株式会社ナプラのロゴ写真

株式会社ナプラ 報酬UP

【20卒】ナプラの冬インターン体験記(文系/総合職)No.5435(2019/4/12公開)

株式会社ナプラのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 ナプラのレポート

公開日:2019年4月12日

• 2020卒
  • 2019年2月

知っている製品の会社であったから。ナビサイトを通じてたくさんの案内が届き、みているうちに会社名が気になり、参加してみることにした。美容業界に少し興味を持っており、その中でまだインターンシップに参加した経験がなかったから。

特になにも準備をしていない。選考はない。応募したら参加できるインターンです。でも製品くらいはしらべていきました。

応募

応募 通過

2019年02月
応募媒体
ナビサイト

ナプラ広島支社
特にない。ばらばら。しかし、広島開催だが、県外からも多数きていた。
美容業界に興味を持っている学生がおおかった。ほぼ全員が女子。

オリジナルの色をつくろう

1日目にやったこと

午前中が会社説明会、昼食、社員との交流、その後実際の染髪剤を使用して決められた色をグループで作成し、そのあとに個人で流行る色、してみたい色を作成し、みんなの前で発表する。

審査員の肩書

広島支社の社員

特に印象的なフィードバックはされていない。学生同士や社員の方とわきあいあいとコミュニケーションをとることが求められるが、みんなで楽しく過ごせればよいといった雰囲気のインターンであった。

大変だったことは、学生間で交流をすることを強くもとめられた。しかし、たまたま私の席の周囲が友人同士で固まっていたため、溶け込むのに苦労し、社員の方からの評価が落ちないか不安だった。オフィスでのインターンであったため、受付の電話に気づけず、かってに入ると注意される。

インターンに参加したことで、企業の雰囲気をしることができた。実際、なにかを学ぶというインターンというよりも、美容師のように専用の薬剤を使い放題で使用させてもらい、普段では絶対に体験できないことが体験できた点では、よかった。また、競争的ではないインターンであったので、学生同士本当に仲良くなれた。

特にないと思うが、一分間の自己紹介や好きな製品、長めの質問タイムがあったので、それについては考えておいたほうがいい。

学生を楽しませようとしている点はものすごく伝わり、実際とても楽しかったのだが、これが仕事内容とどうつながるのか分からなかった。これが実際の仕事であるならば、完全に美容師であるし、美容院とかなり関係が深いのは分かるが、質問タイムだけでは実際の働きっぷりは分からないとおもった。

内定人数が少ない。その上、女性を採用していきたいとはいっていたが、今までで女性の採用実績がないらしい。支店の方のはなしを聞く限り、学歴や頭の良さではなく、完全に人柄や採用実績校からの採用が多いらしく、コミュニケーション能力の高い、面白い人がほしいらしい。

はじめは全く興味のない企業であったが、事業の面白さ、雰囲気、インターンシップの楽しさから参加前よりかはほんの少し志望度はあがった。しかし、志望業界ではないこと、社員の方の求める人物像であったり、飲み会で新入社員が一発芸を求められるなどの話を聞き、選考に進むかは迷った。

全くならない。参加したら説明会免除とインターンの際に言われたが、結局説明会の案内がかなり来る。そして説明会に参加しないと選考に進めないと書かれている。言っていたことが違う。

何もない。ナビサイトに相変わらず説明会のお知らせがくるぐらい。参加したのにメールも来ないのはさびしい。

インターンシップ参加前は、メーカー志望だった。メーカーの中でも、食品を志望していた。ナプラはメーカーであるため、この業界をしりたいと思い、うけることにした。特にこの企業に絶対はいりたいという希望はなく、漠然として有名な安定している企業に入りたいとおもっていた。その中でも、福利厚生やまじめな社風の会社がいいと思っていた。

このインターンシップを受けて、志望企業、志望業界など全く変わらなかった。この企業は、エリア制であるため、応募するエリアによってかなり雰囲気が違うのではないかと思った。以前から社風はまじめなほうがいいと思っていたのは、モラハラなどが少ないと思ったためである。この企業はわいわい系企業であったため、私の志望とは違うと感じた。

2019卒 ナプラのインターン体験記(No.3374) 2021卒 ナプラのインターン体験記(No.7912)

株式会社ナプラのインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

A. 化粧品業界に興味があり、特にヘアケア業界に興味があったためである。ホーユーはコンシューマー製品でのシェアがトップであり、研究に力を入れているため志望しており、参加した。また、愛知県の企業であったため、志望度も高かった。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年4月19日
25卒 | 立命館大学 | 女性
A. きっかけは二つある。
美容業界に興味があったことと、実際にミルボンのヘアスタイリング剤やシャンプーといった製品を使っていたため興味を持った。興味から社名を知り、インターンから早期選考につながるということで応募した。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月17日

ユニリーバ・ジャパン株式会社

10daysCD職インターン
A. メーカーに関心があったが、日系メーカーにはあまり魅力を感じていなかったため外資で見ていた。ユニリーバは以前から面白いプロモーションを売っていたり、社員の個性が尊重される社風があると知っていたため憧れ的なものがあった。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年12月26日

コタ株式会社

24卒 | 同志社大学 | 女性
A. インターンに興味を持ったきっかけは自分自身がコタのシャンプーやトリートメントをしていたからです。また、アルバイト先の先輩がコタに内定をいただき、就職することが決まっていっため、私もコタのインターンに参加したいと思いました。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年9月22日

クラシエホームプロダクツ株式会社

機械・電気電子系向け3daysインターンシップ(エンカレッジ経由)
A. 電気電子系を専攻しているため、電気系のメーカーを第一希望としていたが、化学系メーカーの設備などの選択肢もあることを知り、どのようなものかを体験してみたいと思ったことがインターンシップ参加の一番の動機。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年7月26日
A. 化粧品のOEM業界に興味があったため、この会社のインターンに応募した。また、対面での実施であったため実際の業務に近い内容を体験できると考えた。勤務地が自分の希望である関西に集中していたため、実際に就職する候補として検討していた。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年7月11日
21卒 | 桐蔭横浜大学 | 女性
元々化粧品の商品開発や製造に携わることが出来る仕事につきたいと思っていたこともあり、規模感やBtoC、BtoBなども考えないでリクナビのインターンのコーナーを見ていて良さそうだなと思い、たまたま応募しました。 続きを読む
公開日:2021年3月17日
21卒 | 大阪大学大学院 | 女性
将来は化粧品や美容に携わりたいとぼんやり考えており、実際に社員の方のお話や事業内容を見てみたいと思ったのがきっかけです。この時はとにかく足を運ぼうと考え、会社の規模にこだわらずにエントリーをしていたが、初めに通ったのがこのナンバースリーという会社でした。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

三口産業株式会社

企画から製造・販売まで美容業界のモノ造りを体験しよう!5Days」 ~美への情熱を持った人たちとふれ合おう!~
20卒 | 大阪府立大学大学院 | 女性
研究室の先輩から紹介された。漠然とヘア化粧品業界への興味があったため、交通費支給があり、自宅からあまり遠くない開催地ということもあり、参加したいと思った。選考も面接がなくエントリーシートのみという選考だったので、応募に時間がかからないという点も魅力的であった。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

ナプラの 会社情報

会社名 株式会社ナプラ
フリガナ ナプラ
設立日 1959年4月
代表者 武田政憲
本社所在地 〒535-0031 大阪府大阪市旭区高殿4丁目16番19号
電話番号 06-6954-1897
URL https://www.napla.co.jp/