22卒 | 関西学院大学 | 男性
学生時代に力を入れたこと。400字
「子供に走り方を伝える」という目的で〇〇県〇〇市の陸上スクールのボランティア活動で新規教室の運営に注力したことです。「半年で生徒数20名」を目標に、代表を含むスタッフ4名と走り方の指導をしました。運営に注力した理由は、生徒が5名しかおらず、もっと多くの子供たちに「走る楽しさを伝えたい」と考えたからです。しかし、コロナ禍での運営は難しく、1ヶ月経っても生徒数はなかなか増えずに苦労しました。そこでスタッフ4名と相談し、生徒数が増えないのは、「集客の宣伝方法」に問題があると考えました。そこで新たに、指導・動画撮影・SNSへの投稿と役割を分担し、「生徒に走る楽しさを伝えたい」という熱い思いでPR活動に取り組みました。その結果、生徒数は半年で30名に増え、この経験から物事が抱える課題の本質を見極め、熱意を持って挑戦し続けることで、課題解決を達成できることを学びました。 続きを読む
京都銀行でどのような人に成長したいか書いてください。400字
「常に当事者意識を持ち、幅広い視点から課題を解決することができる人」に成長したいと考えています。人や企業の挑戦の後押しをする上で自身も一緒に向き合うことが課題解決に繋がると考えるからです。特にお客様と関わる中で自身の強みである「良き対人関係を築く会話力」を生かしたいと考えています。これまで陸上スクールで生徒と会話をする中で、「生徒が好きな鬼ごっこに走り方の指導のヒントが隠されている」と気付くことができました。「走り方」という一つの事柄に固執するのではなく、「鬼ごっこから走り方を伝える」など、俯瞰的に物事を分析する中で新たな解決策も見えてきます。働く上でも、会話の中でお客様の悩みを発見し、多角的な側面から最適な解決策を投じることで課題を解決したいです。変化が多様なこの時代、お客様のニーズも多種多様であるため、幅広い視点から物事を分析するジェネラリストとして、貴行で活躍したいと考えています。 続きを読む
京都銀行を志望する理由について教えてください。400字
理由は2つあります。 (1)関西の活性化に、「金融」という側面から貢献したいと考えるからです。大学で地域活性化について研究したことをきっかけに将来、地域に根ざした働き方がしたいと思うようになりました。また、私は「人々の生活を根底から支えたい」という働く上での目標を持っています。より身近にお客様のサポートをし、さらには関西の活性化に貢献しておられる貴行であれば、こうした私の目標を達成できると考え、強く惹かれています。 (2)貴行であれば、多角的な側面からお客様のサポートができると考えるからです。貴行は銀行業務に加え、信託業務も扱っておられます。社会の変化は著しく、多種多様なお客様のニーズに対してもより近い視点から課題解決を成し遂げることができることに強く惹かれています。私は個人営業職として、自身の強みである「良き対人関係を築く会話力」を生かし、お客様に寄り添ってサポートしたいと考えています。 続きを読む