近鉄グループホールディングス株式会社のロゴ写真

近鉄グループホールディングス株式会社 報酬UP

【21卒】近鉄グループホールディングスの総合職/技術系/土木の面接の質問がわかる本選考体験記 No.10601 (2020/7/17公開)

近鉄グループホールディングス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒近鉄グループホールディングス株式会社のレポート

公開日:2020年7月17日

• 2021年度
  • 総合職/技術系/土木

• 大阪大学大学院

12月に開催された1day技術系インターンシップに参加し、そこで近鉄グループホールディングスの概要を学びました。関西には大手私鉄がいくつか存在するので、「同業他社ではなく。近鉄グループホールディングスがいい」ことをうまく説明することを意識しながら、鉄道業界の研究を行いました。具体的な方としては、企業のホームページや中期経営計画などに目を通しました。採用人数も少ないので、典型的な質問にうまく対応できることに加え、自分のこれまでの人生と近鉄のつながりを話せると好印象だと思います(通学で使っていた、志摩スペイン村に行ったことがあるなど)。実際に近鉄を利用したことがない人は、とりあえず一回乗ってみて、近鉄を利用したという事実をつくるべきです。近鉄を使ったことありませんという人はおそらく落ちます。

私鉄最大の営業路線・約150社におよぶグループ会社をベースに、これまでに学んできた土木工学の知見を活かしながら人々の生活に貢献できる、幅広い事業に携われることに魅力を感じました。私は、御社の鉄道・バスやあべのハルカスをよく利用し、御社の暮らしに対する貢献度の高さを肌で感じております。また、技術系1dayインターンの座談会で、土木系社員の方々の仕事に対する熱意や想いを肌で感じ、私もこのような志を持つ人たちに囲まれた環境で働きたいと思いました。テニスコーチのアルバイトで身につけた、「相手の立場を踏まえた上で、相手に合わせて話す」という能力を活かし、多くの人と連携できる総合職として「いつも」を支え、「いつも以上」を創りたいと思います。

2020年03月

グループディスカッション 通過

2020年03月
学生4 面接官不明

20年後の鉄道のあるべき姿

役割分担をしっかり行い、自分の役割をしっかり果たせているか。一緒にGDを行ったメンバーの合否はわからないが、自分はまとめ役を担当して通過したので、しっかりと周りを見れていたことが評価されたのだと思う。

1次面接 落選

2020年04月
人事
連絡なし
連絡なし

面接受けた数時間後に他社から内定を頂き、即日選考辞退の連絡をしたので、自分が受かったのかどうかはわからないが、トリッキーな質問が多いのでその場でしっかり考えて話す能力が必要だと感じた。

面接官2名のうち1名はインターンシップなどでお世話になった人だったので、少し話しやすい雰囲気だった。

自分を色で例えると何色?その理由は?

自分を色に例えると、「黄色」だと思います。その理由として、黄色は赤色と混ざるとオレンジになり、青と混ぜると緑になります。他の色と混ざっても綺麗な色になることから、黄色は他の色とうまく調和できる色だと考えられます。私自身、様々な年齢層の方と良好な関係を築く必要がある、テニスコーチのアルバイトをしていました。そのテニスコーチのアルバイトでは、ESにも記載させていただいた通り、生徒さんと良好な関係を築くことで私の親しみやすさが話題を呼び、開始当初3名しかいなかったレッスンの受講者数が半年で上限の8名となりました。このように私の特徴として、協調性や調和の能力が高いことから、色々な色とうまく調和できる黄色を選択しました。

近鉄に対する想いを語ってください

私は、御社が提供する『「いつも」を支え、「いつも以上」を創ります』をこれまで肌で感じてきました。私が頻繁に行く祖父の家が、近鉄不動産が分譲会社のマンションであり、そこに向かうにも家の近くを走る近鉄バスと近畿日本鉄道を利用していました。私の「いつも」は御社によって支えられてきました。また、高校が〇〇にあった関係からも、あべのハルカスやHoopもよく利用して来ました。さらに、幼稚園から中学に入学するまでは、毎年夏に家族で志摩スペイン村に旅行へ行くのが当たり前になっていました。御社によって私の「いつも以上」も創られていたことも実感しています。今度は、これまで学んできた土木を活かし、私が人々の「いつも」を支え、「いつも以上」を創ることで、生活に貢献し、思い出に残るような体験を提供したいです。

近鉄グループホールディングス株式会社の選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

近鉄グループホールディングスの 会社情報

会社名 近鉄グループホールディングス株式会社
フリガナ キンテツグループホールディングス
設立日 1944年6月
代表者 都司尚
本社所在地 〒543-0001 大阪府大阪市天王寺区上本町6丁目1番55号
電話番号 06-6775-3531
URL https://www.kintetsu-g-hd.co.jp/

近鉄グループホールディングスの 選考対策