阪急阪神ホールディングス株式会社のロゴ写真

阪急阪神ホールディングス株式会社 報酬UP

【21卒】阪急阪神ホールディングスの夏インターン体験記(文系/新規事業立案コース)No.10457(2020/7/15公開)

阪急阪神ホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 阪急阪神ホールディングスのレポート

公開日:2020年7月15日

• 2021卒
  • 2019年9月
  • 新規事業立案コース

就職活動では公務員やインフラ業界を検討しており、インフラというくくりで鉄道業界を見ている中で阪急阪神ホールディングスの存在を知り、応募に至った。大規模な合同説明会で出展しており、その話をきいて興味を持ったのも理由の一つ。

阪急阪神ホールディングスは積極的な人材を求めていると聞いたため、自己PRでは積極的なイメージを与えられる内容を選んだ。また、面接は挙手制であるため、できるだけすぐに挙げるようにして積極性をアピールした。

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

2019年06月
応募媒体
ナビサイト

2019年06月

2019年07月
人事部(おそらく2年目の方と6年目の方)

できるだけ早く挙手をする積極性と論理性。特に、「阪神と宝塚つぶすならどちらか」という質問に対して、自分の思い入れや推測ではなく事実をもとに理由付けをしたことが評価されたと感じる。

面接で聞かれた質問と回答

阪神と宝塚、業績が悪くなり事業をやめるとしたらどちらをやめるか。

阪神の事業をやめます。私自身野球が好きなので大変心苦しいのですが、阪神で活躍する野球選手は野球以外で利益に貢献してもらうのは難しい一方、宝塚の演者はバラエティやドラマなど、収益に繋がるきっかけを広く持っており、長い目で見たときに様々な分野で利益を得られる宝塚歌劇団の方が収益という面で安全性が高いと考えるからです。

今までの人生でコツコツ頑張ってきたことを教えてください。

大学生活で、webメディア作成のアルバイトをコツコツと頑張ってきました。私は大学1年生の終わり頃から会社の企業情報をまとめたデータベースのようなサイトを作っているのですが、そのサイトをつくるためには地道に一つひとつの企業データを検索して集めなければいけません。その活動を約1年間コツコツと積み上げました。

逆質問の時間はありましたか?

本社ビル
京都大学、大阪大学、神戸大学、立命館大学など、いわゆる関西の高学歴の大学ばかりだった。学歴フィルターはかなり厳しいのではないか。
スポーツをやっている積極的な学生がかなり多かった。社交性もあり、内向的な自分にとってなかなかタフな時間だった。

阪急阪神ホールディングスが取り組む新規事業を提案せよ

1日目にやったこと

おおざっぱに社員さんの自己紹介や阪急阪神ホールディングスがやっている事業を説明した後、お昼前ごろから新規事業立案のグループワークに入った。新規事業部の社員さんが1チームに1人ついてくれて、つきっきりで議論のアドバイスをしてくれた。自主的に話し合っているところ、もはや社員さんが議論を進めてしまっているところなど、進め方は班によって様々だった。

2日目にやったこと

朝早くから集合し、ずっと新規事業についての話し合いとパワポの作成をしていた。ビジネスモデルの図解や収支表の作成などやることが多く、どの班も時間ギリギリになっていた。最後は今までお世話になった社員さんと懇親会をした。

審査員の肩書

人事部および新規事業部の社員さん数名

阪神グッズ

「社会で何が問題になっていているかを考えるのがまず出発点」と言われたのが印象的だった。自分達の班は今やっている鉄道事業に絡めることを意識しすぎて視野が狭くなっていたり社会問題について検討できていなかったため、印象に残っている。ただ、結局プレゼンの優勝グループがパワポの完成度や事業の手法・収支について考え抜かれているかではなく「目の付け所の面白さ(何を社会問題として捉えているか)」で決まっていた点はどうかと思った。

新規事業の立案にあたって、新規事業を1から考えるのはもちろん、ビジネスモデルを詳細に図解したり、収支表を作ったり、パワーポイントを作成したりととにかくやることが多く、時間に追われていたのが大変だった。自分達の班は比較的スムーズに進んだが、他の班は深夜までファミレスで作業をしているところもあった。

事業の幅広さについて知ることができたのは良かった。今まで阪急阪神といえば、電車や野球、宝塚ぐらいしか知らなかったが、不動産事業からトマトの栽培まで広く手掛けているというのが驚きだった。大企業は既存のビジネスを大切にしているのかと思ったがそうでもなかったのが意外である。

新規事業とはいえ、既存のビジネスと重複しないか、シナジー効果を生み出せるかが非常に大切であるため、予め事業内容について知ることが大切だと思う。

自分の雰囲気と会社の雰囲気が合わないと感じたため、想像できなかった。会社の印象が悪くなったということではなく、会社がインフラにいては思った以上にガツガツしていて、陽気であることをインターンで感じ、ゆったりとした雰囲気が好みの自分には合わないと考えた。

