株式会社ミルボンのロゴ写真

株式会社ミルボン 報酬UP

【21卒】ミルボンの夏インターン体験記(文系/総合職)No.10788(2020/7/22公開)

株式会社ミルボンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 ミルボンのレポート

• パーソルプロセス&テクノロジー
  • パーソルキャリア
  • 日鉄ソリューションズ
  • 本田技研工業

色々な業界を見て自分に合う業界ややってみたい仕事を自分の目で見て探そうと思っていたのでたまたま自分が使っていたトリートメントを販売している会社と知って、興味を持ちインターンシップに参加しようと思った。

テストセンターが選考にあったのでSPI対策用のテキストを何回もやり込んで高得点が取れるように準備をした。

エントリーシート → WEBテスト

2019年07月

2019年08月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

東京本社
大学のレベルはバラバラで私立も国公立もまんべんなくいた様に思う。
美容系ということもあり半分以上が女子学生で男子学生は少数派であった。

コスメ事業の取り入れ方の提案

1日目にやったこと

ミルボンの職種の説明や現在の事業の状況、今後の事業戦略、仕事にかける思いなどをお話しいただいた。そのあと座談会という形式で若手社員の方の話を聞ける場面もあった。

2日目にやったこと

ミルボンが新たに取り組みつつあるコスメについてどう美容室に売り込むか、活用するかの具体的な提案を各グループに分かれて話し合い、模造紙にまとめて劇風(デモンストレーション)にプレゼンした。

審査員の肩書

中堅営業社員

プレゼンの仕方が実際にお客様役、美容室の店員役、ナレーション役に分かれていたのでそれぞれが恥ずかしがらずにしっかりと提案内容の良さが分かるようにセリフを考えていることが伝わってきたと言われた。

美容室に対する知識が乏しく、今どういった課題を持っているのかを知らなかったのでディスカッションに関してもそこからのスタートでなかなか本来の課題にたどり着くまでが長くなってしまいもっと事前知識を入れてから望むべきであったなと終わってから強く感じた。

美容というものの大切さや影響力の大きさを改めて実感し、どんな時代になってもなくならない人の心を豊かにするものだということを学んだ。また、現在の営業形態だけにこだわらず一歩先の未来を見据えて次の事業戦略を考えているというその姿勢がこの利益率を支えているのだと思った。

現在の美容業界に関する知識やニュース、ホットワードなどを広く頭に入れておくともっと有意義なインターンになったと思う。

実際に年齢の近い若手社員とざっくばらんに話すことが出来たので王道の質問から聞きにくいようなプライベートにも関わるような生活リズムや福利厚生についても詳しくお話しいただけてどういう仕事をしながらどういう生活を送れるのかがリアルに想像することができた。

会社の美容を通じて人々の心を豊かにという思いと自分の人々の心を豊かにしてありがとうを増やしたいという夢にどこか通じるところを感じた為、マッチングしていると感じたから。また、仕事の中でコミュニケーション能力が求められるが、インターンでそこを評価されたため。

志望度が上がった理由は、自分たちの成し遂げたいビジョンやバリューを明確に持ちつつも利益のために働くのではなくその成し遂げたいビジョンの為に何かを行い、その過程で努力した結果、最終的に利益が付いてくるという創業当時からのスタンスに強く共感したから。

インターンシップ参加者は本選考の案内が届いた際に本来受けるはずの一次選考であるテストセンターが免除され二次選考のグループディスカッションから選考がスタートするから。

インターンシップの後に座談会やイベントなどは特になかったが、本選考の一次選考であるテストセンターが免除された。

当時はまだ志望企業や志望業界を決めておらず、どういう働き方をしたいかだけを念頭に置きつつ色々な業界を見ようとしていた。そのため転勤がないか結婚している際に配偶者についていける制度があるような会社を希望していたのでそこだけ気にしつつ、それ以外は業界も仕事内容もこだわらずに自分の夢をかなえられそうな企業を探していた。

