22卒 | 明治大学 | 女性
インターンシップで学びたいこと
貴社に貢献するために必要な能力を学びたい。私は「社会の根底を支えること」、そして「先端技術を扱うこと」を就活の軸としており、それを体現している貴社に大変興味を抱いている。先日の説明会で、貴社はその技術力でオンリーワンかつナンバーワンの高付加価値を提供し、「衣・食・住」を総合的に支えていることを学んだ。そのような貴社での業務を体感し、現場のお話を伺うことで、入社後に即戦力として活躍しようと考える。 続きを読む
学生時代に力を入れたこと①
学生役員として〇〇の試合を運営し、選手の得点記録ミスの削減に取り組んだ経験。関東における約500人の選手のうち、100人程の選手による計算ミスや乱筆、得点の誤記入が順位付け、及び全国区の試合運営の遅れに繋がっていた。選手の順位付け担当として、何としてもこれを解消したいという想いから得点記録のアプリと記録ルールに関するマニュアルを導入。原因として従来の手書きによる得点記録制度、そして記録ルールの複雑さが挙げられた為だ。これらにより紙に得点を手書きする行程が省かれ、ルールの理解も深まった。当初は他の委員からアプリ導入に対して不安の声も上がったが、通信環境等の事前の準備をきちんと行い、懸念を払拭した。その結果、ミスする選手を10人未満まで抑えた。この経験から、課題解決のためには時に前例のない取り組みにも挑戦する必要性を学んだ。 続きを読む
学生時代に力を入れたこと②
〇〇でのアルバイト。私は英語力を活かしたいという理由からこのアルバイトを始めたが、当初は知的財産や〇〇事務に関する知識も経験も無く、事務所に貢献出来ることがほとんど無かった。この悔しさから①〇〇の先生方から教えて頂いた事は一言一句メモすること②〇〇検定の学習を行うことによって自らの能力を伸ばしている。このように、他者からの助言に常に耳を傾け、そして自ら学び続ける姿勢を働く上でも継続したい。 続きを読む