技術系 インターンシップ
志望動機 400字
志望する理由は人々の豊かな暮らしを支える貴社の仕事内容を学ばせていただきたいからです.私は海外旅行が趣味であり,学部時代に東南アジアの数か国に行きました. 旅の途中で多くの日本の製品を目にし,多くの日本企業が世界へ貢献していることを知りました.そして,将来私はモノづくりを通して,途上国の人々の手助けに携われる企業で働きたいと思うようになりました.世界に貢献する様々な企業の中で特に,食糧や水環境,社会基盤といった多方面から社会の発展に貢献し,課題解決や作業効率化に取り組んでいる貴社に私は興味を持ちました. 今回のインターンシップを通じて自分の専門分野である機械工学の知識を貴社で発揮し,活かすことができるかを知り,またどのような能力が必要で自分に足りていないのかを学びたいです.そして,将来モノづくりを通じて世界中の人を幸せにできるような人材,貴社でグローバルに活躍できる人材の一人になりたいです. 続きを読む
学生時代に一番頑張ったこと 400字
私が学生時代に頑張ったことはサークルの創設を行ったことです. 大学3年生の時にコミュニケーションゲームを題材にしたサークルを創設し,代表として運営を行いました.このゲームは10人前後で行うゲームであり,人間役と狼役に分かれて,会話を通して狼役を見つけるゲームです. 創設の動機ですが,私は高校生の時にこのゲームを知りその面白さに魅了されました.そのため,この楽しさを様々な人に伝え,共有したかったからです. 創設にあたり,意識したことは誰でも気軽に参加できる環境づくりです.新入生歓迎イベントではルールを丁寧に紹介し,途中参加あり,活動費無料といったゲームを知らない人でも気軽に参加できる要素を前面に押し出しました.この工夫から5人で創設したサークルを1年間で35人に増やすことができました. サークルの創設,運営に取り組んだことで,他人の興味を惹きつけ,巻き込むための発信力を学びました. 続きを読む
クボタの事業で、興味のあるもの、とくに取り組んでみたいこと 400字
興味があり取り組んでみたい事業は環境ソリューションの建設機械事業です. 私は学部時代に東南アジアのラオスに行きました.首都のビエンチャンの歩道を歩いていると,なぜかとても歩きにくいと感じました.その理由は道幅が狭く,舗装路面が所々陥没していたり,切れた電線がぶら下がっていたりと,常に足元や正面に注意しなければ進めない状態だからでした.この現状を解決できれば現地の人や旅行者が気持ちよく歩くことができ,更に安全性の向上にもつながると思われます.ラオスの道路は広くなく,大型建機は導入しにくいと考えられます.そこで,私は貴社の小型建機を用いることによりこの課題を解決できると考えます.狭い空間でコンパクトに作業を行えるため,スムーズに工事を進めることができます. 以上のように私は都市整備の観点から,その土地の人々が安心して暮らせる環境を作り出せる建設機械事業に興味があり,その設計に取り組んでみたいです. 続きを読む