ダイキン工業株式会社のロゴ写真

ダイキン工業株式会社 報酬UP

【22卒】 ダイキン工業 総合職の通過ES(エントリーシート) No.47125 (2021/6/17公開)

ダイキン工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年6月17日

22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 志望動機 100字
社会課題から目を背けず、自分たちの技術で何ができるかを問い続ける貴社で、これまで自分が大切にしてきた傍観者にならないという心情を大切にしながら高品質の技術を世界に広げていきたいと考え志望いたしました。 続きを読む
Q. 当社のフィールドを活かして挑戦したいこと 200字
技術と人々を繋ぎ、誰もが安心して暮らせる社会の創造に貢献したいです。私は現在飲食店でアルバイトをしているのですが、お客様の要望を聞き、自分が進めたものに喜んでいただけることに大変やりがいを感じています。貴社においても、自身の強みである提案力と行動力を活かし実際に現場に足を運ぶことで、現地で求められていること、またそれ以上のものを提案し、誰もが快適に、安心して暮らせる世界の創造に貢献したいです。 続きを読む
Q. 当社の経営理念で共感したものを3つ その3つを選択した理由 200字
「次の欲しい」を先取りし、新たな価値を創造する 世界をリードする技術で、社会に貢献する 地球規模で考え、行動する 何に対しても静観せず当事者意識を持ち、誠実であることを常に念頭に置いているからです。何かに取り組むにあたり、考える事が多すぎて目的や正解を見失いそうになる事は多々ありますが、誰のために?何のために?という問いかけを忘れず、社会のニーズや人々の暮らしに想像力を働かせながら取り組まれている姿勢に大変共感しました。このような一つの軸を自分の中に持っていると、迷った時や悩んだ時の指針になると強く感じます。 続きを読む
Q. イノベーションを起こした経験 300字
フリーペーパーの過去最高発行部数達成に貢献しました。当初毎号のテーマは固定化されており、インパクトに欠ける点が課題でした。そこで状況打破のために部員達に方針変更を提案し、相談を重ねた結果、目を引きやすく特異性のある内容にするという方針で取り組むことになりました。取材では手に取りたくなるような写真を意識し撮影を繰り返しました。このような新機軸の題材とありのまま伝える事にこだわった結果、発行部数が八百部から二千部に増加しました。この経験から、問題には必ず原因があることを再認識し、求められているものを一度整理して、それらに対して自ら動いて施策を練っていくことの有効性を学びました。 続きを読む
Q. 未来を見据えたとき、あなたが課題に感じることはなんですか。課題に感じる理由と課題に向けて取るべきアクションについてあなたの考えを提示してください400字
外部環境によって様々な制約を受けたり、生活水準や享受できるものに差が生じていることです。技術の進歩によって私たちは簡単に移動し、自身で環境を選ぶことが出来るようになりました。しかし金銭的社会的理由によりそれが叶わない人が多く、またコロナにより移動に不安が残る現状に対して、今後はこれらの制限を理由に多くのことを諦め現状を受け入れるのではなく、今いる場所でいかに全員が満足して、安心して暮らすことができるのかを考えていく必要があると思います。不安感のない暮らしというのは、利用者視点の些細な気付きの積み重ねがあってこそ実現し得るものですが、アイディア力をもって一人ひとりの生活に寄り添いながら機能性や新しいアイディアを追求し続ける貴社でなら、肌と直接触れ合う「空気」の変革を通して、刻々と変化し続ける社会情勢を加味しつつスピード感のある提案の数々で現在の状況を打破していくことができると感じています。 続きを読む
Q. 海外での生活経験について、行先、期間、現地で取り組んだことを教えてください 200字
1ヶ月間、アメリカ合衆国に語学留学しました。現地では語学学校での英語学習に加えチャイルドケアのボランティアにも参加したのですが、そこでは人手が足りておらずおもちゃの取り合いにより些細な喧嘩が頻発していました。そこで遊ぶ人数が制限されない遊びの提案や、喧嘩がおきた際の仲直りに尽力した結果、園の雰囲気は改善され、保育士の方にもお礼の言葉をいただきました。 続きを読む

ダイキン工業株式会社のES

メーカー (機械・プラント)の他のESを見る

24卒 | 早稲田大学 | 非公開
Q. 学生時代に特に力を入れたことを教えてください。(周囲を巻き込み変革をもたらした具体的なエピソードがあれば、併せてご記入ください。500文字以下
公開日:2023年11月13日
22卒 | 千葉工業大学 | 男性
私は学業に関して、電気電子工学に取り組みました。その中でも、実験の授業を通して、座学だけではなく手を動かして実際に体験することによって得られる学びの大切さを学ぶことができました。また、電気電子工学の実験から、私達が普段使っているパソコンなどの動く仕組みに興味が持てました。そして、電気電子工学を通して、1つの専門的な分野を学ぶことの面白さを学びました。これからは、電気電子工学だけでなく様々な分野の知識を学んでいきたいと思いますし、企業に入社後にも活かせるような知識も吸収していきたいと思っています。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年9月6日
22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. ・サークル、バイト経験(150字)
私は大学2年からカフェのキッチンバイトを続けています。私はそれまでバイトをしたことがなかったため、失敗も多く、中々周りを見ながら働くことができませんでした。しかし、失敗を糧にコツコツ努力を続けることで、仕事のスピードや質を向上させ、今では店長や社員のいない時間帯にキッチンを仕切る立場となりました。 続きを読む
公開日:2021年8月11日
18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に頑張ってきたことを教えて下さい。
私は、国際ボランティア団体の活動でとしてフィリピンのゴミ山や路上で暮らす子供達に教育支援プロジェクトを行ったことです。渡航までに半年間の準備期間があり、ミーティングで集まってもダラダラとしていて作業が進みませんでした。そこで私は、積極的に『いつまでにプロジェクトの一部を完成させるといったこと』やメンバーが英語を苦手としていたので『週2回は皆で英語の勉強会をする機会を設けようといった』スケジュールの提案をしました。結果として、メンバーが一丸となって目標を共有するようになり、プロジェクトを成功させることが出来ました。この経験を通して【計画的に物事を考えて周りを巻き込んでいく大切さ】を学びました。 続きを読む
公開日:2018年1月24日
18卒 | 東北薬科大学 | 女性
Q. 志望理由
私は大学で薬学を学ぶにつれて、薬と人に関わる仕事に就きたいと思うようになりました。そこで人の命や健康に最も貢献できるのは新薬開発に携わるSMO業界であると考え、その中でも貴社はm3のグループとしてインターネットを活用したSMOの事業展開を行っており、どこよりも早く新薬を世に出し、一人でも多くの方の健康に貢献できると思いました。さらに充実した社内教育の下で、私は貴社の一員としてたくさんの知識を身に着け、お客様に最高のサービスを提供し、誰からも信頼されるCRCを目指していきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

ダイキン工業の 会社情報

会社名 ダイキン工業株式会社
フリガナ ダイキンコウギョウ
設立日 1934年2月
代表者 十河政則
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田1丁目13番1号大阪梅田ツインタワーズ・サウス
電話番号 06-6147-3321
URL https://www.daikin.co.jp/