株式会社ジェイテクトのロゴ写真

株式会社ジェイテクト 報酬UP

【21卒】ジェイテクトの夏インターン体験記(理系/技術系コース)No.10062(2020/7/22公開)

株式会社ジェイテクトのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 ジェイテクトのレポート

• 静岡理工科大学大学院
参加先
  • 愛三工業
  • 愛三工業

自動車業界のインターンに参加しようとしており、ある程度の規模のある企業ということで自然と選択肢に入りました。また選考も特になく、傘下に対するハードルが高くなかったこと、事業内容に興味が持てたことも理由に挙げられます。

ESの完成度にこだわりました。まず一人で納得のいくものを作り上げ、添削を複数人に行ってもらい、完成度を上げていきました。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2019年08月
応募媒体
企業ホームページ

2019年08月

愛知県
東海圏の国公立・私立学生が9割でした。上は旧帝大までいました。
自動車に必ずしも興味があるというわけではなく、企業規模やグループの企業だからという考えの学生も多数いました。

特になし

1日目にやったこと

会社説明→工場見学→昼食→工場見学→グループワーク→解散という流れでした。特に変わった内容もなく、一般的なインターンだったと思います。グループワークの内容は自動車に関係することでした。

自分の意見を持つことが重要だというフィードバックが記憶に残っている。グループワーク後に、社会人になってからは正解のない課題に向きあうため、意見を持とうと言葉を頂いた。

グループワークで意見をまとめ発表へ向けて準備するのが大変でした。初めて会った人と答えのない課題に意見を出し合い、論議し、自分たちならではのオリジナリティも入れることは並大抵ではなくかなり苦労しました。特に、お互い気を使いながら意見は言うという難しさを感じました。

内容の濃い工場見学とグループワークが印象に残っている。工場見学では製造に関する様々な工程を見せていただきました。グループワークでは答えのない課題に対して、意見を出し合うという典型的な内容を経験させていただきました。インターンシップになれるという意味でも参加して良かったと思っています。

自動車業界に関して、本を1冊読むなりして知識をつけておくとインターンシップ当日により学べることが多いと感じました。

業務に前向きに取り組むことができると感じました。若手からやりがいを持って働くことや、上司の手厚いフォローを受けることなど、働くうえで重要なことがそろっていると思います。勤務地や福利厚生なども社員の方にお聞きしましたが、十分なものだと感じました。

自動車業界の同規模の企業と比べて志望する学生が少なく、また、業界自体に興味のある人ばかりではないと感じたためです。むしろ業界自体に興味のない人の方が多く感じたので、そうではない自分には良い結果が出るチャンスがあるのかもしれないと考えました。

この企業で働くイメージができたことと、前向きに業務に取り組める環境が整っていると感じたからです。若手からやりがいを持てることや上司の手厚いフォローなど、業務上の問題点は特に感じられませんでした。人当たりの良さを感じられたことも理由の一つです。

企業側から特別なフォローはありませんでしたが、座談会で社員の方から伺ったお話や、グループワークで得た知見などは他学生と差別化できる十分な内容だと感じたのが理由です。

特にありませんでした。本選考やその後のインターンシップでも特に企業側からのアクションはなかったです。

ある程度の規模感のある自動車業界や産業機械業界などいわゆる機械メーカーを視野に入れていました。メーカーに就職するにあたって、自分が与える影響が大きなものづくりに携わりたいという理由からそう思っていました。自動車業界という意味では完成車も部品も、産業機械という意味では工作機械や産業車両などを考えていました。

参加後の大きな変化はありませんでした。規模感という意味では、業務にあたるうえでちょうどよいと感じましたし、業界という意味でも、やりがいのある仕事ができそうだと感じました。職種という意味では生産技術職もメーカーの中心部ということで、設計開発職に引けを取らないやりがいのあるものだという認識になりました。

2021卒 ジェイテクトのインターン体験記(No.9163) 2024卒 ジェイテクトのインターン体験記(No.33599)

株式会社ジェイテクトのインターン体験記

メーカー (機械・プラント)の他のインターン体験記を見る

A. メーカーに元々興味があり、対カスタマーの企業ではなく、対ビジネスの会社の知見を深めるために応募しました。ベアリングに関しては知識が全くなかったため、インターンシップを通してベアリングについて深く知ることも目指しました。
続きを読む(全111文字)
公開日:2023年10月2日

株式会社不二越

技術系1day仕事体験
23卒 | 金沢大学大学院 | 男性
A. 大学では産業用ロボットに関する研究を行っており、就職後も同じような事をしたいと考えてい
たので参加しました。研究室ともつながりがある企業なので、とりあえずお話を聞こうと思いました。さらに,オンラインで1day仕事体験だったので、深く考えずに応募しました。
続きを読む(全130文字)
公開日:2022年4月20日
21卒 | 関西大学 | 男性
現代社会にとって必要不可欠な事業を行っているか、技術職としてキャリアアップが望めるか、規模の多いものに携わることができるかを軸にインターン先の企業を選んでいた。そのため他業界では建設コンサルタントや工場の施工管理などのインターンを受けていた。 続きを読む
公開日:2019年10月1日

ジェイテクトの 会社情報

会社名 株式会社ジェイテクト
フリガナ ジェイテクト
設立日 1935年1月
代表者 佐藤 和弘
本社所在地 〒448-0032 愛知県刈谷市朝日町1丁目1番地
電話番号 0566-25-7211
URL https://www.jtekt.co.jp/