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【21卒】Mizkan J plus Holdingsの技術系総合職の1次面接詳細 体験記No.11055(北海道大学大学院/男性)(2020/11/19公開)

2021卒の北海道大学大学院の先輩がMizkan J plus Holdings技術系総合職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2021卒株式会社Mizkan J plus Holdingsのレポート

公開日:2020年11月19日

選考概要

年度
  • 2021年度
結果
  • 内定入社
職種
  • 技術系総合職

投稿者

大学
  • 北海道大学大学院
インターン
  • 未登録
内定先
入社予定

選考フロー

1次面接 通過

実施時期
2020年05月
形式
学生1 面接官1
面接時間
30分
面接官の肩書
年配の人事の方
通知方法
電話
通知期間
1週間以上

評価されたと感じたポイントや、注意したことを教えてください。

自分がどういう人柄なのかというのを色々な質問を通して知ろうとしていたと思います。素直に受け答えしたところ、受けは良かったです。

面接の雰囲気

面接官の方はご年配の方で緊張したが、雑談から入り緊張をほぐしてくださった。自分が言ったことを復唱し、しっかり理解しようとしてくれていた。

1次面接で聞かれた質問と回答

学生時代の中で一番の挫折経験または失敗した事とその事が以後の自分にどのような影響を与えたか

研究活動で、新規テーマに取り組んだものの思うような結果が出ずに悩んだ経験があります。私の研究テーマは歴代の先輩には関わりがない新規テーマで、いざ研究が始まってみると、文献だけでは細かなノウハウが得られず失敗続きで、わからないことがあっても誰にも相談せず悩むことが多くなりました。このまま悩んでいても仕方がないと思い、他の研究室で関連領域のテーマに取り組んでいる方を探し出して相談をしました。結果、ディスカッションを通して文献だけでは得られないノウハウを教えてもらうことができ、研究が進むようになりました。現在では学会発表が出来るまで結果を出すことができ、関連テーマに取り組んでいる後輩の指導も任されています。私はこの経験を通して「研究は自分だけで進めるものである」という固定概念が取り払われ、研究など物事を進める際には「独りよがりにならず周りの人を頼る事も大切である」事を学びました。

入社してからやってみたいこと

私は、食酢や野菜などから新たな健康素材を探求すること、そしてそれをこれからの時代のニーズである「おいしく、健康に、手軽に」に落とし込み商品開発につなげることに挑戦したいと考えています。具体的には研究による新規健康素材の探求と、その成分を取り入れた新商品の開発をやりたいと考えています。調味料に新たな機能性を付加することが出来れば、よりおいしさと健康の一致につながると考えています。現在では減塩などによる健康志向への対応がオーソドックスですが、機能性成分を付加することで新たな潮流を生み出せると考えています。そこで研究生活で培った力を活かして、研究と商品開発に携わることで自らが作った商品を世の中に送り出したいです。

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Mizkan J plus Holdingsの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社Mizkan J plus Holdings
フリガナ ミツカンジェイプラスホールディングス
設立日 1977年7月
資本金 3000万円
従業員数 3,700人
売上高 29億500万円
決算月 2月
代表者 中埜和英
本社所在地 〒475-0873 愛知県半田市中村町2丁目6番地
電話番号 0569-21-3331
採用URL https://www.mizkan.co.jp/company/recruit/graduate/

Mizkan J plus Holdingsの 選考対策

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