小林製薬株式会社のロゴ写真

小林製薬株式会社 報酬UP

【19卒】小林製薬の冬インターン体験記(理系/研究開発コース)No.2550(2018/4/12公開)

小林製薬株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 小林製薬のレポート

公開日:2018年4月12日

• 2019卒
  • 2017年11月
  • 研究開発コース

• 大阪府立大学大学院
参加先

小林製薬の社風や社員の方の雰囲気、働き方を知りたかったのが参加の一番の動機。数ある製薬会社の中でも、「スピード開発」、「アイデア会議」などの取り組みを通して独自のカラーを出していることを聞いていたので、実際に自分の目で見て確かめたいと感じたため。また研究室の先輩で勤めている方がいるということを知ったのも小林製薬に興味を持ったきっかけです。

事前に選考の内容を調べ、個人面接があることを知ったのでその対策をした。基本的にはESに沿った質問に対してきちんと答えられるように準備した。志望動機や学生時代挫折した経験、自分の強みなどを簡潔に、わかりやすく喋れるようにまとめた。また企業研究が重要だと感じたため、なぜ小林製薬なのかというところの理由を明確にした上で面接に臨んだ。

WEBテスト → エントリーシート → 最終面接

未選択

2017年10月

2017年10月
人事

相手の質問に対してきちんと受け答えができているかが重要であると感じた。また面接の時間が非常に短いため、自分の考えを簡潔にわかりやすく伝える事が大切だと感じた。面接の雰囲気がかなり独特で、雑談のように進んでいく。だからこそ常に笑顔は絶やさず、相手の話もきちんと聞いているのかがとても重視されているように感じた。

面接で聞かれた質問と回答

なぜインターンに参加しようと思ったか。

小林製薬の特徴である「スピード開発」や「アイデア会議」を取り入れた独自の事業展開に興味があり、インターンに参加することでその雰囲気を肌で感じることができると思ったから。新商品提案というワークを通して小林製薬の強みを理解し、企業理解に繋げたいと考えたため。また社員の方々とお話しする機会があるということで、実際に社内で働いておられる方々の生の声を聞く事ができ、具体的な仕事のイメージができるのではないかと考えたため。

学生時代頑張ったことを教えてください。(会話形式)

高校からテニスを始め、大学でも体育会のテニス部に所属し、活動してきた。大学では指導者がいなかったことから、チーム全体の技術力向上が大きな課題となっていた。そこで私は自らが周囲に率先してアドバイスを行うことで、コーチの役目を果たせないかと考えた。練習では常に周りを見渡し、部員一人一人の特徴を捉えるように意識した。そこから見えてくる各選手の弱点や強みを分析することで、「それぞれの強みを活かす」指導を心がけてきた。その取り組みを継続した結果、実際に団体リーグ戦では10年ぶりに昇格する事ができ、自分の働きがチーム力の向上に繋がったということを実感する事ができた。また自分自身も「周囲の状況を把握し、臨機応変に対応する力」を身に付ける事ができ、現在はこの経験を活かしてテニススクールのコーチのアルバイトにも取り組んでいる。

逆質問の時間はありましたか?

中央研究所(大阪府茨木市)
国公立の大学生が多いように感じた。研究開発コースなので基本的には全員理系の学部生か院生だった。
メーカーの研究職に興味がある学生が多かった。また1dayということからか、この会社が第一志望というわけではない学生もいた。しかし基本的には協調性があり、グループワークでもきちんとコミュニケーションがとれる学生が揃っていた。

お口のトラブルを解決する新商品を提案せよ

1日目にやったこと

事前に「お口のトラブルを解決する新商品」の案を考えてくるという課題が与えられていたので、まずはグループ内でそれぞれ持ち寄った意見を交換した。その中から商品案を決定し、午前中にグループワークで案のブラッシュアップと発表資料作成を行った。グループワークには先輩社員の方が1名入ってくださり、全体の評価を行っていた。午後から全体の前で模造紙にまとめた新商品案を発表し、質疑応答を行った。その後各グループで社員の方からのフィードバックを受けた。最後に先輩社員との座談会や、研究所内の見学を行った。

