技術職
自己PRを教えてください。300文字以下
私の強みはチームのために行動出来る点である。この強みをラグビーの経験で活かした。部の課題として2点あった。1点目は体の小さい部員が多い事。2点目は試合慣れしていない部員が多い事。課題に対して(1)体が小さい部員のサポートに付く事(2)チャンスの場面では、部員が落ち着くまで待ってパスを出す事の2つの施策を行なった。(1)に関しては体が小さい部員が当たり負けして失点していたため行なった。(2)に関してはチャンスの場面で焦りからミスをしていたため行なった。その結果、90点差付けられた相手に10点差まで抑える事ができ、チームの士気が高まった。私は以上の経験からチームのために行動し貴社でも活躍したい。 続きを読む
インターンシップの志望理由を教えてください。300文字以下
貴社の仕事の進め方を学びたいと考え志望した。私はITを活用して企業の課題を解決したいと考えている。研究でシミュレーションの新しい理論を構築した事で、指導教員から研究コストが削減出来ると感謝された。この経験から、ITを活用して課題を解決する事にやりがいを感じるようになった。今後、5Gの普及や折り畳めるディスプレイの開発により、テストを行わなければいけない項目と端末の種類は増加し、テスト工数の多さが課題になると考える。貴社のテスト自動化ツールを使用する事で、これらの課題を解決できると考える。インターンシップを通して、貴社のビジネスに必要なスキルや仕事に対する考え方を学びたいと考え志望している。 続きを読む
チームで取り組んだ経験があれば教えてください。300文字以下
大学でラグビー部の副部長として、部員のポジションを改善しチームを2回戦進出に導いた事だ。私が所属していた部は大会で1回戦を突破した事がなく、課題として同じミスを繰り返す部員がいる事があった。そこで、課題に対して(1)ポジションを見直す事(2)練習試合を週1回以上行う事という2つの施策を行なった。(1)に関して同じミスをする部員は、ポジションが合っていない事が分かり、部員にポジションの見直しを提案した。提案に部員が賛同し、ポジションの案を出し合った。(2)に関して、出た案を全て試すためこの施策を行った。その結果、2回戦に進出する事が出来た。この経験から、チーム一人ひとりを見る事の重要性を学んだ。 続きを読む