三井住友カード株式会社のロゴ写真

三井住友カード株式会社 報酬UP

【22卒】三井住友カードの基幹職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.13129(大阪市立大学/男性)(2021/7/8公開)

三井住友カード株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒三井住友カード株式会社のレポート

公開日:2021年7月8日

• 基幹職

• 大阪市立大学
  • 三井住友信託銀行

実施した

選考は対面面接かオンライン面接を選べる。

クレジットカード業界のリーディングカンパニーとして、カード発行会社としても、加盟店管理会社としても業界トップクラスの実績と試みを行っているため、最先端の取り組みと今までの実績について詳しく調べた。具体的には、新しい取り組みとして、昨年に三井住友カードが発行するプロパーカードのデザインを刷新したことで、新たな挑戦をしようとしていること、また、加盟店側に対するアプローチとして、新たな決済端末のsteraを活用したビジネスを展開しようとしていることは、企業研究しておいて非常に役に立った。これらは、インターンシップや新卒採用サイト、会社説明会、新卒採用SNSなどで積極的に情報発信されていたので、チェックすべきだと感じた。

私が三井住友カードを志望する理由は、2つあります。1つ目、業界のリーディングカンパニーとして、常に最先端を走り続け、カードを使う人、カードを使われる加盟店、さらにはカードを今現在使っていない人にまで便利なものを提供する社会を作りたいからです。これは、私がアパレル店のスタッフをしている際に、お客様とレジ締めをする同僚の悩みを同時に解決できるのがキャッシュレスだと感じた経験に起因します。2つ目は、そうしたキャッシュレス化を通じて、今現在社会課題となっている少子高齢化や人手不足などの解決の一助となりたいからです。例えば、キャッシュレス化が進めばレジ締め等の時間の節約となり、少子高齢化や人手不足の深刻化する現代社会に有益となると考えています。

2021年02月 上旬

学生時代に力を入れて取り組んできたこと/あなたが幼少期から大切にしている価値観/最近興味を持っていること

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

とにかく誰でも一回で内容が理解できて、わかりやすく書くことを心がけた。

就活会議やワンキャリアなどの過去の通過ESをみて、共通点であるわかりやすく端的に、誰でも読めるような文章を書くことを心がけ、先輩に添削していただいた。

就活会議、ワンキャリア

2021年02月 上旬
自宅

市販の参考書を何度も繰り返しといた。また、玉手箱を課している企業を練習で受けた。

玉手箱:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

通常の玉手箱と同じ

市販の参考書

2021年03月 上旬

若手人事

マイページからWeb面接に接続→面接

1次面接であり、パーソナリティを重視した面接だったので、自分の人柄がよく伝わるように意識するといいと思う。

インターンシップで顔なじみのある人事の方だったので、アイスブレイクを兼ねて近況について聞かれた。雰囲気は柔らかかった。

ESに書いた幼少期からの価値観について、なぜそれを大切にしているのか。

(ESで記載した幼少期からの価値観である、「何事も自分ごととして捉えること」について、)小学校のときに入っていたサッカーのクラブチームで、ポジション争いに負けたことがきっかけだった。その原因は、自分のポジションに関することであるのに、他のポジションのメンバーのせいにしたり、とにかく他責思考だったことだと思った。それ以来、一間自分に関係の内容に思われることでも、もし自分が当事者だったらどうするかを考え、行動するようになった。これは、自分が当事者になったときはもちろん、他人が困っているときにも発揮されることで、今の自分の強みである、他人の視点に立って、もっともベストな選択肢を考えること、ということにもつながっている。

組織の中で苦手な人がいたらどう対処するか。

ある程度割り切って対処する。プライベートでの関わりがなければ、組織をうまく回すために必要のある人付き合いであれば、組織のパフォーマンスを最大化するだけでなく、自分の周囲からの評価を下げないためにもそうする。また、苦手な人以外の人が同じコミュニティにいる場合は、その人にお願いして極力関わりが少なくなるようにする。
以下深堀り質問。
(質問:今まで組織に苦手な人がいたことはあるか。)
(回答)ある。高校の時の部活動であった。高校のときはバスケットボール部だったが、同じプレイヤーで自分のスタイルにこだわるメンバーがおり、そのメンバーやチーム全体の中で自分をどう売り込むか、どういった役割を確立させるかに苦労した。

2021年03月 下旬

中堅人事

マイページからWeb面接に接続→面接

就職活動の状況に関する質問がメインだが、軸について深堀りされたり、しっかり考えを持っているかを図られた面接だったと思う。浅い就活の軸はやめたほうがいいと思う。

中堅のお硬い雰囲気と、顔つきは非常に鋭い方だと感じたが、雑談や会話でアイスブレイクをしてくださり、柔らかい雰囲気になった。

就職活動の状況はどのような感じか。

カード業界に絞って就職活動を進めている。
(以下深堀り質問)
(質問)現時点で選考が進んでいる企業はあるか。
(回答)面接まで進んでいる企業はない。ESやウェブテストの締切が終わり、結果待ちの状況。
(質問)他の業界は見ていたのか。
(回答)夏までは金融業界全般と、インフラ業界を見ていた。
(質問)その中でカードに絞った理由はなにか。
(回答)自分自身の就職活動の軸に合致しないと思ったため。
(質問)その就職活動の軸とはなにか。
(回答)生活基盤の底上げ、挑戦を後押しできることの2つ。
(質問)どうしてその字句からカード業界に至ったのか。
(回答)生活基盤という面では決済は日常生活に根付いていて、挑戦という面では変化の多い業界だから。