審査員の肩書

人事/研究開発職の社員

グループで一つの仕事を進めていく際は、例えばタイムキーパーや書記など、まずそれぞれの役割を決めてしまうと良いというフィードバックを頂いた。各々がやるべき事を明確にした上で議論に取りかかった方が話を進めやすくなるからだと言われた。また各個人個人のフィードバックもいただき、自分は議論の中でも周囲の意見を取り入れつつ、話をまとめるような役割をしていたということを言われた。このように、グループワークでの自分の役割を客観的に評価していただけたことはとても印象的で、良い経験になった。

具体的な新商品を提案していく上で、消費者としてはどのような付加価値があれば嬉しいのか、また既存の商品とは異なるのはどこなのか、という細かいところまで、限られた時間でグループ内で共有し、議論を進めていくのが大変だった。初めて会うメンバーと、お互いの意見をすり合わせ、一つの商品という形として売り出していくためには様々な観点から議論する必要があり、その一つ一つをスピーディーに進めなければならない事が大変だった。

実際に研究開発に関わる社員の方々から生の声を聞けたので、具体的な仕事のイメージがしやすくなった。また自分が感じていたことを素直にぶつけることができる雰囲気だったので、気兼ねなく質問できたこともよかった。この会社では研究と開発が一緒になっており、新商品のアイデアを出すところから、研究、商品化へ向けた開発までのプロセス全てに関わる事ができる。その魅力というものを、強く感じる事ができた。

もっと深く企業研究をしておけば、より広い視野で商品提案の議論ができたのかもしれない。というのも小林製薬の商品は非常に数多く存在するため、安直な考えから生まれたアイデアだともうすでに商品化されている可能性があった。既存の商品と競合しない、かつ顧客の小さなニーズに焦点を当てて画期的な商品を創り上げる。その為には現段階でその会社が持ち合わせている商品についてもっと知識をつけた上で臨むべきだと感じた。

今回の研究開発職インターンでは、1dayというスケジュールにも関わらず、グループワークに加え、研究所見学や社員との座談会など、社員の方々のお話を直接聞く機会が多くあった。そのため社内の雰囲気を感じやすく、様々な角度からこの会社で働くということを考える事ができたので、自分が働く姿をより具体的にイメージすることができた。

インターンシップの期間が短いということ、また会社側も、この会社をよく理解して欲しいというコンセプトのもとインターンシップを行っていたことから、インターンシップ中に学生を選抜しているような雰囲気はなかったと感じた。またインターンシップに参加した学生はおそらく全員早期選考を受ける機会が設けられていたように感じたので、学生の評価を厳密に行っているようには思えなかった。

インターンシップを通して、社員の方々の仕事に対する熱意を強く感じられたため、志望度が上がった。社員一人一人が会社の事業や製品に誇りを持って取り組んでいるように感じられ、こんな会社で働くことで自分自身のモチベーションも高く保てるのではないかと感じた。また自分のアイデアを実際に社長にプレゼンし、認められれば自ら研究開発に携わって商品化までできるという点が非常に魅力的だと感じた。

インターンシップの参加者は早期選考を受ける事ができた。内定に直結するほど有利にはならないが、少なからず一般で応募するよりは短期間のステップで選考を進める事ができた。一次面接後には、特定の人に対して人事との面談が設けられていた。

インターンシップ参加者は、早期選考を受ける事ができた。早期選考の面接ではインターンシップの感想などを聞かれ、その振り返りから感じたことなどを人事の方と共有することができた。

大学で創薬の基礎研究に携わっていた経験から、医薬品開発に携わる事ができるCRO業界を志望していた。他の職種に比べ勤務地も安定していてワークライフバランスが良いという特徴や、研究とは異なり、より市場に近い場所で仕事ができるという点で魅力を感じていた。小林製薬のインターンシップに行く前にも複数のCRO企業のインターンに参加し、業界内での各社の位置づけやそれぞれの特徴を整理した上で、比較的規模の大きい企業へ行こうと考えていた。

