事務系総合職
22卒 | 大阪市立大学 | 女性
志望理由、挑戦してみたいこと 400~450字
私は人々の生活を下支えし、暮らしを底上げでしたいという思いから貴社を志望します。これには阪神淡路大震災の被災地神戸で生まれ育ち災害への意識が高いこと、人に求められる・頼られることが自分の喜びに繋がる性格が根底にあります。高校1、2年生時に東北のボランティアに参加してインフラ・街づくりの重要性を痛感し、この経験から鉄道業界に興味を持ちました。中でも貴社は、沿線が長いため観光地も多く有しており、そしてグループ会社も多いことから様々な角度でより多くの方に関わることができると思いました。貴社では、高品質なサービスを提供し付加価値を高めることに挑戦したいです。そう考えるのは、コロナ禍において非接触やリモートが盛んになり人との接触点が減少する中、付加価値の高い体験に人が介在する意味があると感じたからです。現状の移動手段から利便性を高めたMaaSや質を高めた観光列車、流通やホテル事業ではホスピタリティに溢れたサービスを提供する等、体験や人と接することで生まれる感情を大切にした取り組みに挑戦したいです。 続きを読む
どのような社員になりたいか将来の姿をイメージして記入してください 300~350字
グループ各社を牽引するために、一人一人の意見を吸い上げて柔軟に考え行動できる社員でありたいです。高校時代ESS部の部長として、学祭で例年行っていた英語劇をやめて経験のない外国人インタビュー動画をもとにした教室クイズ企画を行いました。兼部する部員が多く時間が割けないため自ずとクオリティが低くなり身内しか見に来ていない、というぼんやりとした不満があったものの毎年英語劇が続いている状態でした。一転動画制作は個人で進めることができる上、学外で英語力の力試しができるという面白さも感じ思い切って企画を変更しました。このように皆が思っていることを吸い上げ潔く行動することでチームとして次に進んでいくと感じました。社員としても一人一人の意見を聞き、柔軟に行動することでチームとして成果をあげていきたいです。 続きを読む
長所、特技、他の人に負けないことなどあなた自身を自由にPRしてください 400~450字
課題意識をもってやり抜く行動力が私の持ち味です。所属サークルでは会計と書記を兼任したのですが、従来は会計情報が開示されずお金の流れが不透明、また収支や名簿は手書きで記録していたためミスが起こっていました。そして未納金も多く、期日に払わない人がいる前提の必要以上に高い部費設定になっており、会計への不信感が増し部費回収率も下がる悪循環に陥っていました。私は前任者が見逃したこのような状態に問題意識を持ち改善しました。まず、毎月収支表と未納者リストを公開し、部費を適切な額に設定し直しました。未納者には個人的にも連絡を取って計画を立てさせることで、期日の部費回収率は平均97%を達成し、18万円の未納金を回収しました。次に、手書きの作業を簡易にすることでチェックミスが減らせると考え、紙媒体の記録を全てアプリに切り替え、幹部会計で共有しました。これにより会計の仕事量も減少し、ミスも無くなりました。このような行動力を貴社においても発揮し、積極的に貢献していきたいです。 続きを読む