつかっても努力をすることで結果を出したいと考えております。 続きを読む