22卒 本選考ES
技術系総合職
22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
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Q.
今あなたが関心のある/夢中になっている食べ物は何ですか?理由も添えて教えてください。
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A.
ハンバーグです。美味しく作るための試行錯誤のしがいがあるからです。私が料理を始めた頃、数あるハンバーグレシピは材料や工程などさまざまで、一つに選ぶのが大変でした。そしてレシピには、それぞれの工程の理由や意味が記載されておらず、自分が求める味に近づけるためにはどのように作ればいいのかわかりませんでした。そこで、作り方の異なる複数種のハンバーグを一度に作るようにしました。例えば、生の玉ねぎと軽く炒めた玉ねぎとあめ色の玉ねぎを準備し、他の工程は同じように作ることで、たまねぎの違いを比較したりしています。これを繰り返すことで、好みのハンバーグに近づいている上に、料理の知識が増えているので私は夢中です。 続きを読む
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Q.
企業を選ぶ上で重視することを教えてください。
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A.
事業内容に興味があることです。私は、新しいものを大きく育て上げることに魅力を感じます。大豆ミートを60種類保有しており、素材として確立させつつある貴社で、大豆ミートの世界中への普及に貢献したいです。 続きを読む
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Q.
当社を志望する理由を教えてください。
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A.
私は、貴社独自の油脂事業と大豆事業の掛け合わせによって、多種多様で質の高い大豆ミートを開発している点に魅力を感じ、志望しています。私は、新たな食シーンを生み出すほどの商品に携わり、その商品を人気商品に育て上げるという夢があります。また貴社は、創業以来長年培ってきた油脂の技術を大豆ミート事業に生かし、消費者や取引先のニーズに的確にそして迅速に応えようとしています。他社にはない貴社の強みを生かし、世界中の人々のニーズに合うような大豆ミート商品を開発することで、大豆ミートを世界中のスタンダードにできるよう尽力し、最終的には世界の人口増加などの諸問題の解決にも貢献できることを願います。 続きを読む
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Q.
あなたが入社後にチャレンジしたいことを理由も添えて教えてください。
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A.
私は、取引先の要望に応じて大豆ミートや関連商品を改良する応用開発にチャレンジしたいです。私は料理が大好きですが、食材同士や食材と調味料を掛け合わせることでそれぞれの美味しさ以上の美味しさを引き出すことにその魅力を感じています。私の料理の知識と貴社で長年培ってきた油脂と大豆のノウハウを組み合わせることで、機能的でかつ今までより美味しいもの、また、求められているものを生み出すことができると思います。 続きを読む
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Q.
あなたが好きな【もの/こと】を一つ選んで、写真と文章で教えてください。
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A.
私が好きなことはお弁当作りです。私は大学入学時、苦手としていた段取り力の克服のため、お弁当を週に4日作り続けることに決めました。2年目には、始めた当初より格段に手際よく作れるようになり、楽しみながら続けられていました。ただ、年次が上がるにつれて、研究やその発表、試験などで忙しくなり、なるべく短時間でお弁当を作りたいと思うようになりました。お弁当づくりをやめることなく、時間短縮できないかと考えた結果、週末に1週間分まとめて作り、弁当箱ごと冷凍する冷凍弁当を考えつきました。実際にやってみましたが、短時間でできるだけでなく、想像以上においしくできました。ただ、食材や調理の仕方次第では、冷凍すると味や食感が落ちることもあり出来が変わるので、より美味しい冷凍弁当をつくるため、現在も興味を持って試行錯誤を続けられています。写真は、冷凍後の弁当です。レンジで解凍したら、温かいお弁当がすぐに食べられます。 続きを読む