21卒 本選考ES
営業職
21卒 | 日本大学 | 男性
-
Q.
食べ物に例えると
-
A.
食べ物に例えるとカレーです。私は考え方や立場が違う人とも同じ方向を向いて成果を上げられるからです。それぞれ異なる具材ですが鍋で煮込めば一つの料理として完成します。実際ゼミやアルバイトで異なる立場の方とも機能させようと周りの不満を聞きよりよい環境へと繋げました。また、カレーパン、カレーうどんなどカレーは組み合わせで1を100にすることができます。私も周りを支え組織の潤滑油のように行動してきました。このように個人だけでなく周りといることでより輝ける点が通じていると思います。 続きを読む
-
Q.
志望動機
-
A.
食品素材メーカーとして多岐にわたる商材を消費者に届け縁の下の力持ちのように貢献したいと思い素材業界を志望しました。そんな中御社では海外進出が早く事業内容も多岐にわたっています。常に先読みし挑戦する姿と大豆の研究を続け健康に携わるという消費者第一の姿に魅力を感じました。実際に私はチョコメーカーと一緒に夏にも食べたいチョコレートの商品開発に携わりたいです。BtoB事業のため企業と開発をすることもあり消費者だけでなく企業のニーズも把握する必要があります。そのため多角的な視座をもち行動したいです。 続きを読む
-
Q.
就職活動の軸について
-
A.
重要視していることは三つあります。 一つ目は食品主に製菓を通じて多くの人々に貢献する事です。 二つ目は風通しがよく若いうちから海外事業などに挑戦出来る事です。 三つ目は多岐に事業展開して将来性がある事です。 続きを読む
-
Q.
入社してやりたいこと
-
A.
チョコの魅力を海外に広めたいです。御社では東南アジアや米国など幅広くの海外進出をされています。そんな中でアフリカ、欧州などのチョコレートの本場である国に日本企業の作るチョコを広めたいです。そのためまずはチョコ事業の営業として国内ではどのような製品が売れているか学びます。その後はチョコ事業に絞らず海外では自社のどの強みが活かせるかを俯瞰してチョコ事業に尽力したいです。 続きを読む
-
Q.
あなたの好きなことを教えてください
-
A.
私が好きな事はお菓子作りです。少年期に何気なくお菓子を作り両親にプレゼントしたところすごく喜んでくれたのを覚えています。そこで私はものを通じて笑顔になってもらいたいと思いメーカーを志望しました。菓子とは人を数秒で笑顔にします。お菓子を食べるという行為それだけで笑顔になる菓子に魅了されました。またお菓子は子供の記憶に良く残ります。実際幼少期に食べたお菓子や作ったお菓子をいまだに覚えています。幅広い方々に愛されていますが特に子供達の思い出を担っていると言っても過言ではありません。 お菓子作りは作っている最中も楽しいことが魅力の一つです。食べるだけでなく細かい分量、テンパリング等の細かい技術が求められるのも美味しさの要因んであります。 続きを読む