あなたにとっての挑戦とはなにか。

就職活動においては、2つの意味の挑戦があると思っている。1つ目は会社の中の一個人として、自分の挑戦で、これはキャリアフィールドやなにがしたいか、それをどのように実現するかを考えて行動することが挑戦だと思っている。もう一つは会社としての挑戦で、変化の多いカード業界ならではの、業界に新たなブレイクスルーを起こすことができるような挑戦をするポテンシャルがあるか、ということだと思っている。これは、会社の持つ顧客基盤やノウハウ、資金力、社風などすべて共通すると考えている。
(以下深堀り質問)
(質問)「挑戦」の定義とはなにか。
(回答)今まで経験をしたことのないようなことに踏み出したり、なにか夢中になれることに熱中すること。

2021年04月 上旬

人事部長

マイページからWeb面接に接続→面接

本当に入社するかどうか、志望度は第一志望なのかという熱意だけが見られていたように感じる。第一志望と言い切ることを意識した。

人事部長ということで年次も高く、若干ピリついた雰囲気だと最初は感じたが、笑顔も多く、気さくに話してくださり柔らかい雰囲気になった。

現在の志望業界はなにか。

カード業界だけ。同業他社も含めて数社しか志望しておらず、もしどこもご縁がなかった場合はそこからまた就職活動をやり直そうと思っている。
(以下深堀り質問)
(質問)三井住友カード、ジェーシービー、三菱UFJニコスの社風をどう見ているか。
(回答)三井住友カードは、新たな挑戦にも積極的で、業界のリーディングカンパニーとして過去も現在もクレジットカード業界を牽引するパイオニアだと思っていて、それは自分が入社することになったとして、今後も変わらないと思っている。ジェーシービーは、国際ブランドを持っているため動ける幅としては他のカード会社よりは広いが、逆にJCBブランドを広めるというミッションに関わらないとキャッシュレスのソリューション提供ができないような印象。三菱UFJニコスは、システム統合もあり少し出遅れていて、ただ、MUFG全体でキャッシュレスを推進しようとする雰囲気を感じている。

同業他社と比較してなぜ三井住友カードなのか。

社員の方との面談やOB訪問を重ねて、もっとも自分のやりたいことが実現でき、かつ社風も合うと感じたのが御社だから。
(以下深堀り質問)
(質問)やりたいこととはなにか。
(回答)将来的には、決済という手間を最小限にでき、かつ加盟店にもメリットのあるシステム開発に携わりたい。例えば、今のApple Payは、物理的なプラスチックのクレジットカードから、スマートフォンに決済を移し替えたため、多くの人がより便利に決済をできるようになっている。また、御社のシステムであるsteraは、ただ決済を行うだけではなく、加盟店の売上管理などの便利な機能も備わっており、キャッシュレス化のメリットを加盟店側により多く訴求できるようなシステムを開発してみたい。

内定時期
2021年04月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

カード業界があまり魅力的に感じなかったため辞退。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

気が済むまで続けていいと応援してくれた。また、面談も準備され不明点は全て聞くことができた。福利厚生などの面についても聞くことができた。

採用人数もそこまで多いわけではなく、インターンシップ経由での接触が多いため、まずはインターンシップに参加して、その中でいかに自分の人柄が三井住友カードにマッチしているかをアピールすることと、カード業界の中で自分のやりたいことをある程度明確にして、将来成し遂げたいビジョンのようなものを訴求するといいと思う。その中で、そうしたビジョンはかならずしも決まっていなくてもいいと思う。ワクワクするようなことを言えば社員の方もこちらの話をよく聞いてくれた。

クレジットカード業界、ひいては決済というものを武器に何を成し遂げたいかを明確にしているかどうかの差だと思う。その中で、内定する人は必ずしもこれを実現したい、というものが100%明確に定まっているわけではなく、なんとなくぼんやりしたものでもいいので、現在の業界分析や企業分析などを重ねて、実現できるかどうかはともかく、自分の考えを持って、それをワクワクしながら社員の方に伝えられるかどうかにかかっている気がする。

本当にインターンシップ経由での内定者が多いとの情報を聞いたので、インターンシップんハゼ帯に参加したほうがいいと思う。逆に、インターンシップに参加せずにぶっつけ本番で本選考に挑むのはかなり狭き門だと思う。

三井住友カード株式会社の選考体験記

金融 (クレジット、リース)の他の選考体験記を見る

三井住友カードの 会社情報

会社名 三井住友カード株式会社
フリガナ ミツイスミトモカード
設立日 1967年12月
代表者 大西幸彦
本社所在地 〒541-0042 大阪府大阪市中央区今橋4丁目5番15号
電話番号 06-6228-1221

三井住友カードの 選考対策