株式会社島津製作所のロゴ写真

株式会社島津製作所 報酬UP

【20卒】 島津製作所 管理系の通過ES(エントリーシート) No.30862 (2020/1/22公開)

株式会社島津製作所の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年1月22日

管理系
20卒 | 東京大学 | 男性
Q. 「大学時代、最も力を入れたこと」について全角200文字以上400文字以内
私は個別指導塾でのアルバイトを通して、他者を理解し自立的な成長を促す力を伸ばすことに注力しました。 当初生徒の多くが、勉強に対する自信を失っており、授業を真剣に聞いてくれませんでした。 私は、生徒との信頼関係の構築と一人一人に寄り添った指導が必要だと考えました。まず、勉強以外の相談にも積極的に乗り、生徒とコミュニケーションを密にとりました。これにより、次第に生徒が心を開いてくれるようになりました。加えて、生徒毎の理解度や苦手分野に合わせた指導を行いました。さらに、授業後に生徒へアンケートを実施し、直接言いづらい要望・不満を記入してもらい、次回授業で改善しました。 その結果、定期テストの成績の向上や、生徒の勉強への意欲の回復をもたらし、生徒の志望校合格につながりました。 私はこの経験を通じて、相手を理解し、成功に導こうとする強い意思を持って接することが、人の心を動かす原動力になることを学びました。 続きを読む
Q. あなたがこれまで学んできたことやスキルを入社後どのように活かしたいと考えているか教えてください。全角200文字以上400文字以内
私は大学で学んだ法律の知識や法律事務所でのアルバイトでの法務実務の経験を活かし、法務部門で貴社の事業拡大に貢献したいと思います。 貴社の重点成長分野であるヘルスケア事業では、健康寿命の延伸やテーラーメイド医療の提供に向け、予防・診断・治療・創薬の分野で革新的な製品・サービスの創出に取り組んでいます。この実現のための先端医療機関等とのオープンイノベーションにおいて、自社技術の法的な権利保護が必要となります。 また、計測機器のアフターマーケット事業では、IoT・AIを活用し、計測機器のリモート管理や計測データの自動解析を行い、顧客企業のデジタルトランスフォーメーションの加速を支援します。このサービス提供にあたり、顧客企業のデータ管理や解析結果に関する責任範囲を契約で明確にしておくことが必要です。 私は、こうした法的対応を通して、人や社会に優しいスマートな未来の実現に貢献したいと思っています。 続きを読む

株式会社島津製作所のES

メーカー (機械・プラント)の他のESを見る

島津製作所の 会社情報

会社名 株式会社島津製作所
フリガナ シマヅセイサクショ
設立日 1917年9月
代表者 山本 靖則
本社所在地 〒604-8442 京都府京都市中京区西ノ京桑原町1番地
電話番号 075-823-1111
採用URL https://www.shimadzu.co.jp/aboutus/recruit/graduate/index.html

島津製作所の 選考対策