ローム株式会社のロゴ写真

ローム株式会社 報酬UP

【16卒】ロームの面接の質問がわかる本選考体験記 No.1323(関西大学/)(2017/6/13公開)

ローム株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2016卒ローム株式会社のレポート

• 2016年度
  • 不明

• 関西大学

説明会(3月) → ES+適性検査(4月) → 1次面接(5月) → 2次面接(7月) → 内定(8月)

離職率が高い会社なので転職サイトに登録してロームの欄をチェックしましょう。何がきつくてやめるのか、書いてあるのでそれをみて受けるかどうかを判断すればいいと思います。

日々便利になっていく世の中で半導体や電子機器が求められる役割は大きくなっている。そこで常に新しい技術に触れることになるはずだと思い、この業界で働きたいと思いました。またその中でも売上の10%を開発に費やすロームさんなら常に一線で働いていけると感じたため志望しました。

人事と技術系の方

時間も短くありがちな質問しかなかったこと、志望動機も深堀されることもなかったので何を評価しているのかよくわからなかった。

圧迫でもなければ話しやすいというわけでもなく普通でした。ESに沿った質問くらいしかありませんでした。

他人から言われるあなた自身の評価を教えてください

ポジティブ、ストレスに強いと言われます。と答えました。「そんなストレスに強いあなたがつらかった出来事は何かありますか?」と聞かれました。ホテルのアルバイトをしていた時に初めてでも周りが一切何も教えてくれずに怒られるだけだったときはなんでなのか?と考えていたのでそこが一番つらかったと思います。今考えると当時は自ら仕事を学びに行く姿勢が足りなかったのかもしれないと思っています。

気になるニュースを教えてください

シャープの資本金を1億円に変更するというニュースが気になっています。元々の資本金が1000億を超えている会社なのに経営が厳しくなってそこまで資本金を減らすようになるなんて社会は厳しいと感じました。私が今就職活動をしているため余計にこのニュースが気になりました。気になるニュースは何が正解なのかわかりませんが、その日の新聞の一面くらいは目を通しておいた方がいいかもしれません。

最終面接は上記の質問以外に研究内容と自己紹介代わりの自己PRだけでした。職種に関してはコチラから質問したので詳細に答えてくれましたが、全体的に無関心でした。学部生で~という質問もあったので、学部生だから取る気がないのかな?とも思えました。何を評価されているのかわかりませんが、諦めている雰囲気は出さないようにしたつもりです。

圧迫だとは思いませんが、無関心だと感じました。研究発表や自己PRをしても「そうですか…」で終わってしまったので面接を通す気がないのかな?と思いました。

我が社は修士までいった人が多いですが、学部卒でやっていけますか?

やっていけます。大学院にいくかどうかが仕事の出来不出来に影響すると思わないからです。大学院で学んだ知識がどれだけ電子機器関連のものだったとしても即戦力になれるわけではありませんし、むしろ会社で二年長く働けるということは私や会社にとっても長期的に見ればプラスになるはずだと思っています。学部生だからといって院生より使えないなんてことはありえないはずですが、それを強く言いすぎてはいけないと思います。かといって院生の方が…という内容を言うのはNGです。自分をアピールしないといけません。やんわり、学部卒でもやっていけるよという話をするのが良いでしょう。私は少し強く言いすぎたので参考にしてください。

志望職種について

商品開発か商品戦略で悩んでいます。説明会と一次面接で聞いた商品戦略の仕事内容が異なるのですが、商品戦略はマーケティングに特化した職種ということでしょうか?開発と開発は別物と考えていいですか?と答えました。「マーケティングと商品開発は完全にはわかれていません。商品戦略は大きな範囲でマーケティングをしています。会社の全製品が対象になります。また商品開発の中でも開発する上でマーケティングは行います。それは自分が担当製品が決まっているのでマーケティングの対象が小さくなってより詳細に調査すると考えてもらっていいです。」といわれました。ありがとうございます。それでは私は商品戦略志望でよろしくお願いします。といいました。

内定の連絡はは8月頭で盆明けに返事をしてほしいと言われました。約2週間あったので割と待ってくれている方だと思います。

面接後合格連絡は1週間あれば来ますが、次の面接の連絡が一向に来ません。何度か問い合わせても一か月音沙汰なしでした。また知り合いは一次面接合格の連絡をもらいながら次の連絡がなしで終わってしまいました。ここの面接を受けたいなら問い合わせて早く日程を決めるようにせかす必要があります。

論理立てて動けるかどうか。あとは上にも書きましたが、連絡してこないので何度でも次の日程を問い合わせられる度胸を持つ人。

ESと適性検査を受けたときにも面談がありますが、一切合否にかかわりがないです。ここでは適性検査のみで判断されます。他の人からも聞いたのですが、全体的に無関心な面接官が多いです。それは落とすことが決まっているから無関心ではなくて恐らくわざとなので諦めずにアピールしていってください

ローム株式会社の選考体験記

メーカー (電子・電気機器)の他の選考体験記を見る

ロームの 会社情報

会社名 ローム株式会社
フリガナ ローム
設立日 1958年9月
代表者 松本功
本社所在地 〒615-0045 京都府京都市右京区西院溝崎町21番地
電話番号 075-311-2121
URL https://www.rohm.co.jp/
採用URL https://micro.rohm.com/jp/employment/

ロームの 選考対策