株式会社コプロ・ホールディングスのロゴ写真

株式会社コプロ・ホールディングス 報酬UP

【22卒】コプロ・ホールディングスの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.12664(愛知県立大学/女性)(2021/5/19公開)

株式会社コプロ・ホールディングスの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社コプロ・ホールディングスのレポート

公開日:2021年5月19日

• 愛知県立大学
  • イプロス

最終面接のみ対面だった。それ以外はオンライン。

人材業界を知るために、人材紹介、人材派遣、求人広告といったそれぞれの分野のことをまずは理解しようとした。インターネットで調べたり、同じ人材業界の他社のインターンシップや説明会・選考会にも参加した。その中で、この会社は人材派遣、中でも建設業に特化した人材派遣会社であるため、企業ホームページや採用サイトを見て、企業研究を行った。面接では、なぜ人材業界、その中でも一般的にきついと言われる人材派遣であるのかや、なぜコプロなのかといったことは聞かれるのでしっかりと考えておいたほうが良い。また、疑問点や気になることがあれば毎回の面接で人事の方に気軽に聞くこともできるのでその機会を有効に活用していくとよいと思う。

私は、「人の人生の転機に影響を与えられる仕事をしたい」と思っています。この思いを、コプロの皆様とともに、叶えたいと思いました。働くこととは、人生の満足度につながるものであり、本来幸せなことであるべきだと、私は思っています。御社では、建設業という私たちの生活に欠かせない職種において、人材派遣という切り口で、その人の人生に転機を与えます。そして私たちの仕事によって、最終的には求職者だけでなく、クライアント企業の未来も変わり、最終的には私たちの未来もが変わるかもしれません。御社の皆様は、そんなお仕事に誇りを持ち、生き生きと働いていらっしゃいます。私も、同じ思いを持った皆様と一緒でなら、モチベーション高く生き生きと仕事ができると思い、御社を志望いたしました。

リクルーター面談・人事面談

新卒採用担当

面談時間
面談タイプ

2020年11月 下旬

リクルーターからの連絡が来た時期・経緯

逆求人サイトでオファーをいただいた。

非常に和やかで、雑談形式。企業説明を30分ほどしていただいた後に、人事の方からいくつか質問を受けた。

後半の30分間は面接チックな質問をされたため、面談ではあっても気を抜かずに答えるようにした。

2020年11月 下旬

新卒採用担当

今思えば、最初の面接で話した内容は最終面接までしっかりと引き継がれていたので、最後まで一貫性のある話をすることが大切であると思う。

非常に和やかで、雑談形式。面接というよりは面談のようだったので、リラックスしてありのままの自分を見せることができた。

就活の軸は何ですか。

3つあります。一つ目が、「人の人生の転機に影響を与えられる仕事であるか」、二つ目が「20代での成長環境があるか」、三つ目が「一緒に働く人が『誰かのために』、生き生きと働いているかどうか」です。
一つ目について、私は働くこととはその人の人生の満足度に直結するものであり、本来幸せなことであるべきだと考えています。「働くこと」という切り口で、その人の人生の転機を支援することで、私自身もモチベーション高く、仕事に邁進することができると思っています。二つ目について、私は結婚・出産後も活躍できる人材でありたいと思っています。そのため、20代のうちに経験を積み、自分の名前で勝負できる人間になりたいです。三つ目について、一緒に働く人が、自分と同じ思いを持っており、同じモチベーションで頑張っているという環境であれば、私自身も最も良いパフォーマンスができると考えております。

ESに、本を読むのが好きだと書かれていますが、最近読んだ本で印象に残っているものは何ですか。

「与えるものは与えられる」という内容の本です。この本では、「見返りを求めずに、小さなことであっても率先して行ったり、他人のために行動したりすることは、後に必ず恩として返ってくるものだ」ということが書かれていました。例えば、床に落ちている小さなごみを拾うこともそうです。実際に私はこの本を読んだ後に自分でもアルバイト先でごみを拾うなどのことをしてみました。すると、自分自身が掃除をして気持ちがよくなるだけでなく、同僚からも「ありがとう」と言われ、周りのみんなも少しずつ日々の清掃などを気をつけてくれるようになりました。店舗全体の意識が変わるようになり、最終的に店長からお褒めの言葉をいただくことができました。社会人になってからも、この教訓は忘れずにいたいと思います。

2020年12月 上旬

支店長、新卒採用担当者

一次面接に比べて、志望度や熱意といった部分を見られた。そのため、その部分に関してはしっかりと固めてくる必要がある。

非常に和やかで、緊張することなくリラックスして臨むことができた。支店長が面接をし、採用担当者の方は発言はせずメモを取っていた。

大学時代に最も頑張ったことは何ですか。

大学受験予備校でのアルバイトで、担任していた受験生の生徒全員を志望校に合格させたことです。1年目には、担任生徒のうち1人しか合格することができず、悔しい思いをしました。そこで2年目には、私が1年目にできていなかった「生徒との信頼関係」「親御さんとの信頼関係」の二点に注力し、指導を行ったところ、最終的に15名全員が志望圏内の大学に合格することができました。1年目と2年目とで具体的に改善した指導は、生徒に対しては、面談時に勉強の話だけをするのではなく、部活動や学校での話などをし、「良き相談相手」になれるよう心掛けました。親御さんに対しても、月に一度の報告のお電話で業務連絡だけをするのではなく、生徒の塾での様子や学校の話などをすると非常に喜んでくださりました。双方の塾への満足度が高まったことが、最終的な結果にもつながったのだと考えています。

