22卒 | 明治大学 | 男性
弊社の仕事体験会に参加しようと思われた理由を教えてください。
貴社事業と社風についての理解を深めたいからである。就職活動を進める中で、塗料業界について知り、社会貢献度が高くグローバルに活躍できる事業内容に魅力を感じた。私は将来、アジアなどの途上国で社会に貢献できる仕事をしたいと思っており、より具体的な事業内容を知ることで、働くイメージを持つことが出来ると思っている。また、社員さんとの交流を通じて、貴社の社風を体感したい。 続きを読む
あなたは周りからどのような人物と言われることが多いですか。
私の友人からは、「冷静で周りの事が良く見えている」といわれる事が多い。中学高校時代は、バスケットボール部で副部長を務め、部長を支えながら部員全体の状況を把握し、部が円滑に活動できるように動いていた。また、自身の性格が温厚で、頭に血が上ることが無く、部内で問題が起きた時も冷静に対応する事が出来ていたので、上記だと言われる事が多いと考える。 続きを読む
あなたの強みはなんですか。また、それを社会や企業でどのように活かしたいか。
強みは「チャレンジ精神」である。私は小さい頃より周りに対して意見する事があまりなく、控えめな性格だった。そんな自分を変える為、アジア圏へ二か月間の一人旅に挑戦した。現地には、日本人の話を汲み取り合うような文化は無く、コミュニケーションする上で圧倒されてしまった。そんな中でも、フリーハグや書道などを行い、積極的に交際交流をする機会を作り、自分らしい発言・行動する事の大切さを学んでいった。この「チャレンジ精神」を基に、自分の仕事の枠にとらわれず、新しい仕事や製品に対してアプローチして、日々成長できるような行動を起こしていきたい。 続きを読む
大学生時代に頑張ったこと、その経験から何を得たのかをご記入ください。
〇年間働いた日本食料理屋で、店舗衛生の改革をした事である。店舗は非常に忙しく、アルバイトの意識も低かった為、清掃業務がずさんになり苦情を頂いていた。私は、バイトリーダーとして、衛生管理チェック表の作成やSNS上で清掃業務の報告を徹底させる2つの工夫を主体的に行い、一人一人に責任感を持って仕事に取り組んでもらった。結果的に、衛生状況は改善し、綺麗な店舗だと褒めて頂けた。また、アルバイトの意識も向上し、良い職場環境作りにも繋げる事が出来た。この経験から、問題を精査して原因を突き止め解決案を提案する「課題解決力」と、アルバイトメンバーと協力してもらいながら業務を進める「巻き込み力」を養う事が出来た。 続きを読む