ニデック株式会社のロゴ写真

ニデック株式会社(旧:日本電産株式会社) 報酬UP

【16卒】ニデックの面接の質問がわかる本選考体験記 No.946 (2017/6/13公開)

ニデック株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2016卒ニデック株式会社のレポート

• 2016年度
  • 不明

• 早稲田大学
  • JTBパブリッシング

ES(3月) → 1次面接(4月) → 2次面接(4月)

部品メーカーを探していた中で見つけた企業であったので、他の部品メーカーとの比較をすることができた。しかし、社長が1代で作り上げたベンチャー気質のある企業で、社長の存在感が大きいため、業界研究や他社との比較の部分を積極的に行うのではなく、どちらかというと社訓や社風をしっかりと覚えておき、自分に合った会社であるかを確認してから選考に望むことをお勧めする。

1つ目は、ものづくりを通して安心した暮らしを多くの人々に提供できるから。私は祖父が建具屋を営んでおり、祖父の創った建具に囲まれ安心して生活してきました。この経験から私が就職活動を行う際、ものづくりを通して人の暮らしに安心を提供したいと感じた。2つ目はより幅広い側面で安心した暮らしを提供できるから。1つの分野でなく多くの分野に関わるものづくりが行えるメーカーであれば、多方面から世界中の人を支えられると感じた。3つ目は、企業が絶対に他社に負けないコア技術や製品を持っているから。絶対の自信がある技術や製品があれば、それを軸にしっかりとした製品の発展ができると考えており、志望した。

人事

志望動機や自己PRなど比較的突っ込まれる部分は多かったように思う。3対1の面接なので比較的考える時間はあるため、そこまで準備をする必要はないかもしれないが、物理的に面接官と比較的近い距離での面接であり若干話しにくい雰囲気があったため、心構えはしておくとよいかもしれない。

面接の前に個人ワークがある。文章量を求められるので、頭をフル回転させる準備をして臨んだ方が良い。面接は狭い部屋で圧迫感はあるが私は圧迫面接だとは感じなかった。

海外への抵抗はあるか

「抵抗はありません。大学時代留学などしてはいませんでしたが、幼いころ家族旅行で海外に行ったことはあり、また私自身新しいことや環境に挑戦していくことは好きであるので、そのような中で海外に行かせていただける機会があれば行かせていただきたいと思います。」注意した点は、海外事業が半分以上を占めるこの企業において海外への出張や駐在を恐れていないことを納得させる点。自分の経験からそのことを語ることができたことはよかった。

なぜ部品の中でもモーターメーカーか

「私はモーターが部品の中でも最も重要であると考えているからです。動くものならばどのものにもモーターが入っているという話をWebの説明会でお聞きし、私はある意味モーターがものづくりやものの「心臓」を担っていると感じました。私がものづくりに関わりたいと思う中でそのような「心臓」を生み出すことは非常にやりがいのあることだと感じ志望しています。」注意した点はいかにモノに対する情熱を語れるかという点。即興であったがうまく返せたと感じた。

人事

とにかく「知的ハードワーク」を掲げるこの会社で働けるだけの思いがあるのかを確かめられたと思う。最初は面接であったが、途中からもっとこういう思いを伝えた方がよいといったアドバイスを面接官がし始めたため、ある程度第一印象などで通過するか決められていたのかもしれない。

1対1の面接で比較的フランクな形で話しかけられた。会議室のようなスペースであったので緊張はしてしまうような環境であったが、自分がどのような人物であるか面接官が丁寧に探ろうとしてくださった感じがした。

なぜ部品メーカーの中でうちの会社を選んだか

「私は貴社の幅広い製品を通じ安心した暮らしに貢献できる点、「モーター」に絶対の自信を持ち、その技術に自信を持って様々な製品を展開している姿勢に魅力を感じ志望しましたが、加えて御社が社長を中心として良い意味でベンチャー気質を持っている点も魅力を感じ、そのような中で働きたいと感じ志望しました。」注意した点はESに書いたことに加え、前の面接やES後に感じた社風を加えた点。この会社は社風が特徴と感じたためこれを付け加えた。

会社でどのような仕事をしたいか。

「私は営業として、製品の改善や開発など、人々によい製品を届けるサポートのできる仕事をしたいと考えています。私はものづくりに携わりたいという思いが第一にあり、私が文系であることから直接モノを作ることはできないものの、そのような形でサポートできればいいと感じています。」注意した点は、とにかくものづくりに携わりたいという強い思いをぶつけること。社風から熱い思いをぶつけることが第一だと考えたので、理論よりも強い口調で語ることを心がけた。

ニデック株式会社の選考体験記

メーカー (電子・電気機器)の他の選考体験記を見る

電源というものづくりを通じて社会を支える縁の下の力持ちのような存在になりたいからです。私は自身の入院生活という経験から社会の当たり前を支える仕事に就きたいと考えています。電源装置はインフラ用から試験用まで様々な用途で使われており、社会に不可欠なものだと認識しております。貴社を志望させていただいた理由はインターンシップを通じてCEOの●●さんをはじめ、貴社の社員の方々のアットホームな雰囲気が魅力的に感じたからです。また、製品の設計から組み立てまで関われることも志望理由です。私が卒業研究に取り組む際に「毎日ひとつは改善点や新しいことを見つけること」を目標としたように”積極的に取り組む姿勢”と”謙虚に学ぶ姿勢”を大切にして貴社の技術者として活躍したいと思います。貴社の社員になった暁には社会ニーズに応える電源をつくり日本の安全と経済発展に寄与したいです。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

ニデックの 会社情報

会社名 ニデック株式会社
フリガナ ニデック
設立日 1973年7月
代表者 永守重信
本社所在地 〒601-8205 京都府京都市南区久世殿城町338番地
電話番号 075-922-1111
URL https://www.nidec.com/jp/recruit/

ニデックの 選考対策