DMG森精機株式会社のロゴ写真

DMG森精機株式会社 報酬UP

【17卒】 DMG森精機 総合職の通過ES(エントリーシート) No.11715(天理大学/男性)(2016/12/15公開)

DMG森精機株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年12月15日

17卒 | 天理大学 | 男性
Q. 保有資格・スキル
普通自動車免許(2016年2月) 続きを読む
Q. 趣味・特技
野球(小・中・高校と9年間していました。)今でも休みの 日に野球をしたり、観戦に行ったりします。また、体力 面には自信があります。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は大学で考古学を専攻していて、遺跡の調査を主に行い、大阪城の地中探査と、福井県の今北山古墳という古墳の調査経験があります。まず大阪城は、大阪市立大学からの依頼があり、昔の建物(住居)があったかどうかの確認を地中にレーダーを充てることにより確認する調査です。また、今北山古墳は鯖江市教育委員会(福井県)からの依頼があり、これもレーダーの探査により出土品の確認などを行いました。今現在私は、「古代朝鮮式山城の時代変遷」という卒業論文のテーマで城の年代決定を行う研究をしています。 続きを読む
私の強みは人間力です。私は高校時代、硬式野球部に所属していました。そこで学んだこと は、監督から教わった人間力です。人間力とは、相手を倒すことに執着するのではなく、心 の矢印を自分に向け、礼を重んじ、人に対する気遣いの心を持つといったことです。具体的 に野球で行ってきたことは、相手の好プレーには拍手を送ったり、練習や試合終了の際には グラウンドへ感謝の気持ちを込めて座礼するといったことです。他にも、部員、監督共に毎 朝トイレ掃除を裸足と素手の状態で行ってきました。これは嫌な気持ちがある中でも、日頃 からの感謝の気持ちを込めて行い、自分と向き合い人間力を高めるということです。冬の寒 い日に、裸足と素手でトイレ掃除を行う中で、自分自身と向き合うことの難しさに直面し、 自分の弱さに気付き、トイレ掃除を繰り返すことで、克服してきました。よって私の強み は、弱い自分自身と向き合い、他者を敬うことができる人間力です。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私の所属する天理大学は学校活動の一貫として、毎年天理教の教えを海外(オーストラリ ア)に伝えに行く活動を行っています。そして私はその活動班のリーダーを務めました。現 地での活動内容は、一軒一軒知らない人の家を訪問し、天理教のパンフレットを配った り、話をするという活動です。その際に私は多くの人と向き合いました。なぜなら、突然 家に訪問するといった飛び込み営業のようなことを行うからです。そして同時に、もし拳 銃を持っている人が家から出てきたらどうしようといった恐怖も最初は抱いていました。 活動班で一緒に行ったメンバーも最初は怯えていて、果たして自分たちにできるのだろう かと何度も感じました。ここでまた、自分自身の弱さを感じました。しかし、自分がリー ダーだから逃げては駄目だ。何よりも高校時代に自分が培った人間力が活かせると思い、 先陣を切って行いました。その結果、他の班員も私のあとに続き、活動は成功しました。 続きを読む