就職活動を始めた頃は、これまで取り組んできた研究とは異なる職種へ興味を持っていた。しかし小林製薬のインターンシップへ参加し、改めて研究職へ就職する可能性も考えるようになった。一からモノを生み出す仕事によって、そこに自分の思いを乗せて、その先にいる数多くの人々に大きな価値をもたらす事ができるという可能性を感じた。また会社選びを進める中で、自分とその会社が合っているかどうかが非常に重要であると感じた。同じ会社で長く働く上で、社風や経営理念、職場環境などが自分にマッチしていないと、働き続ける事はできないと感じた。

2019卒 小林製薬のインターン体験記(No.2131) 2019卒 小林製薬のインターン体験記(No.2609)

小林製薬株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

テルモ山口株式会社

夏季1day仕事体験
A. 地方にある医療業界において貢献度が高い大きな企業の子会社として興味を持った。大きな企業の下にある会社は地方でも福利厚生がしっかりしている印象があるので自分的に大変魅力的であった。山口県に実際に赴いて、生活環境なども確認したかった。続きを読む(全115文字)

株式会社ツムラ

冬の2daysオンラインインターンシップ生薬職コース
A. 私は現在、大学院で植物に関する研究を行っている。研究室の先輩から、ツムラの生薬職は漢方の原料となる植物を扱う職業であると伺った。そのため、自分の経験や知識を活かせるのではないかと思い、インターンを志望した。続きを読む(全103文字)

中外製薬株式会社

MR職1dayインターンシップ
25卒 | 徳島大学 | 女性
A. MR職について興味があったもののまだ業務内容についての知識が浅く、勉強をしたいと思っていたところ、本インターンシップの存在を知った。比較的規模の大きい企業であるという点と、短時間でMRについて効率的に学べる点に魅力を感じ応募した。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月22日
A. 製薬会社の研究職に興味を持っており、有名な企業のインターンに参加することで実際の業務や雰囲気を知りたいと思い、第一三共のインターンに応募しました。また、選考がESとWebテストのみだったため、とりあえず応募してみました。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月22日
A. ポカリスエットなど、製薬メーカーでありながら食品も販売していることに興味を持ち、インターンシップに応募しました。他には、製薬メーカーや食品メーカーを中心に、理系の研究職のインターンシップを受けていました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月22日
A. 明治ファルマの食と薬の兼業メーカーというユニークな企業体制に興味を持ち、その独自性に惹かれて応募しました。食品と医薬品の組み合わせから生まれるイノベーションに関心があり、その経験を通じてさまざまな分野での学びと成長を期待しました。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月22日
A. 住友ファーマへのインターンシップに興味を持ったのは、先輩が同社で働いていたからです。本来の興味は他の職種にありましたが、夏インターンがMR職に限られていたため、とりあえず応募してみました。経験を積むことで業界の理解を深め、将来のキャリア選択に役立てることを期待して...続きを読む(全142文字)
公開日:2024年4月22日
A. 佐藤製薬のインターンに興味を持ったのは、医薬品業界に興味があり、その中でもMR職の実践的な仕事を知りたいと思ったからです。実際の現場で製品や医薬品情報を提供する経験を通じて、医療に貢献できるキャリアの可能性を探求したいと考えました。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年4月22日
A. MR職に興味を持ち、製薬会社やMR職についての理解を深めようと考えたため。この時は、製薬会社についてもMR職についても深くは知らず、会社名や規模から魅力を感じたため、応募した。インターン自体もMR職についての理解が深まりそうだった。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年4月19日

あすか製薬株式会社

MR3dayコース
A. 新薬開発型の製薬企業であるからです。また、3daysのインターンシップのため、インターンシップからの選考優遇も確実にあると思い、参加しました。また、福利厚生が同業界の中で群を抜いていることも参加理由の1つです。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月17日

小林製薬の 会社情報

会社名 小林製薬株式会社
フリガナ コバヤシセイヤク
設立日 1919年8月
代表者 小林章浩
電話番号 06-6231-1144
URL https://www.kobayashi.co.jp/

小林製薬の 選考対策