技術職
17卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
トヨタ紡織を志望した理由を教えて下さい。 300文字以上400文字以下
自動車や電車のシートといった身近なものを作っている企業で、工学系の中で化学の知識を生かせる企業だと感じたからです。化学で扱うものは原子や分子といった目に見えないもので、分子軌道をイメージすることが大切になります。化学反応は始状態と終状態から中間状態を説明するものです。私は、これから先何十年と社会で働いていく中で、目に見えないものを扱うより、手に触れられるものを作って充実感を味わいたいと考えました。トヨタ系の企業でありながら新幹線や飛行機のシートも作っているという多様性も魅力に感じました。シートは利用者が最も長い間触れる部分で、安全や品質が重要視されます。何度も改善を繰り返す過程に、研究室で少しずつマイナーチェンジを重ねてより良い実験を行った経験が役立つのではないかと感じました。 続きを読む
あなたの苦手なタイプはどのような人ですか。 また苦手な人と付き合うためにはどうしますか? 400文字以上500文字以下
私の苦手なタイプの人は、滑舌が悪い人です。滑舌が悪い人と付き合う際には、出来るだけ伝達手段をメールや手紙などの文章にするよう心掛けています。 会話は円滑に仕事をする上で欠かせないものなので、言っていることが伝わらないとコミュニケーション、ひいては仕事に難が出ます。言葉の滑舌が悪くなる理由は、言いたいことが自分でもまとまっていないからです。発言の内容にまとまりがなかったり、自信がなかったりすると、自然と姿勢が悪くなり声が小さくなります。聞き返すと更に自信を失うため、私はそういう人とはメールなどの文章でやりとりします。相手は言いたいことを文章に起こすことで内容をまとめることが出来るし、私にも相手の言葉が確実に伝わります。また、こちらからの返信も文章にして返すことで、相手も冷静に私の意見と向き合うことが出来ます。文章でやりとりする余裕がない時には、積極的に図や絵、資料を用いて、会話中に内容を視覚化するよう心掛けています。 続きを読む