18卒 本選考ES
技術職
18卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 男性
-
Q.
自己PRをお願いします。
-
A.
私は好奇心旺盛で興味のあることにどんどん進んで取り組んでいく性格です。学部一年の授業で、小中学生向けの生物学の教材を作成するコンペがあります。私は、そのコンペにおいてチームのリーダーを務め、二十チーム中三位入賞に導くことができました。 アドバイザーの大学院生や教授に自分達の案を提案し、議論することで高度な内容の作品を作ることができました。また、試作品を実際に小学生に使ってもらい、意見を取り入れることで、専門的な知識のない人でも扱える教材に仕上げることができました。この経験より、良い作品を作るのに手間隙を惜しまないことの大切さを学びました。さらに、二年生以降は、そのコンペを開催するサークルを友人と立ち上げ、主催する側に回り学生を支援していました。 続きを読む
-
Q.
学生時代に頑張ったこと
-
A.
私は学生時代に学業と研究に力を入れて取り組みました。毎回の授業が高度で、興味深い内容が多かったため、より理解を深めるために専門文献の調査を常に心がけていました。さらに、友人を巻き込んで積極的に議論することや教授と直接議論することで自分の理解を深めるようにしていました。その結果、専攻を主席で卒業することができました。この経験を通してコツコツ物事に取り組む習慣や周りを巻き込んで積極的に議論する習慣を身につけることができました。これらは現在の研究生活を支える土台となっています。研究で躓いても、地道に検証し、文献を調べ、教授と議論することで着実に成果を挙げることに繋がっております。結果として、学会発表を六回、そのうち二回ポスター賞を受賞することができました。 続きを読む
-
Q.
好きな香りは?
-
A.
私が好きな香り・味は、紅茶のアールグレイです。理由はアールグレイの香りを嗅ぐとリラックスできるからです。大学受験の頃、夜中遅くまで勉強している時に、母が息抜きのためにアールグレイをいれてくれました。そして、大学入試本番の時もアールグレイを魔法瓶に入れて持たせてくれたため、リラックスして試験を受けることができました。香りや味は人の意識を瞬時に変えることが出来る為、大変興味深いと感じています。 嫌いな香り・味は納豆です。理由は納豆独特の臭いが苦手だからです。また、納豆の食感も苦手なため、臭いを嗅ぐと、同時に食感も思い出してしまい、食欲が減退してしまいます。 続きを読む