事務系コース Mizkan 1day仕事体験
学生時代を振り返り、最も自ら考え周りを巻き込み行動出来たと思う場面を思い出し、その時のことを以下の質問に沿って記入してください。そのときの状況を記入してください。その状況下において、どのような課題がありましたか?(400文字以内)
ボランティア活動で2日間の街頭募金活動に参加したときである。一般社団法人主催の街頭募金活動で参加者は高校生4名、大学生2名の6名で活動に励んだ。活動目標として、通行人に活動の内容に関心を抱いていただくこと、目標金額として5万円を募ることを掲げた。活動1日目は、参加者が初対面ということもあり、打ち合わせが不十分で呼びかけが統一されておらず、集まった金額は約3万円であった。そのため、初日は掲げた目標金額を達成することはできなかった。私は、高校3年間ボランティア活動に取り組む部活動に所属していたため、街頭募金活動の経験があった。そこで、自身で原因を考えた結果、活動内容の趣旨や目的が参加者全員で統一されておらず、理解が浸透していなかったこと、団結力が欠けていたことの2点に気づいた。このように、参加者全員で活動内容への理解を統一し、理解を深めること、団結力を高めることの2点の課題があった。 続きを読む
あなたがとった行動を具体的に記入してください(400文字以内)
まず、1点目の活動内容の趣旨や目的が参加者全員で統一されておらず、理解が浸透していなかった課題を解決するため、2日目の打ち合わせ時間を十分に設けることはできないか主催者に頼んだ。その結果、承諾をいただき、2日目は主催者と参会者全員で理解を深めるため、約15分であった会議時間を約30分に変更し、会議に取り組んだ。会議では、募ったお金はどのような人々のもとへ届き、活用されていくのか、通行人に質問を受けた際に答えることができるよう、活動内容の詳細部分まで参加者全員で理解を深めた。また、2点目の参加者全員の団結力が欠けていた問題に対しては、参加者の親睦を深めることが大切であるため、大学生である自身から高校生に話しかけるよう努めた。部活動や好きなこと、推しについて聴き、共通点探しをした。その結果、2日目は休憩時間に会話をすることが多く、参加者全員で親睦を深め、楽しみながら活動に励むことができた。 続きを読む
それは、成功しましたか?その結果、どうなりましたか?(400文字以内)
1点目の問題に対し、活動内容の詳細部分まで参加者全員で理解を深めたことで通行人に「どのような活動なのか、お金はどうなるのか」などの質問を受けた際に答えることができた。また、2点目の問題に対し、参加者全員で親睦を深めたことで募金呼びかけの声が統一され、団結力が高まった。その結果、2日間で15万円という金額のお金が集まった。課題に対して働きかけ、改善したことで1日目は3万円であったのが5倍の金額となる15万円を2日間で集め、掲げた目標金額を達成することができた。この経験から、改めて何か目標に向かって取り組んでいく際にはともに目標に向かって頑張る仲間と協力し合う、支え合うことが大切であると気づいた。自身のボランティア活動の経験を活かして課題を発見し、改善へと働きかけたが、その働きかけに協力してくれる仲間が大切である。高校生と活動に取り組む、支え合うことで掲げた目標を達成することができたと考える。 続きを読む