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【感覚を数値化、未来の味わいへ】【23卒】 島津製作所 事務系の内定ES(エントリーシート) No.95007(慶應義塾大学/男性)(2022/6/27公開)

株式会社島津製作所の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。自己PRや志望動機のほか、企業独自の設問と回答を参考に、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認し、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

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公開日:2022年6月27日

23卒 本選考ES

事務系
23卒 | 慶應義塾大学 | 男性

Q.
大学での専攻や、最も力を入れて学んだ内容について記載してください。

A.
ゼミでは主に経営経済学を学んでいる。これは、経営者の視点から、どのような場合に、どのような経済学の考え方を用いて意思決定を行うかを考えるものだ。例えば商品販売においては、自社の生産力や材料費等を把握し、市場調査を行った上で、利潤を最大化する条件を特定していく必要がある。一方で社内でのマネジメントにおいても、社員のやる気を維持するための給与体系や褒賞のあり方を、社員の立場から考えて分析する。両者に共通するのは、リターンとコストを精緻に比較し、最終的な利益を最大化することだ。しかし、短期的な利潤最大が長期的に最適な方法とは限らず、「何に価値を置くのか」という定量化できない部分も重要である。例えば、新地域開拓においては売り上げを度外視して他社との信頼関係を築くことが長期的に役立つこともある。そのような正解のない問題に取り組むためにも、意思決定のモデルケースを学んでおくことが大切であるとしている。 続きを読む

Q.
当社の中で興味のある事業分野や製品について、なぜ興味を持ったのかを含めて記載してください。

A.
計測機器事業の、“おいしさ”や“におい”を数値化し、食文化の発展に貢献する側面。 貴社には、「各事業でテクノロジーを製品として結実させ、人々を豊かにしている」という印象を持っていたが、「食べ物のおいしさ」という一般的な感覚では数値化できないようなものまで計測しているということを知り、目から鱗が落ちるような感覚を覚えた。このようなデータは確かに人々の幸せに寄与するだろう。例えば、人口肉の培養や昆虫食など、これからの人口増加社会に備えて世界中の食生活が緩やかに変革していくと言われているが、この技術を用いて人々の「おいしい」という感覚を担保すれば、精神的ハードルの高い食品であってもスムーズに導入することができるかもしれない。また、現在は視覚や聴覚に働きかける機械が多いが、将来的に味覚に働きかけるデバイスが開発されるとなれば、「おいしさ」を数値化することは確実に必要となるだろう。このように、蓄積された技術を、人々のニーズにフィットさせていくという貴社の姿勢に改めて感銘を受けた。 続きを読む

Q.
あなたの強みと、その強みを当社でどう活かすことができるかについて記載してください。

A.
私の強みは「勤勉性」と「伝える力」だ。前者は、高校時代に地理を学んだことをきっかけに芽生えた。世界地図も読めなかった私が、地形・気候だけでなく、世界の産業構造を把握し、自分の言葉で説明できるようになる体験が非常に面白かったのだ。大学で学んでいるビジネスも、アイデアを具体化し世界に届けるための基盤として面白さを感じている。このように、好奇心を勤勉性にまで昇華できることが私の強みだ。後者は、ゼミ活動にて、プレゼンを通して徹底的に鍛えた。苦手としていた経済学を英語の教材で学び、プレゼンまで行うことは困難であったが、粘り強く取り組むことで苦手を克服することができた。さらに、物事を説明する際には「理解が不十分なところを誤魔化さず、正直に共有する」ことが重要だと学び、説明力が向上した。以上の強みは、顧客の周辺環境も踏まえてシステマティックに考え、製品の提案をするという営業活動に確実に活かせると考える。 続きを読む
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島津製作所の 会社情報

基本データ
会社名 株式会社島津製作所
フリガナ シマヅセイサクショ
設立日 1917年9月
資本金 266億4800万円
従業員数 14,753人
売上高 5390億4700万円
決算月 3月
代表者 山本 靖則
本社所在地 〒604-8442 京都府京都市中京区西ノ京桑原町1番地
平均年齢 43.6歳
平均給与 901万円
電話番号 075-823-1111
URL https://www.shimadzu.co.jp/
採用URL https://www.shimadzu.co.jp/aboutus/recruit/graduate/index.html
NOKIZAL ID: 1131062

島津製作所の 選考対策

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