大手ベンチャー問わずに見ていたが、自分の求めるライフスタイルを考えると大手や準大手のような会社の方が福利厚生も手厚く、生活が支えられているため女性でもずっと働き続けられる環境が整っているように感じた。そのため改めてベンチャー企業より大手や準大手のような福利厚生がしっかりしている企業を見るようになっていった。

2021卒 ミルボンのインターン体験記(No.10035) 2022卒 ミルボンのインターン体験記(No.11945)

株式会社ミルボンのインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

A. 同企業の夏のインターンに参加した際に、この企業への興味が湧き、冬のインターにも参加したいと言う気持ちになりました。夏のインターンよりも、冬のインターンの方がレベルが高く、より実践的な体験をすることができると思ったので参加したいと思いました。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年4月10日

ユニリーバ・ジャパン株式会社

10daysCD職インターン
A. メーカーに関心があったが、日系メーカーにはあまり魅力を感じていなかったため外資で見ていた。ユニリーバは以前から面白いプロモーションを売っていたり、社員の個性が尊重される社風があると知っていたため憧れ的なものがあった。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年12月26日

コタ株式会社

24卒 | 同志社大学 | 女性
A. インターンに興味を持ったきっかけは自分自身がコタのシャンプーやトリートメントをしていたからです。また、アルバイト先の先輩がコタに内定をいただき、就職することが決まっていっため、私もコタのインターンに参加したいと思いました。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年9月22日

株式会社ナプラ

1day仕事体験
24卒 | 山形大学大学院 | 女性
A. 化粧品業界の現地のインターンに参加したく、ナプラは書類選考などがなかったため受けやすかったのが一番の動機。また、当時は研究職か営業職かで悩んでいた部分もあり、どちらがいいか絞り込むために営業メインのインターンシップに参加した。続きを読む(全113文字)
公開日:2023年9月13日

クラシエホームプロダクツ株式会社

機械・電気電子系向け3daysインターンシップ(エンカレッジ経由)
A. 電気電子系を専攻しているため、電気系のメーカーを第一希望としていたが、化学系メーカーの設備などの選択肢もあることを知り、どのようなものかを体験してみたいと思ったことがインターンシップ参加の一番の動機。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年7月26日
A. 化粧品のOEM業界に興味があったため、この会社のインターンに応募した。また、対面での実施であったため実際の業務に近い内容を体験できると考えた。勤務地が自分の希望である関西に集中していたため、実際に就職する候補として検討していた。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年7月11日
21卒 | 桐蔭横浜大学 | 女性
元々化粧品の商品開発や製造に携わることが出来る仕事につきたいと思っていたこともあり、規模感やBtoC、BtoBなども考えないでリクナビのインターンのコーナーを見ていて良さそうだなと思い、たまたま応募しました。 続きを読む
公開日:2021年3月17日
21卒 | 大阪大学大学院 | 女性
将来は化粧品や美容に携わりたいとぼんやり考えており、実際に社員の方のお話や事業内容を見てみたいと思ったのがきっかけです。この時はとにかく足を運ぼうと考え、会社の規模にこだわらずにエントリーをしていたが、初めに通ったのがこのナンバースリーという会社でした。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

三口産業株式会社

企画から製造・販売まで美容業界のモノ造りを体験しよう!5Days」 ~美への情熱を持った人たちとふれ合おう!~
20卒 | 大阪府立大学大学院 | 女性
研究室の先輩から紹介された。漠然とヘア化粧品業界への興味があったため、交通費支給があり、自宅からあまり遠くない開催地ということもあり、参加したいと思った。選考も面接がなくエントリーシートのみという選考だったので、応募に時間がかからないという点も魅力的であった。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

ミルボンの 会社情報

会社名 株式会社ミルボン
フリガナ ミルボン
設立日 1960年7月
代表者 坂下秀憲
本社所在地 〒534-0015 大阪府大阪市都島区善源寺町2丁目3番35号
電話番号 03-3517-3915
URL https://www.milbon.co.jp/
採用URL https://www.milbon.co.jp/recruit/

ミルボンの 選考対策