志望動機(200文字)
私が貴社を志望する理由は、自身の手掛けた半導体製品で人々の暮らしをより豊かにしたいと考えた為である。SiCパワーデバイスなどで環境問題の解決に取り組みながら、世界の半導体・電子部品市場のリーダーシップをとっていく方針を掲げる貴社だからこそ、自ら主体的に行動できる私の強みを生かすことが出来ると考えている。貴社に入社後は、品質の高い半導体の開発に携わり、より豊かな社会実現に貢献したいと考え志望した。 続きを読む
職種志望理由(200文字)
私の強みである、主体的に行動できる能力を活かすことが出来ると考えたためである。半導体はこれからの社会に普及するであろう新しい機能に必要不可欠であると考えており、私自身の手で、モノを作り、その新たな社会の実現に貢献したいと考えている。その中でもエネルギーの高効率化や軽量化により、環境問題の解決に貢献できることから、近年注目されているSiCデバイスに興味があるため個別半導体技術開発を志望する。 続きを読む
研究内容を簡単にご記入ください。(200文字)
燃料電池の触媒として白金が使われているが、その希少価値は非常に高く使用量削減が求められている。解決策として金をコア部、白金をシェル部に持つコアシェル型構造にすることで使用量低減と触媒活性の向上が期待されている。本研究では、化学還元法を用いて簡便にワンステップでAu@Ptナノ粒子を合成することに成功し、その微構造及び、元素分布を透過型電子顕微鏡を用いて調査した。 続きを読む
研究(ゼミ)テーマを入力して下さい
燃料電池用の触媒へ向けた金白金コアシェルナノ粒子の合成と微構造解析 続きを読む
志望度の高い企業の選考状況
住友電工、レゾナック 続きを読む