株式会社インテックのロゴ写真

株式会社インテック 報酬UP

【22卒】インテックの営業職の1次面接詳細 体験記No.14788(青山学院大学/男性)(2021/7/2公開)

2022卒の青山学院大学の先輩がインテック営業職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社インテックのレポート

公開日:2021年7月2日

• 営業職

• 青山学院大学
  • 日立システムズ

選考は最初から最後までオンラインでした。

2021年04月 中旬

人事、年次不明

少し独特な部分があり、最初の質問に書いたように面接の途中で個人ワークで問題がだされ、それについて3分で考え、自分の答えを発表する時間があるので、突発的な問題が出てもそれを自分の意見を出して堂々と答えることができたのが良かったのかなと思います。

第一印象として物腰の柔らかい感じでした。面接はアイスブレイクから入り緊張をほぐそうとしているのが伝わりました。

あなたは1カ月の長期インターンに参加しています。6人で参加していて、AとBチームそれぞれ3人で、あなたはAチームのリーダです。書ききれないので、回答に続けます。

スマートフォンを100台売ることをAチームは目標に活動し、残り3日で目標まで9台です。しかし、Bチームでは販売したスマートフォンが故障しているとお客様からの声が入りました。あなたはどのような行動をとりますか。

まず、結論として私は、Bチームに加わってこのお客様の問題を解決しようと考えました。なぜなら、Aチームのリーダとしてやってきて27日間でもしかしたらこのように故障したお客様の問題を解決している可能性があるのではないかと考えたからです。また、私は、アルバイトを飲食店でしている経験から、まず最初にやらなければならないことはそのお客様の問題を取り除くことだと思うので、まず故障の問題をそのままにしないことが大切だと考えました。Aチームからは私だけが行こうと思います。その理由として、AにはAのやり方があり、BにはBのやり方があると思うので、全員行ったところでチームとしての連携は取れなくなると考え、それならばAの残りの2人には引き続き、売り上げ目標を達成できるようにしてもらう方が良いと結論を出しました。

あなたが、周りを巻き込んで何か変えた経験はありますか。

私は、高校のバドミントンの部活動で、練習のメニューを変えたことです。
 私の部活動というか、どこの部活動でも基本的にそうだと思うのですが、今までの先輩たちの代から変わらない練習メニューをしていました。しかし、自分達が先輩たちの代より上手くなるにはこのままでは難しいのではないかと思いました。そこで、どうしたら上手くなれるかとコーチに相談するとやはり練習メニューは変えた方が良いと言われました。理由として、一定のケースにしか対応できなくなってしまうのと、もっと自分たちの課題に合わせた練習にした方が良いとのことでした。それから、私達は試合で感じた事や自分の弱みをベースに練習を構築し、この旨を顧問の先生に説明すると納得してくれたので、こうして自分達の練習を意見を出し合い練習を改良し続けました。

株式会社インテックの他の1次面接詳細を見る

IT・通信 (ソフトウェア)の他の1次面接詳細を見る

インテックの 会社情報

会社名 株式会社インテック
フリガナ インテック
設立日 1964年1月
代表者 北岡隆之
本社所在地 〒930-0856 富山県富山市牛島新町5番5号
電話番号 076-444-1111
URL https://www.intec.co.jp/