22卒 本選考ES
技術系職種
22卒 | 京都大学大学院 | 女性
-
Q.
今あなたが関心のある/夢中になっている食べ物は何ですか?理由も添えて教えてください。
-
A.
おいしいバナナジュース作りに夢中になっています。バナナと牛乳のシンプルな飲み物ですが、素材、配合、食感などが、巧みに組み合わされることでおいしさが生まれる奥深さとデリケートさに魅力を感じたからです。私の一番好きなバナナジュースは、○○の「○○」の商品です。バナナの優しい甘さと、絶妙な分量比による「もっちり」食感、コップに浮かぶ牛乳成分多めのフワフワの泡まで、最初から最後までバナナジュースとしての完成度がとても高いです。この「もっちり」食感を生み出すのが難しく、バナナの熟れ具合や、牛乳とバナナの分量比、甘みや氷を加えるかなど、様々な組み合わせを試しながら、最高においしいレシピを開発中です。 続きを読む
-
Q.
企業を選ぶ上で重視することを教えてください。
-
A.
「自身の食への好奇心と専門性を活かすことができること」、「食を通じて人々の健康や幸せに貢献できること」、「挑戦できる環境があること」の3点です。貴社の食品素材を通して、人々に多くの価値を届けたいです。 続きを読む
-
Q.
当社を志望する理由を教えてください。
-
A.
私は○○の経験から、毎日の「食」の大切さを実感しており、食を通して人々の幸せに貢献したいという強い想いがあります。貴社は、植物性油脂や大豆加工素材などの植物性素材を通して、食感やまろやかさ、泡立ちの良さなど、食品のさらなる「おいしさ」に強く貢献しています。さらに、USS製法を始めとする高い技術力で、豆乳クリームや低脂肪豆乳など、これまでにない新たな素材の価値を見出しています。高い技術力で信頼される素材を多く生み出し、様々な取引先のメーカーを介して人々に優れた商品を提供する貴社で、お客様が求める幅広いニーズに応えた食素材を届けたいです。 続きを読む
-
Q.
あなたが入社後にチャレンジしたいことを理由も添えて教えてください。
-
A.
私は、お客様とその先の消費者の方々の課題を解決し、笑顔を届けることのできるような製品の開発に挑戦したいです。さらなる「おいしさ」や食素材を活用した新たな価値を生み出すことで、多くの人々の健康と幸せに貢献したいからです。自身の食の好奇心と専門性を活かして、製品開発職として貴社の様々なノウハウを学び、営業や基礎研究、応用開発、生産の方々と協力しながら、幅広いニーズに応えた価値ある素材を届けたいです。 続きを読む