事務系
「大学・大学院での学業」について教えてください。ゼミ・研究テーマについてご記入ください。※未定の場合は予定や希望を、所属していない場合は最も熱心に勉強していることをご記入ください。
所属しているゼミでは「社会ネットワーク分析」について研究している。この研究は、私たちの身近に存在する集団や組織が、どのように体系化するのか、行動するのかなどを分析することで、人と人の関係性にどのようなパターンがあるのかを可視化することができる。例えば、ある組織内の全員に「誰とよく会話するか」「誰に相談するか」などの質問に答えてもらう。結果を数量化した上でグラフ化すると、組織の中で誰が重要人物なのか、組織内でどういうコミュニティ・派閥ができているのかを知ることができる。私はこの研究から目には見えない定量データなどを可視化することで、現状を把握して課題を洗い出すことができることを学んだ。卒業論文ではマイナースポーツを取り上げ、スポーツがどのような過程を経ることでメジャースポーツになったのかということに焦点を当てて分析し、その上でマイナースポーツを普及させるための方策を考察していく予定である。 続きを読む
「興味を持った当社のビジネスや製品」について教えてください。 まずは一言でご記入ください。
高い技術力を用いたがん対策 続きを読む
その理由を詳しくご記入ください。
貴社の最先端の技術を活かして、病気の早期発見・早期治療に貢献する事業に魅力を感じ、特にがん対策に興味を持った。興味を持った理由は、私の曽祖父が早期でがんを発見することができず、亡くなった経験があるからだ。当時私は中学生だったため「がんは多くの人が患う病気ですぐに回復する」と考えていたが、発見段階でがんのステージがかなり進んでいることが分かり、医師からは「もう、あなたには打つ手がありません」と宣告されたと聞いた。私はただ症状が悪化し衰弱していく様子を見ていることしかできず、悲しさと同時に、早い段階で何もすることができなかった自分に悔しさを感じた。この経験から、同じ状況になる人を少しでも減らしたいと考えるようになった。よって貴社の診断から新しい治療方法のサポートまで行う、がん対策に関心を持った。この体験を常に忘れることなく貴社の一員として世の中の健康な暮らしの実現に貢献したいと考える。 続きを読む
「自己PR」をお願いします。 自由にご記入ください。
私の強みは「人を巻き込み目標を達成する力」である。全国大会出場がチームの目標だったが、直近の試合では負けが続き、メンバーの意欲が低下する問題に直面した。この問題に対し私は、自分が積極的にチームの規範になること、周囲を感化させて巻き込むことを決意した。まずは規範のとなる実力を身につけるべく、毎日の自主練習を欠かさなかった。またメンバーの心境を理解すべく、1対1で意思疎通を図った。そこで相手の意思を尊重しながら、一人一人に合わせた練習への姿勢を提案して、理解を得た。また意見や要望があった際は、積極的に練習に取り入れることで、自己肯定感を高めてもらった。これらにより意欲が高まった結果、チーム内に信頼関係が生まれ、全国大会出場を実現した。この経験から、課題解決に自ら責任を持つ姿勢、相手の意思を尊重して寄り添う姿勢を身につけた。今後もチームに一体感を生み出す人間として貢献したい。 続きを読む