DMG森精機株式会社のES

メーカー (機械・プラント)の他のESを見る

22卒 | 同志社大学 | 女性
内定
Q. 希望する職種とその理由を記述してください。また希望する職種に必要な資質についてあなたの考えを記述してください。(300文字以内)
私はマシニングセンタの設計、中でも商品設計を希望します。私は今学期の設計製作という講義で、ギアボックスを設計から切削加工、組み立てまでを行いました。例年ほど高度な課題ではありませんでしたが、初めて自分で描いた図面から実際にものを作るという体験をして、座学では味わえない形にする喜びを感じました。私は商品設計の仕事を通して自分の考えや想いを製品として形にしたいです。この仕事はお客様の要望に応える仕事であり、対話を通して要望を汲み取るコミュニケーション能力が必要があると考えます。英語の能力をさらに向上させ、日本国内にとどまらず世界中のユーザーの喜ばれるモノづくりを貴社で行いたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月24日
22卒 | 広島市立大学 | 女性
Q. 当社を志望する理由
技術力だけではなく、環境に配慮した製品であることにも商品の価値を見出していることに魅力を感じました。これからの時代は、企業が社会的責任を果たすことが重要になります。貴社は、企業の生産活動や事業活動に欠かせない機械・機器をつくっており、いわば「モノづくりのためのモノづくり企業」であると言えます。産業界に大きな影響を持つ貴社が、環境に配慮した製品づくりの実践により、社会貢献を果たしていることはまさに理想的であると考えました。最新の技術と、近年に必要とされる社会的責任を共に実現している貴社は、世界規模で今後の産業界を牽引する存在になると確信しております。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 研究内容を教えてください。
「日本への移民政策導入提案」をテーマとしている。 近年の日本では少子高齢化が急速に進行おり、今後の問題として、労働力の減少などが挙げられる。この問題の解決策として、移民政策を日本が導入するべきであると考える。なぜなら、シンガポールは移民政策を導入したことにより1990年から2010年の20年間で一人当たりのGDPは約3倍と急速な経済成長を遂げた。日本に導入すべき移民政策について検証している。 続きを読む
公開日:2018年1月17日
18卒 | 東京電機大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
半導体集積回路の形成技術である光リソグラフィを管表面に応用し、円筒型マイクロ部品(医療用ステントやばね部品) を製作する技術を研究しています。光リソグラフィとは、感光性樹脂を所望の微細形状に感光させ、現像してパターンを 得る技術です。主な用途は半導体製造ですが、センサやマイクロ部品の製作にも使用されています。近年、マイクロ部品 製作用のリソグラフィでは曲面への加工が要求されています。そこで私達はステンレス管上に線幅100μm程度のパター ンを形成する露光装置の開発、加工プロセスの研究を行っています。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
18卒 | 名城大学 | 男性
Q. スポーツ・クラブ活動・文化活動など
学部時代は学内の文化系サークルであるモダンジャズ研究会に所属し大学2年生からは一年間、部長職を務めさせて頂きました。学内を始め学外の様々な団体から演奏を依頼され、ギャラ、交通費などを頂いておりました。また部員と意見を出し合いサークル活動の充実を図りました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
Q. 当社への志望動機をお書きください。
世界唯一の総合砥粒加工機メーカーとして、研鑽されてきた独自の技術で社会へ貢献しているところに、相手に最大限応えようという姿勢を感じたため、志望しました。現在、日本には様々な業界や顧客によって多種多様な工作機械が存在します。マシニングセンタやフライス盤など、世界に「ものづくり大国日本」をアピールできる工作機械が数多く存在します。そのような中、例えば貴社は国内トップクラスのシェアを誇る研削盤で、お客様にご満足いただける価値ある製品を目指し作っており、社会という相手の気持ちに立った気持ちの良い会社であると感じました。一方、私はサークルでいつも観客を意識して歌ってきました。時には踊ったり劇をしたりして期待以上のものを演奏してきました。ですから、社会に出てもお客様を常に重視した相手に寄り添える会社で自分の経験を活かしたいです。そのため、貴社を志望しました。 続きを読む
18卒 | 富山大学 | 男性
Q. 自分の強みとそれが活かされた場面(161文字以内)
「計画を立てて行動する」です。大学で所属した合唱団では、定期演奏会の宣伝部長を務めました。時間を有効活用するために期日を決めて業務を分担したり、授業の間の空き時間に打ち合わせに行ったりして、定期演奏会の来場者数を約1.5倍に増やすことができました。このように、業務を段取りを組んでやり通すことが私の強みだと考えています。 続きを読む
18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技
趣味は水泳で、小学校2年次から17年間継続しています。その経験から、練習前に準備体操を入念に行わなければ実力が発揮出来ない事を会得し、事前準備を行うことの重要さを学びました。学校でも時間に余裕を持って行動するよう意識しています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
私は生産設備の自動化・効率化の役に立ちたいと考えています。ロボットコンテストで部品の製作を行った際、工程とコミュニケーションの不備により、部品組立や動作確認の時間を大きく圧迫し目標を達成出来なかった経験からです。加工技術の中でも、研削工程は表面性状の確保のため重要だと認識しています。加工品質を安定させるには構成部品の精度向上と多機能化は必須で、効率的な工作機械の開発に関与出来ればと考えています。特に貴社の立形研削盤は高いシェアと先進的加工能力を有し、魅力を感じ志望しました。入社した際には研削盤に関する設計に携わりたいと考えています。私が培ってきた「仲間と意思疎通を取りながら臨む開発姿勢」で生産現場の意見や他部署の技術を取入れて、世界に誇れる工作機械の開発に役立ちたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

DMG森精機の 会社情報

会社名 DMG森精機株式会社
フリガナ ディーエムジーモリセイキ
設立日 1948年10月
代表者 森雅彦
本社所在地 〒639-1160 奈良県大和郡山市北郡山町106番地
電話番号 03-6758-5900
採用URL https://www.dmgmori.co.jp/corporate/recruit/fresh/
NOKIZAL ID: 1572066

DMG森精機の 選考対策