22卒 | 横浜市立大学 | 男性
あなたの卒論テーマもしくは研究テーマについて詳しく教えてください(200字以内)
私はゼミにて南アジア地域の都市問題をテーマとして研究をしており、都市スラムに住む人々への自立を促す活動事例から貧困問題への解決策を考察しています。 貧困問題に対しては、援助だけでなく、経済活動を通してお互いに発展することを目的とした方法に興味を持ちました。 実際にフィールドワークや休学して現地に滞在したことで、現地の考えを尊重したうえで自分にできることを考える柔軟性を身に着けることができました。 続きを読む
あなたの長所を教えてください(40字以内)*
他者の異なる価値観を受け入れる力や、変化に対応する柔軟性です。 続きを読む
あなたの短所を教えてください(40字以内)*
相手を受け入れる姿勢が強く、自分のこだわりを主張できない点です。 続きを読む
現在取り組んでいることや過去に取り組んだことを踏まえ、ご自身のアピールポイントや人柄について教えてください(500字以内)*
私は自らの常識にとらわれることなく、他者の価値観を尊重したうえで信頼関係を築くことができる人間です。 学生時代は2年間休学して、バングラデシュでオフショア開発の新規事業の立ち上げに取り組みました。そこでは、現地メンバーのマネジメントに苦労しました。 具体的に、商習慣の違いからメンバーの遅刻が目立ち、日本のお客様から不信感を得てしまう事がありました。 なぜ注意しても改善されないのか、メンバーと1対1で話したところ、私が現地の優先順位や、バングラデシュならではの事情を考慮せず、日本の常識を押し付けていたことに気が付きました。 そこで、私はお客様に15分の遅刻を許容してもらうよう依頼することにしました。 日本の商習慣から考えると難しいことはわかっていましたが、価値観の違い、文化背景などを交えて丁寧に説明することで納得してもらいました。 一方でメンバーに対しては、日本の商習慣において遅刻がどれほどいけない行為なのかということを言語化して伝え、遅刻の際は必ず事前に連絡することをルールとして設けました。 こうしてお互いがスムーズに働ける環境を整えたことで、日本のお客様からも信頼を戻すことにつながりました。 続きを読む
当社への志望理由について、当社で何をしたいかを含めて教えてください(500字以内)*
私が貴社を志望する理由は、モノづくりを通して、誰もが平等に機会を得ることができる社会の実現に貢献したいからです。 学生時代、休学してバングラデシュで生活をしていた時、バイク一台で田舎から出てきてバイクタクシーとして生計を立てている人々を目にしました。 バイクなど移動手段を手にしたことで、インフォーマルな職に就く以外の選択肢を手に入れることができることに、乗り物が持つ人と社会を豊かにすることの可能性を感じました。 この経験から、将来は日本のモノづくりを武器に、アジアの新興国に現地で本当に必要とされている製品を提供したいと考えています。 貴社の製品は、二輪車をはじめ「モビリティ」をキーワードに、高い技術力で人々の生活の豊かさの実現に実現していると考えます。 また、製品が陸、海、空全ての領域をカバーしている事から世界中の地域特色やニーズに応じて最適な手段を提供できることにも惹かれています。 貴社で働くことを通して、製品を世界中に広め、移動手段を手にすることで広がる人生の選択肢を一人でも多くの人に届けることが目標です。 続きを読む