(400文字まで) シオノギに興味を持っていただけた理由、きっかけを教えて下さい。 その上で、インターンシップエントリーの方は学びたいこと、体得したいことを 採用選考エントリーの方は入社して成し遂げたいことを記入してください。
興味を持った理由は二つあります。一つ目は、貴社の基本方針である「SHIONOGIは、常に人々の健康を守るために 必要な最もよい薬を提供する。」という考え方が、私の就職活動の軸である「多くの人々が活き活きとした生活をおくれるように支えたい」という想いに合致していると感じたためです。これは、幼い頃から海外引っ越しを繰り返し、文化や人種、経済格差のある多くの人と出会ってきたことから生まれました。最も良い薬をお客様に提供することで、多くの人々の生活を支えたいです。二つ目は、私の強みである状況把握力を活かしながら働けると感じたからです。強みを活かしてお客様の必要としているニーズを把握し、MRとして高い専門性を持ちながら的確な製品情報を伝えることでお客様との信頼関係を構築したいです。入社してからも専門知識のみでなく見識を広め、多角的な視点をもったMRとして働き、Haas実現に貢献したいです。 続きを読む
シオノギには5つのバリューがあります。ご自身にとって特に共感できる2つを選び、そう思う理由や御経験をそれぞれ記述してください ・コンプライアンスの徹底 ・既成概念の打破による進化 ・不屈の精神による貫徹 ・多様性の尊重 ・社会への貢献と共存
◆(1つ目)特に共感できるバリューを選んでください 多様性の尊重 個々の違いを認め、強みを活かしともに切磋琢磨することで、相乗効果を生み出す ◆バリュー1について記述(400文字まで) 共感できるものとして1つ目のバリューを選ばれた理由やそれに関係するご自身の経験をPRしてください。 多様性の尊重に共感した理由は、実際にアルバイトの後輩育成を行なう中で多様性の重要性を感じているからです。大学3年生になり仕事に慣れたため、自ら率先してお店の雰囲気づくりに関わっていきたいという想いから後輩育成試験を受験し、合格しました。当初、育成には後輩を引っ張っていくリーダーシップが必要だと思っていました。しかし教えていく内に、後輩によって理解の進度や覚え方が異なる事に気がつきました。そこで、私の強みである、感情をくみ取り、コミュニケーションを取ることを活かした指導方法に変更しました。指導マニュアルに従うだけでなく、後輩の話を聞き、その人の強みを引き出しながら一緒にステップアップしていく方法をとることで、それぞれの個性と強みを活かしながら接客を行なうことができるようになりました。結果、お店に訪れる様々な年代・文化・国籍のお客様により良い空間を提供できるようになりました。 続きを読む
◆(2つ目)特に共感できるバリューを選んでください。1つ目とは異なるものを選択してください。 既成概念の打破による進化 常識にとらわれることなく先を見通し、柔軟かつ斬新な発想を生み出し続ける ◆バリュー2について記述(400文字まで) 共感できるものとして2つ目のバリューを選ばれた理由やそれに関係するご自身の経験をPRしてください。 私は楽器演奏という趣味があります。ピアノ教室がきっかけで楽器が好きになり、中学校、高校と吹奏楽部に所属しました。大学でも継続したいと思いましたが、入学した2020年4月には、既にコロナ禍でした。吹奏楽サークルに所属したものの、学生部からの行動制限がかかる中、今まで行なっていた演奏会が出来ない状況でした。それでも諦めたくないという想いで、自ら演奏する機会を作るため企画係に立候補しました。サークルの伝統にとらわれることなく、感染対策が出来た空間での小さな演奏会の企画から始め、練習機会が少なくコミュニケーションがとれない団員に対してレクを行なうなどの柔軟な企画まで行ないました。結果、伝統的なサークルとは異なる形ではあるものの演奏会を実施することができ、団員同士のコミュニケーションも活発化できました。この経験から、伝統的な概念に縛られることなく、自発的に柔軟な企画を行なう大切さを学びました。 続きを読む
◆あなたの尖った強み(100文字まで) シオノギの人材像は 「他者を惹きつける尖った強みを持ち、新しいことにチャレンジを続ける人」 とされています。 あなたの尖った強みとはどういったものか、端的に表現してください。
強みは状況把握力です。20歳までに3カ国、7つの家に住む人一倍環境の変化が大きい暮らしをしてきましたが、そのたびに状況把握力を求められてきたため、状況にあった自分の魅せ方を把握できるようになりました。 続きを読む
◆将来どんなキャリアを歩みたいですか。 (400文字まで) 形にはこだわりませんので自由にご記入ください。 30代、40代・・・など年代を追って記入頂いても良いですし、ご自身の目指す最終到達地点のみでも結構です。 また、企業内のキャリアパス(ジョブローテーションや昇格など)を中心に記入頂いても良いですし、「こんな社会人になっていきたい」といった理想の人物イメージでも良いです。 文字数に余裕がありましたらそう思う理由なども教えて下さい。
多くの人々が活き活きとした生活を送れるように支えたいという軸を叶えながら、リーダーシップを発揮している社会人になっていたいです。入社5ヶ月はまずMR認定試験合格に向けて精進し、合格した後も自己啓発支援制度を利用しながら見識を広め続けたいです。若年層の内に専門知識を蓄え、コミュニケーション能力を活かしながらお客様から信頼されるMRとして活躍したいです。中堅層になる頃には経営視点のリーダーシップやマネジメントについて勉学に励みたいです。その際、現在のアルバイトでの後輩育成で発揮している、寄り添って一緒にステップアップしていくリーダーシップを発揮していきたいです。また、多くの人々の生活を支えるため、大病院のMRとして様々な疾病や課題を解決し、40代・50代ではMSLとして患者中心の医療を提供したいです。 続きを読む