自分の性格としてゆったりとした落ち着いた雰囲気の会社で働きたいと思っており、明るく元気な阪急阪神ホールディングスで働くイメージはもてなかったし、選考を受けていたとしてもミスマッチが理由で内定は出ていなかったと思う。明るく元気で、関西に貢献したいという方に内定が出るのではないかと思った。

何度も書いているように、自分の雰囲気とマッチしていなかったため結果として志望度は下がった。インフラ企業にしては攻めの姿勢があり、学生の前で社員同士がいじりあうといった雰囲気が自分の好みではなかった。だた、鉄道事業やエンタメ事業など、全国的にも有名な事業をいくつも手掛けており、やりがいは大きいと感じたため、雰囲気があう方にとっては働きやすくやりがいもあり、給与も良いという非常に魅力的な企業だと思う。

内定者はほとんどインターンシップ参加者であるという噂もあるほどインターン参加は本選考に有利になる。インターンに参加すれば内定者限定の特別イベントにいくつも招待されるため、内定に大きく近づくと思われる。

インターン参加者限定の座談会や進路相談会など、様々なイベントでフォローしてくださった。自分は雰囲気が合わないと感じたため参加していないが、就職を希望する方は必ず参加すべきだと思う。

元々は官僚になりたいと思っており、民間は公共性の高いインフラ業界に絞って就職活動をしようと考えていた。また、その中でも「人々の当たり前の暮らしを守ることができる仕事」に拘っており、省庁では国土交通省や環境省、防衛省および厚生労働省などを検討していた。民間企業では、電力業界やガス業界、鉄道業界などを検討していた。

このインターンシップを通じて、職員の方々に落ち着いた雰囲気のある組織を選んで選考を受けるようになった。そして、営業をして利益をあげたり収益の柱を増やすために新規事業を立ち上げる組織よりも、公的な組織で働きたいと強く思うようになり、公務員や政府系金融機関に絞った。ただし、何度も言うが会社の印象が悪かったと言うことでは全くなく、人を選ぶという印象を受けた。

2021卒 阪急阪神ホールディングスのインターン体験記(No.9760) 2021卒 阪急阪神ホールディングスのインターン体験記(No.10583)

阪急阪神ホールディングス株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

公開日:2024年4月9日
公開日:2024年4月19日

ソニーグループ株式会社

2ウィーク職場密着コース
A. 日本を代表する企業であり、入社したという思いが強かった為。
また、事業内容が広く、ソニーなら自分の活躍できるフィールドがあるのではないかと考えたから。
また、事業内容も挑戦的なことが多く、楽しいと感じたから。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月23日
A. 総合広告代理店の中では電博に次ぐ会社であることから申し込みました。
また、インターンの中で優秀者に選ばれると早期選考で優遇があるので参加しました。
課題提出▶︎1day▶︎5days▶︎早期選考優遇
という絞られ方で、実際優遇まで行けたので参加して良かったです。続きを読む(全134文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社NTTデータ

プロジェクト型コース
A. そもそもNTTデータという大企業であることから魅力的だった上に、Sierの中でも珍しい転勤が絶対にないという話を聞いて参加を決意した。コースは二つあったが、本選考で有利になってほしいためどちらも応募した。続きを読む(全102文字)
25卒 | 関西学院大学 | 男性
A. レイスグループ 総合職の早期選考枠では、特典として2次選考のグループワークがスキップとなって、直接3次選考に進めるので、参加はほぼ必須となります。受けなくともグループワークに進めますが、グループワークで落とされるリスクを回避するためには参加推奨です。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年4月22日
A. 証券業界を志望しており早い時期からインターンの募集があったため。東海東京フィナンシャル・ホールディングスは証券のみならず幅広い金融サービス事業を展開しているため、それらを学ぶことができる点に魅力を感じ応募した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月24日
A. 機械系メーカーに興味があったので、テレビなどで見かけることがあったヤンマーホールディングスのインターンシップに参加した。この時は、天気予報と農業機械のイメージしかなかったがとりあえず応募してみた。ついでに社会貢献度も高そうだし、みんな知っている会社だし…といった適...続きを読む(全142文字)
公開日:2024年4月24日
A. 研究室の友人がこの企業のインターンを受けると言っていたので受けてみようと思ったのがきっかけ。テレビのコマーシャルで会社の名前は知っていたので大きい会社なんだろうと思って受けた。研究内容とも通ずる部分があった。続きを読む(全104文字)

阪急阪神ホールディングスの 会社情報

会社名 阪急阪神ホールディングス株式会社
フリガナ ハンキュウハンシンホールディングス
設立日 1907年10月
代表者 嶋田泰夫
本社所在地 〒563-0056 大阪府池田市栄町1番1号
電話番号 06-6373-5100
URL https://www.hankyu-hanshin.co.jp/
採用URL https://itec.hankyu-hanshin.co.jp/recruit/newgraduate/

阪急阪神ホールディングスの 選考対策