技術系
ゼミ・研究テーマについてご記入ください。 ※未定の場合は予定や希望を、所属していない場合は最も熱心に勉強していることをご記入ください ※できるだけ改行しないでください。 (全角200字以上400字以内)
私は●●●●の原料として利用されている「●●●●の新規製造プロセスの開発」を行っております。具体的な取り組みとして、上記プロセス内で発生する酢酸ナトリウム水溶液を隔膜電解操作により酢酸とナトリウムに分離し、プロセス内で再利用するシステムの検討を行っております。その中でも「酢酸の回収率」や「実験結果の再現性の低さ」が課題となっておりました。そこで“なぜ酢酸が減少するのか”に注目しそれに関連する論文を探し、条件を変えた実験を数多く検討することで酢酸が減少しない最適な条件を模索していきました。また、“どこで違いが生じているか”に注目し、実験工程一つ一つに目を向け再現性の低さの原因となりうる箇所を改善していきながら実験を進めていきました。これらの工程には数多くの分析装置を用いており、分析装置に関する知見を深める貴重な機会となっております。 続きを読む
研究や実験等で使用したことのある装置・機器があればご記入ください。 ※できるだけ改行しないでください。 (全角100字以内)
ICP発光分析装置、液体クロマトグラフ(HPLC)、X線回析装置(XRD)、XPS装置 続きを読む
まずは一言でご記入ください。 (全角50字以内)
短期的から長期的な幅広い需要を網羅する事業展開 続きを読む
その理由を詳しくご記入ください。 ※できるだけ改行しないでください。 (全角200字以上400字以内)
新型コロナウイルスの感染拡大が起こった際、国内の緊急事態宣言よりも前に新型コロナウイルス遺伝子検出試薬キットの開発に着手し、その後も独自の遺伝子増幅技術を用いた検査機器や下水からのPCR検査、貴社のX線技術を生かした移動型X線撮影装置、そして医薬品部門までと、緊急事態においても貴社ならではの強みや専門性を活かし早期から“必要とされている用途を見つけていく”ビジネス形態に感銘いたしました。また長期的視点では予想される高齢社会とその社会的コストに目を向けた、認知症の予防及び治療に対する取り組みや、表情や心拍、瞳孔径などの生理信号から人の感情を数値化する感性計測システム「HuME」に強い関心を持っております。これらは健康寿命の革命的な延長や、人の心理の解明に繋がるものと考えています。このように目の前の社会問題の解決から未来の夢やロマンにまで貢献できる貴社の事業展開に魅力を感じています。 続きを読む
自由にご記入ください。 ※できるだけ改行しないでください。 (全角200字以上400字以内)
私は「強い好奇心と責任感を持ち、失敗を恐れず様々なことに挑戦する性格」です。研究では独自の発想力を強みに積極的に提案し、ステージ上でマジックを披露する部活動では“不可能を可能にする”をモットーに過去誰も披露したことがない演目に挑戦、アルバイトでは社会経験を目的に掛け持ちながら様々な職種に挑戦してきました。しかし研究で原因不明のトラブルに遭遇した際は、なぜ上手くいかなかったのかの徹底的な原因追求やそれに関して周りの方にも理解してもらえるような十分な説明をし、部活動で想定通りの現象が起こせず四苦八苦した際は、時間が許す限り試行錯誤し目標としていた大会へ出場を果たし、慣れるまで苦戦したアルバイトであっても途中で投げ出すことなく、契約期限満了まで働き続けるといった大人として責任のある行動を心掛けてきました。これまでの人生で身に付けた知見と忍耐力を活かして貴社で活躍したいと考えています。 続きを読む
「研究以外で技術的な活動」があれば教えてください。
高校3年生の時、パソコンのCPUの排熱を回収し競うイベントで、学校代表で最優秀技術賞を受賞しました。企業との共同研究において、画像識別プログラムを用いた評価法を構築しました 続きを読む