どんな風に働きたいですか。

「お客様のために」仕事をしたいと思っています。就職活動を通して、「自分のために」仕事をする人や、そのような思いを持った人が多い企業にも出会ってきました。しかし、そうではなくて、誰かのために仕事をすることで、自分たちとお客様の双方にとって最も良いアプローチができるのではないかと私は考えています。
(ここから深堀り質問)
Q.うちの会社では毎年アワードがあって、そこで営業成績が1位だった人は表彰される。やっぱりそこでは表彰されたい?そうだとしたら、1位になるために頑張る?もしくはお客様を優先する?
A.1位は取りたいです。でも私は後者を選びます。お客様のためにという思いを持って仕事に邁進することで、おのずと1位も取れるはずだと思っています。

2020年12月 下旬
対面面接
名古屋本社

人事部最高責任者

受付で電話→採用担当者に面接室に案内される→面接室で待機→面接官が入室し、面接開始→終了後退室

一次面接・二次面接で話した内容がしっかりと引き継がれている印象であったので、今まで話したこととの一貫性を意識した。

最終面接ということで今までよりも緊張感はあったが、アイスブレイクから始まり非常に話しやすく、緊張はしなかった。

高校、大学の選択理由を教えてください。

高校は、いくつかの高校の文化祭や説明会に足を運んだときに、この高校だけが生徒たちだけで学校説明会を行っており、非常に驚いたことがきっかけでした。また、進学校であるのにも関わらず、生徒たちはおしゃれを楽しんでいて、かつ部活動や勉強も決してあきらめないという風潮がありました。この環境で、かっこいい先輩方のように私も勉強も部活動も頑張りたいと思い、志望しました。大学は、もともと外国語と外国の文化に興味があったことがきっかけです。外国の人と話をしてその国の文化や風土を知るためには、まず言語が話せなければなりません。そのため、まずは外国語をしっかりと学び、後にその国に留学をし多くの価値観や文化を吸収したいと思いました。

営業を頑張りたいと聞いているが、その理由を教えてください。

営業は、本当にお客様のためになることを考えてこそ、最も良い結果が出るものであると考えています。しかし、御社では特に、人材派遣であり、お客様だけでなく求職者の方のことも考えなければならず、正直うまくいかないことも多いと思います。それでも、先ほど述べたように本当にお客様のためになることを考え、実行に移し、最終的にそれが喜ばれたとき、とても大きな達成感ややりがいを感じられるはずです。そしてそれが自分にとってのモチベーションとなりもっと仕事を頑張ろうと思えます。もしかしたら、自分の頑張りが会社全体の士気を上げるきっかけになるかもしれません。これこそが営業の醍醐味であると私は考えており、御社でも営業職として貢献していきたいです。

内定時期
2020年12月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

建設業に特化しており、ほかの業界や企業とも関わることのできるフィールドで挑戦したいと思ったから。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

内定をいただいた後も納得いくまで就活を続けさせてくれた。承諾期限までの間も定期的に連絡をくださり不安などを解消してくださった。

人材業界の中でも、人材紹介・人材派遣・求人広告など様々あります。その中でもなぜ人材派遣なのか、そして、建設業に特化したコプロであるのかというのは明確に言えるようにしておくべきだと思います。また、ここの社員の皆様は本当にあたたかく素敵な人ばかりなので、是非多くの社員の方と会って、人の良さを肌で感じてほしいです。最終的には自分の思い・熱意をしっかりと自分の言葉で話せるかにかかっています。ぜひとも自分の気持ちをぶつけてください!

熱意があるかどうか。営業職であるので、バイタリティがあるかどうかというのは非常によく見られていたと思います。また、それらの思いを自分の言葉で熱意を込めて話せるかどうか。ここが最も大切であるように感じました。

一次面接などでぽろっと話したことが最終面接までしっかりと引き継がれていたので、話の一貫性には注意してほしい。また、最終は対面で行われたので、挨拶ができるかどうかや身だしなみ、清潔感など基本的なことにも気を抜かないようにしてほしい。

株式会社コプロ・ホールディングスの選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

コプロ・ホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社コプロ・ホールディングス
フリガナ コプロホールディングス
設立日 2006年10月
代表者 清川甲介
電話番号 052-589-3066
URL https://www.copro-h.co.jp/

コプロ・ホールディングスの 選考対策

• 株式会社コプロ・ホールディングスのインターン
  • 株式会社コプロ・ホールディングスのインターン体験記一覧
  • 株式会社コプロ・ホールディングスのインターンのエントリーシート
  • 株式会社コプロ・ホールディングスのインターンの面接
  • 株式会社コプロ・ホールディングスの口コミ・評価