技術職(総合職)
当社を知った経緯を教えてください。
テレビCMを見て、かねてより存じ上げておりました。(24/35) 続きを読む
当社を志望する理由を記入してください。
私が貴社を志望する理由は、「相手本位に考える」という理念に共感したことと、女性活躍の希望を見出したことからです。 私は三人兄妹の真ん中に生まれ、幼いころから歳の離れた兄と妹の間を取り持っていました。そのため、相手が何を考え、今何をしてほしいのか、相手の立場に立って常に考え行動してきました。友人関係でも重要な相談を受けることが多く、人のためを思って行動することが私の得意分野となりました。その点において、貴社の相手の立場になって考え人間愛を大切にするという理念に大変共感いたしました。 また、私は12月に貴社のインターンシップに参加させていただいたのですが、そこで活躍されている女性の社員の方を多く拝見いたしました。私は小学校から高校までの12年間を女子校で過ごしたため、女性も男性と同じように仕事をこなせる環境に憧れています。インターンシップにてその雰囲気を感じたため貴社に惹かれました。(393/400) 続きを読む
専攻分野を以下からひとつ選んでください。
建築-計画系 続きを読む
専攻分野の研究内容について記入してください。(学部生で研究室が決定していない方は、研究室に入ったら取り組みたいと思っていることについて記入してください。)
次年度から計画系の研究室に入り、住宅のプランについて研究したいと考えております。環境問題についても興味があり、3年次では環境系を専攻してCFDソフトなどを用いた解析について学びました。研究室配属の暁には3年次で培った環境系の知識も生かしながら、住宅の空間構成に関する研究を行い、内部空間と利用する人の心理との関係性について調べていきたいと考えております。特に、光や水、音などの環境的要因が建築に内蔵された際の効果などに興味を持っています。人は海や山で休暇を過ごしたりリフレッシュしたりするように、光や水などの自然は人の心理に大きな影響を及ぼすと考えます。また、空間そのものの広さであっても、押し入れのような小さな空間に安心感をおぼえたり、広大な土地で爽快感を得たりと、さまざまな効果をもたらします。それらについて建築と心理の関係性に基づいて研究を行い、今後設計に活かせるものにしたいと考えております。(400/400) 続きを読む